Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Операция по удалению рака груди – основной метод лечения заболевания

Операция по удалению рака груди – основной метод лечения заболевания

10 Июня 2013

операция по удалению рака грудиОперация по удалению рака груди до сих пор считается основным методом лечения этого заболевания. Остальные методы (лучевая терапия и медикаментозное лечение) имеют вспомогательное значение. Сегодня разработаны методики для хирургического лечения разных стадий рака молочной железы (РМЖ). Но наиболее эффективно хирургическое лечение на ранних стадиях заболевания.

Когда проводится хирургическое лечение рака груди

Все хирургические операции при гаке груди можно разделить на радикальные и паллиативные. Радикальные операции – это такие операции, целью которых является полное удаление опухоли, они проводятся при опухолях, которые еще не распространились настолько, что удалить их можно без ущерба для здоровья и жизни больного. Если же опухоль распространилась значительно и полностью ее удалить невозможно, иногда, для того, чтобы облегчить состояние женщины, проводятся частичные (паллиативные) операции.

Выбор вида операции зависит стадии заболевания, темпов роста опухоли, о т того, насколько она проникла в окружающие ткани, возраста женщины, состояния ее гормонального фона и иммунитета, сопутствующих заболевании, общего состояния и так далее. Как правило, оперативное лечение подкрепляется вспомогательным (адъювантным), задача которого – уничтожить раковые клетки или подавить их размножение. В качестве адъювантного лечения применяется обычно лучевая и медикаментозная терапия.

Радикальная мастэктомия

Это операция по удалению молочной железы вместе с близлежащими лимфатическими узлами. Иногда удаляются также грудные мышцы, к которым прикрепляется молочная железа – это необходимо в том случае, когда опухоль распространилась на мышцы грудной клетки. Вместе с лимфатическими узлами (подмышечными, подключичными, подлопаточными и другими) удаляется и окружающая их клетчатка.

После такой операции часто происходит застой лимфы в этой области, что приводит к отеку верхней конечности и ограничению ее подвижности. Но все это постепенно восстанавливается при помощи специальных упражнений.

Если грудные мышцы не поражены опухолью, то их не удаляют, этот вид операции переносится больными легче – меньше нарушается лимфоотток, легче проходят последующие реконструктивные операции по восстановлению нормального внешнего вида груди.

Мастэктомия без удаления лимфатических узлов

Это паллиативная операция, она выполняется в основном с целью облегчить состояние больной и приостановить распространение опухоли. Ее делают пожилым женщинам с распространенной опухолью молочной железы и с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которые могут не выдержать радикальной мастэктомии. Как правило, эта операция сочетается с последующей лучевой или химиотерапией.

Радикальная секторальная резекция молочной железы

Это относительно новый вид операции, который может проводиться только в начальных стадиях заболевания. Радикальная секторальная резекция предполагает удаление опухоли вместе с прилежащими к ней тканями, некоторой части грудных мышц и фасций, близлежащих лимфатических узлов и окружающей их клетчатки.

Если опухоль расположена в наружных отделах молочной железы, операция выполняется из одного разреза. При расположении опухоли во внутренних отделах делают два разреза - на молочной железе и в подмышечной области.

Достоинством этой операции является то, сто она является органосохраняющей. Основной же ее недостаток – повышенный риск развития рецидивов рака, так как в оставшейся молочной железе могут оставаться раковые клетки.

Показаниями для проведения радикальной секторальной резекции молочной железы являются небольшие (до 3 см в диаметре) размеры опухоли, ее медленный неагрессивный рост, отсутствие метастазов в близлежащих лимфоузлах. Имеет значение также соотношение величины молочной железы и опухоли, при котором можно достичь нормального косметического эффекта без дополнительной пластической операции. Не последнее (но и не решающее) значение имеет и желание женщины сохранить молочную железу.

После этого вида операции обязательно проводится курс лучевой терапии на область молочной железы и удаленных лимфоузлов для уничтожения оставшихся не удаленными раковых клеток.

Реконструктивно-восстановительные операции на груди

После полного удаления молочной железы после проведенной адъювантной лучевой терапии и восстановительного периода проводятся пластические операции, позволяющие полностью восстановить внешний вид молочной железы.

Операция по удалению груди сегодня совсем не является трагедией. Она позволяет женщине или полностью избавиться от рака груди, или значительно улучшить качество жизни.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit