Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение кисты молочной железы – нелегкий процесс

Лечение кисты молочной железы – нелегкий процесс

30 Мая 2013

лечение кисты молочной железыЛечение кисты молочной железы – это длительный процесс, так как киста может пройти только при нормализации гормонального фона женщины. При лечении кист молочной железы обычно применяются фитопрепараты и биологически активные добавки к пище, способствующие восстановлению обмена веществ и нормального гормонального фона женщины.

alt

Как происходит лечение кисты молочной железы

Перед лечением женщину обязательно обследуют. Исследуется кровь на гормоны, выявляется киста, ее размеры, форма, наличие или отсутствие атипичных клеток (клеток злокачественной опухоли). Только после этого может быть назначен длительный курс медикаментозного лечения кисты. Одновременно проводится лечение всех гинекологических заболеваний, способствующих развитию кист в молочных железах.

Если медикаментозно лечение не помогает, то производится прокол кисты иглой, эвакуация ее содержимого и введение вещества, способствующего склеиванию ее стенок. Операция (секторальная резекция) кисты молочной железы проводится только при подозрениях на малигнизацию кисты, то есть на ее перерождение в злокачественную опухоль.

alt

Диета при кистах молочных желез

Особое внимание уделяется питанию женщины, у которой обнаружили кисты молочной железы. Из рациона исключаются продукты, способствующие повышенному образованию в организме эстрогенов, и вводятся продукты, способствующие улучшению обмена веществ и функции печени.

Из рациона женщины исключают: жирное мясо, жареные, острые блюда, кофе, крепкий чай, какао, шоколад, алкогольные напитки – все эти продукты способствуют повышенному холестеринообразованию. Кроме того, большинство из этих продуктов способствуют нарушению функции клеток печени.

В рацион рекомендуется ввести нежирное мясо, морскую рыбу (в том числе жирные сорта – лосось, тунец и так далее), нежирные молочные продукты (особенно полезны кисломолочные продукты и творог), большое количество овощей, как в свежем, так и в приготовленном виде. Особенно полезны различные виды капусты – цветная, брокколи, белокочанная и прочие – эти овощи способствуют подавлению секреции пролактина – гормона гипофиза, который стимулирует образование кист в молочной железе.

Большое количество овощей, фруктов и злаковых обеспечивает организм необходимым количеством «топлива» - энергии, необходимой для поддержания обмена веществ, а также витаминами и минералами, принимающими непосредственное участие в обменных процессах.

alt

Немедикаментозные способы лечения

Лечение крупных кист молочной железы проводится путем прокола тонкой иглой стенок кисты под контролем ультразвукового луча. Манипуляция практически безболезненна и проводится без обезболивания. Тонкой иглой прокалывается кожа, под контролем УЗИ игла продвигается вглубь железы и прокалывает капсулу кисты. Затем при помощи шприца содержимое кисты удаляется и отправляется на исследование в цитологическую лабораторию. А в полость кисты вводится воздух или озон – после их всасывания стенки кисты склеиваются между собой и киста исчезает.

Если же Кисты не поддаются медикаментозному лечению и есть подозрение на их перерождение в злокачественную опухоль, то дальнейшее лечение поводится только в условиях онкологического диспансера. В зависимости от того, что будет выявлено при исследовании содержимого кисты, взятой методом аспирационной биопсии, проводится разный объем оперативных вмешательств от секторальной резекции (удаления части молочной железы), до полного удаления молочной железы и близлежащих лимфатических узлов.

alt

Медикаментозные способы лечения

С этой целью применяют обычно лекарственные препараты растительного происхождения, которые способствуют подавлению секреции эстрогенов и пролактина, а также восстановлению нормального обмена веществ.

Для подавления секреции пролактина гипофизом применяют комбинированный препарат растительного происхождения мастодинон (Бионорика, Германия). Препарат назначается на срок не менее трех месяцев, после чего проводится повторное обследование больной и определение эффективности лечения.

Если мастодинон оказался неэффективным, то назначают индинол (Мираксбиофарма, Россия) – препарат, созданный на основе растений семейства крестоцветных (некоторых видов капусты), который подавляет образование в организме эстрогенов. Его назначают также на длительное время.

Также часто назначается гомеопатический препарат комбинированного состава Мастиол-Эдас (Эдас-927 – ЗАО Эдас, Россия), который способствует рассасыванию кист.

Кроме того, назначаются лекарственные вещества, восстанавливающие нормальный обмен веществ, иммунитет и защищающие клетки печени от разрушения – вобэнзим, эссенциале и так далее.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit