Гинекомастия – известна еще с древности

16 Октября 2013

гинекомастияГинекомастия – это увеличение молочных желез у мужчин. Гинекомастия у мужчин может носить физиологический характер, то есть считаться одним из вариантов нормы. Бывает и патологическая гинекомастия, на фоне стойкого нарушения гормонального фона. Чаще всего патологическая гинекомастия является симптоматической, то есть проявлением какого-то другого, более серьезного заболевания. Это могут быть врожденное недоразвитие половых органов, заболевания и опухоли половых органов, гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы, надпочечников, печени.

Гинекомастия может быть также истинной и ложной. Истинная гинекомастия характеризуется разрастанием в молочной железе железистой ткани, а ложная – жировой. Встречаются и смешанные формы гинекомастии.

Гинекомастия имеет три стадии развития: пролиферативную (ткань молочной железы активно разрастается), промежуточную (начинает формироваться окончательное состояние образования) и окончательную, когда ткани сформировались и оформились путем прорастания соединительной ткани – сформировался фиброз.

alt

Физиологическая гинекомастия

Физиологическая гинекомастия развивается при небольших возрастных гормональных сдвигах, например, в период новорожденности, в подростковом и в пожилом возрасте.

Гинекомастия новорожденных развивается после рождения мальчика в том случае, когда к нему в кровь попадает большое количество женских половых гормонов матери. Подростковая гинекомастия является следствием нарушения нормального баланса в системе гипоталамус – гипофиз – яички. В норме такие нарушения незначительны, поэтому через 3–4 месяца подростковая гинекомастия проходит.

В пожилом возрасте гинекомастия развивается при снижении функции яичек и также является физиологической, она быстро поддается коррекции.

alt

Гинекомастия - причины

Причины истинной гинекомастии в снижении содержания в крови мужских половых гормонов андрогенов (гипоандрогения) или повышении содержания в крови женских половых гормонов эстрогенов. Причины этого явления могут быть разными. Часто причиной гипоандрогении у взрослых мужчин является атрофия яичек вследствие заболеваний, травм, опухолей а у подростков – вследствие врожденных пороков развития. Гипоандрогения развивается при заболеваниях других половых органов (например, предстательной железы), заболеваниях и опухолях гипоталамуса и гипофиза.

Гинекомастия может также развиться на фоне хронических заболеваний, например при циррозе печени, когда повышается уровень эстрогенов. Частой причиной появления гинекомастии может быть тиреотоксикоз – повышенная функция щитовидной железы, когда большое количество гормоны щитовидной железы оказывает токсическое воздействие на все органы и ткани организма. В том числе при тиреотоксикозе происходит активное превращение мужских гормонов в женские.

Но иногда выявить причину так и не удается – в таком случае говорят об идиопатической гинекомастии. У подростков также иногда возникают проблемы – физиологическая вначале гинекомастия становится персистирующей, продолжающейся длительно. При этом истинных причин такого течения выявить не удается.

Гинекомастия сопровождается не только повышенной секрецией эстрогенов, но и накоплением их в организме, что способствует пролиферации молочных желез. При длительно существующей гинекомастии преобладающими становятся фиброз (разрастание соединительной ткани) молочной железы.

alt

Гинекомастия в бодибилдинге

Гинекомастия в бодибилдинге явление достаточно распространенное, если спортсмены принимают анаболические гормоны, например, дианабола. Все анаболические гормоны являются производными мужского полового гормона тестостерона, под их воздействием идет активный синтез белка, именно поэтому спортсмены, которые занимаются боди-билдингом, принимают анаболики для наращивания массы мышц.

Но у медали есть и еще одна сторона: анаболики разлагаются в организме под воздействием фермента ароматазы, который вырабатывается надпочечниками. В результате из мужских половых гормонов образуются женские – эстрогены. Они-то и являются «виновниками развития гинекомастий у спортсменов.

Для того, чтобы избежать такого эффекта, лучше всего вообще не наращивать мышцы при помощи анаболических гормонов, пользуясь только естественными методами. Спортивные врачи для предупреждения образования гинекомастии назначают иногда антиэстрогеновые лекарственные препараты.

alt

Симптомы гинекомастии у мужчин

Симптомы гинекомастии у мужчин могут быть разными. Гинекомастия бывает диффузной и узловой, односторонней и двусторонней. Диффузная гинекомастия проявляется в виде болезненного уплотнения в молочной железе, расположенного за соском. Уплотнение обычно имеет неясные очертания, мягкую или плотноватую консистенцию, гладкую или мелкозернистую поверхность. Размеры уплотнения – от 1 до 10 см в диаметре. Двусторонняя гинекомастия чаще всего бывает именно диффузной. Для этой мастопатии также характерно появление прозрачных водянистых или слегка подкрашенных кровью выделений их сосков, а также некоторая втянутость сосков.

Узловая мастопатия характеризуется появлением плотного небольшого (размеры его меньше размеров диффузной гинекомастии) безболезненного узелка с четкими контурами под соском. Сосок, кожа молочной железы и кожа ареолы не измены, выделений из соска нет. Односторонняя гинекомастия соответствует узловой, но встречаются узлы и с обеих сторон.

Юношеская гинекомастия считается вариантом нормы, но при этом у некоторых подростков значительное увеличение молочной железы может быть выражено в значительной степени и создавать у них косметические и психологические проблемы.

Подростковая гинекомастия развивается после начала полового созревания. Если же у подростка без других признаков полового созревания, следует заподозрить эндокринное заболевание, главным образом гормонопродуцирующую опухоль.

В большинстве случае подростковая гинекомастия развивается произвольно, в том числе произвольно подвергается обратному развитию. Но иногда явления гинекомастии остаются и после того, как половое созревание закончится. В таком случае физиологическая гинекомастия переходит в персистирующую. Такой вид гинекомастии - это одно из наиболее частых состояний у взрослых мужчин, обращающихся к врачу. Возникает заболевание в подростковом возрасте, с тех пор не прогрессирует, у больного отсутствуют гормональные нарушения.

Доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы у мужчин встречаются редко, тем не менее, для избежания тяжелых последствий поздней диагностики таких заболеваний о них следует постоянно помнить и проводить полное обследование больного перед назначением лечения.

alt

Лечение гинекомастии

Гинекомастия может быть пролечена консервативными методами или при помощи операции. Консервативные методы эффективны только на ранних стадиях заболевания, если начался фиброз, обратного развития не будет.

Для того, чтобы назначить лечение, необходимо пойти полное обследование и установить, что послужило причиной начала заболевания. Только после этого назначаются лекарственные препараты – аналоги мужских половых гормонов, подавляющие секрецию женский половых гормонов и так далее.

Если консервативное лечение оказалось неэффективным, или оно было бесперспективным с самого начала, то назначается операция – вся ткань молочной железы удаляется (мастэктомия). Если операция поводится при помощи эндоскопической аппаратуры, то результаты бывают очень хорошими – поверхность грудной клетки ровная, рубцов нет.

Но иногда, если молочная железа слишком большая, сделать такую операцию не удается, в таком случае проводится обычная операция по удалению ткани железы, отсасыванию жира методом липосакции после разреза в области ареолы или в подмышечной области. Часто и такие операции проходят успешно, но хирурги обычно предупреждают, что при движении (например, при поднятии рук вверх) возможно появление на груди воронкообразной впадины. Это связано с удалением большого объема тканей.

Гинекомастия после операции ликвидируется полностью. Внешний вид молочной железы после операции, сделанной в хорошей клинике, мало отличается от внешнего вида здоровой молочной железы.

Ложная гинекомастия, связанная с повышенным отложением жира в молочной железе, лечится вначале консервативными методами. При снижении общей массы тела иногда исчезает и ложная гинекомастия. Но так бывает не всегда, иногда и после снижения массы тела увеличение молочной железы остается. В таком случае гинекомастия может быть пролечена, как при помощи липосакции (при небольшом увеличении железы), так и при помощи мастэктомии. Целесообразность такой операции не только в косметическом эффекте, но и в том, что под жировыми отложениями может скрываться истинная гинекомастия, в том числе узловая, имеющая тенденцию к перерождению в опухоль.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit