Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Диагностика рака груди – важнейшая задача современной медицины

Диагностика рака груди – важнейшая задача современной медицины

09 Июня 2013

диагностика рака грудиДиагностика рака груди приобретает в наше время решающее значение, так как от своевременного выявления этого заболевания зависит эффективность лечения, качество и продолжительность жизни больных. Особое внимание при этом придается скринингу – активному выявлению рака молочной железы среди женского населения.

Основные задачи скрининга рака молочной железы (РМЖ)

Основной задачей скрининга является выявление РМЖ на ранних стадиях, когда еще нет симптомов заболевания. Ценность раннего выявления заболевания заключается в том, что становится возможным выявление рака на стадии, когда он носит чисто местный (локальный) характер и может быть излечен. При этом применяемые скриннинговые методы должны быть простыми, безболезненными, недорогими и достаточно информативными. К таким методам относится маммографический скрининг – рентгенологическое исследование молочных желез, который сегодня широко применяется для выявления РМЖ.

 

Могут применяться также такие методы скрининга, как клинический осмотр молочных желез врачом и самообследование молочных желез женщиной. Внедрение в практику скриннинговых методов привело к повышению выявляемости РМЖ на ранних стадиях (в том числе на нулевой стадии, когда из злокачественных клеток еще не сформировалась опухоль) и к повышению эффективности лечения этого заболевания.

Клинический осмотр молочных желез врачом

Клинический осмотр молочных желез врачом – это эффективный способ выявления РМЖ. Он может проводиться как при наличии у женщины жалоб со стороны молочных желез, так и при профилактических осмотрах. Такой осмотр женщинам от 20 до 40 лет должен проводиться раз в три года, после этого возраста – раз в год.

Женщин репродуктивного возраста врач осматривает на пятый-седьмой день менструального цикла, а женщин в менопаузе – в определенный день месяца. Пальпация молочной железы позволяет выявить и ориентировочно определить размер опухоли.

Рентгенологическое исследование молочных желез – маммография и дуктография

Диагностическая точность маммографии - 75–95%. Маммография позволяет выявить опухолевые образования менее 1 см в диаметре, инфильтративный протоковый рак I стадии в 50-70% случаев, преинвазивный (еще не склонный к распространению) РМЖ.

Если из сосков появляются выделения, то проводится дуктография – рентгенография молочных протоков с введением контрастного вещества. Это исследование позволяет выявить изменение протока молочной железы при внутрипротоковом РМЖ.

Ультразвуковое исследование

УЗИ не применяется в качестве скрининга, так как его точность составляет не более 85%. Опухоли менее 1 см в диаметре при помощи УЗИ выявить нельзя. При помощи УЗИ можно уточнить состояние расположенных рядом с опухолью лимфатических узлов, выявить кисты.

Один из современных методов УЗИ - ультразвуковая эластография (соноэластография) позволяет отличать доброкачественные новообразования от злокачественных по степени эластичности и упругости.

Магнитно-резонансная томография

МРТ сегодня часто применяют для диагностики РМЖ, особенно у беременных женщин, которым нельзя делать рентгенографию. МРТ отличается высокой точностью и полной безопасностью. Его также применяют в том случае, когда нужно уточнить изменения на маммограммах, клинические значения которых не совсем понятны. Уточнить диагноз МРТ поможет и в том случае, если женщина категорически отказывается от биопсии.

Иногда МРТ поводится женщинам с множественными метастазами при невыявленном первичном очаге заболевания в молочной железе – это позволяет выявить даже небольшую опухоль, ставшую причиной метастазов.

Лабораторные методы исследования

Цитологический метод исследования (исследование клеток новообразования) проводится при всех узловых образованиях, определяемых в ткани молочной железы. Забор материала для исследования проводится методом пункционной биопсии – опухоль прокалывается тонкой иглой и содержимое опухоли забирается при помощи шприца. После чего клеточный состав пунктата исследуется под микроскопом. Это позволяет отличить злокачественную опухоль от доброкачественной. Достоверность метода составляет 98%. Современные методики позволяют также определить степень злокачественности опухоли и содержание в ней рецепторов к эстрогенам (РЭ). Последний показатель необходим для речения вопроса о применении гормональной терапии.

Проводится также исследование опухолевых маркеров, например, определяется содержание в крови СА 15 – 3 – вещества, которое появляется в крови при РМЖ.

Диагностике рака груди сегодня придается особое значение: выявление этого заболевания на ранних стадиях многократно повышает качество жизни и выживаемость женщин.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit