Альтернативные методы лечения мастопатии – питание и полезные добавки

01 Мая 2013

альтернативные методы лечения мастопатииОсновной принцип, которым при лечении мастопатии руководствуется альтернативная медицина, заключается в том, что главным органом, отвечающим за переработку эстрогена, является печень, а нарушение работы печени может привести к повышению уровня эстрогена, в результате чего в груди и образуются уплотнения. Чтобы обеспечить нормальную переработку эстрогена, необходимо при помощи трав и питательных веществ улучшать работу печени.

Пищеварение в целом тоже имеет большое значение для развития нарушений, связанных с гормональным фоном. Так, у женщин с замедленным пищеварением риск развития мастопатии увеличивается в 4-5 раз по сравнению с нормой. Распространенным признаком замедленного пищеварения является редкая дефекация - три или четыре раза в неделю. Чем дольше пища проходит через кишечник, тем больше отходов попадает в кровоток, создавая потенциально токсичную среду. Альтернативные методы лечения мастопатии должны применяться с учетом этой информации.

Питание

Ограничение потребления кофеина - один из самых известных альтернативных способов лечения мастопатии. В первом исследовании, целью которого было изучение связи между мастопатией и кофеином, участвовало 158 женщин, которые на четыре месяца отказались от кофе, чая, колы, шоколада, а также от медикаментов, содержащих кофеин. У значительной части испытуемых уплотнения стали хуже прощупываться при пальпации, и уменьшились неприятные симптомы, связанные с мастопатией. Размер узлом уменьшился, хотя и незначительно. Следующие исследования дали смешанные результаты, и пока нельзя сделать окончательный вывод о том, как мастопатия связана с потреблением кофеина. Тем не менее, многие специалисты рекомендуют пациенткам с мастопатией потреблять его как можно меньше.

Содержание кофеина в некоторых напитках, продуктах питания и медикаментах.

Продукт

Размер порции

Содержание кофеина (мг)

Кофе

140 г

110-150

Растворимый кофе

140 г

40-105

Декофеинизированный кофе

140 г

2-5

Чай, заваривавшийся в течение 5 минут

140 г

40-100

Чай, заваривавшийся в течение 3 минут

140 г

20-50

Горячий шоколад

140 г

2-10

Кока-кола

340 г

45

Молочный шоколад

28 г

1-15

Горький шоколад

28 г

20-30

Лекарства

Доза

Анацин, эмпирин

2

64

Экседрин

2

130

Дексатрим

1

200

Пока неясно, как именно потребление жиров влияет на здоровье молочной железы. Однако считается, что уменьшение содержания жира в рационе до 15% от общего числа потребляемых калорий, и увеличение потребления сложных углеводов помогает уменьшить доброкачественные новообразования в груди. Уменьшение количества жира в рационе до 20% также дает хороший результат, снижая количество циркулирующего эстрогена, что приводит к улучшению состояния больных мастопатией. Однако зачастую при таких изменениях рациона эффект оказывается незначительным, и чтобы получить более заметные результаты, необходимо вносить в план питания более существенные изменения. Делать это следует только после консультации с врачом.

Пищевые добавки

  • Витамин Е

На протяжение более, чем 35 лет врачи используют витамин Е при лечении доброкачественных новообразований в молочной железе. Эти практика основывается на положительных результатах исследования с небольшим числом испытуемых, проведенного еще в 1965 году. Когда проводились исследования с участием большого числа женщин, витамин Е дал лишь незначительные позитивные результаты. Однако в ходе двух исследований удалось показать, что витамин Е облегчает боль и устраняет повышенную чувствительность груди, как циклическую, так и нециклическую. Испытуемым ежедневно давали различные дозы витамина Е - 150, 300 или 600 МЕ (международных единиц). В клинической практике специалисты рекомендуют пациентам принимать от 400 до 800 МЕ витамина Е в форме d-альфа-токоферола, как минимум, в течение двух месяцев.

  • Масло вечерней примулы

Боль и чувствительность груди, связанную с циклической масталгией (она часто наблюдается при мастопатии) можно облегчить при помощи масла вечерней примулы. В нем содержатся единственные жирные кислоты, эффективность которых для лечения мастопатии была доказана.

В ходе испытаний пациенткам было рекомендовано принимать по 3 г масла вечерней примулы ежедневно, на протяжении 3-6 месяцев. У половины из 92 испытуемых, жаловавшихся на циклические боли в груди, было отмечено улучшение. В группе принимавших плацебо улучшилось состояние лишь пятой части пациенток.

Среди пациенток, страдавших от нециклических болей в груди, улучшение было отмечено у 27% женщин, и лишь у 9% - в группе, которая принимала плацебо. В другом исследовании 73 женщины каждый день принимали по 3 г масла вечерней примулы или плацебо. Через три месяца значительно уменьшились как циклические, так и нециклические боли; пациентки, принимавшие плацебо, не отметили улучшений.

  • Йод

Уже давно известно, что щитовидной железе для секреции тироксина (одного из гормонов щитовидной железы) необходим йод. Низкий уровень тироксина может способствовать развитию мастопатию. Логично предположить, что нередко причиной мастопатии становится дефицит йода. Установлено, что при нехватке йода ткань молочной железы становится более чувствительной к стимуляции эстрогеном, что приводит к появлению маленьких кистозных образований, в тканях которых высокое содержание калия. А калий, в свою очередь, считается веществом, способным провоцировать развитие доброкачественных новообразований в груди. Считается, что, поддерживая нормальный уровень йода в организме, можно как облегчить симптомы мастопатии, так и предотвратить ее развитие. Взрослому человеку рекомендуется принимать от 80 до 150 мкг йода в день.

  • Другие полезные вещества

Среди других полезных веществ, которые могут улучшить работу печени - метионин и холин. Витамины группы В, особенно витамин В6, помогают лучше перерабатывать эстрогены. Лактобациллы, нормализуя микрофлору кишечника, улучшают абсорбцию и транспортировку эстрогена.

Лекарственные травы

Лекарственные травы, обладающие мочегонным действием, могут снимать такие симптомы мастопатии, как боль, отечность груди, и повышенная чувствительность. Наиболее эффективными из них являются тысячелистник, лист одуванчика и подмаренник цепкий. Из трав, улучшающих работу печени, рекомендуется применять корень лопуха, корень одуванчика, и расторопшу.

Как правило, при изменении рациона, приеме пищевых добавок и лекарственных трав уже через 1-3 месяца появляются положительные результаты: боль в груди появляется реже, а иногда также уменьшаются уплотнения. Однако если улучшения не отмечено, может понадобиться более агрессивное лечение с применением синтетического прогестина, даназола и тамоксифена.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit