Рак груди у мужчин встречается значительно реже (в среднем в 100 раз), чем у женщин. Большое значение имеет своевременное выявление этого заболевания и точное установление истинной стадии заболевания – от этого будет зависеть выбранная тактика лечения больного и ее эффективность.
Рак груди у мужчин – у кого и почему он возникает
Заболевание может возникать в возрасте от 9 до 90 лет, но чаще развивается в возрасте 60–65 лет. Фоном для последующего развития рака молочной железы (РМЖ) у мужчин может быть гинекомастияГинекомастия – известна еще с древности – доброкачественные изменения в ткани молочной железы, возникающие при гормональных нарушенияхГормональные нарушения - переизбыток и недостаток одинаково опасны.
Предрасполагающими факторами развития РМЖ у мужчин могут быть также травмы молочной железы, длительные стрессы и наследственность (заболевания РМЖ были у ближайших родственников).
РМЖ у мужчин может быть гормонозависимым. В опухоли часто обнаруживается повышенное количество рецепторов женских половых гормонов - эстрогенов и прогестеронаПрогестерон - норма и патология.
Признаки
Основным симптомом РМЖ у мужчин является наличие опухоли в молочной железе. Из-за того, что молочные железы у мужчин имеют маленький объем, опухоль располагается близко к коже и может прощупываться уже на ранних стадиях заболевания. Тем не менее, только треть мужчин, обнаружив в молочной железе опухоль, обращается к врачу, остальные же тянут с этим месяцами, а иногда и годами. Это связано с отсутствием у мужчин в отличие от женщин онкологической настороженности и приводит к появлению запушенных стадий РМЖ.
Располагается опухоль чаше всего в центре молочной железы, под ареолой, поэтому почти у половины больных наблюдается втяжение соска. Выделения из соска встречаются достаточно редко, они могут быть прозрачными и бесцветными, а могут иметь примесь крови. Кожа над опухолью часто изменена, она может срастаться с опухолью и приобретать вид апельсиновой корки, на ней могут появляться участки изъязвления. Иногда опухоль фиксируется к грудным мышцам.
Иногда (но не всегда) в области молочной железы появляется более или менее выраженная болезненность, которая и заставляет больного обращаться к врачу. Иногда увеличиваются подмышечные лимфатические узлы.
Как и у женщин, РМЖ у мужчин может давать метастазы в близлежащие лимфоузлыЛимфоузлы - на чем держится наш иммунитет (но гораздо реже, чем у женщин) и в отдаленные органы и ткани.
Диагностика
Диагноз РМЖ у мужчин ставится на основе осмотра врача (хирурга – маммолога или онколога) и подтверждается данными обследования. Больному проводится ультразвуковое исследование молочной железы, которое выявляет узел с нечеткими контурами. Доброкачественное это образование или злокачественное на УЗИ определить невозможно.
Более точные данные можно получить после рентгенологического исследования молочной железы – маммографии. Но и они должны быть подтверждены лабораторными исследованиями. Для этого проводится пункционная биопсия – взятие материала на исследование путем прокола опухоли тонкой иглой. Цель исследования – выявление клеток злокачественной опухоли.
В некоторых случаях проводится магнитно-резонансная томография, сканирование костей, рентгенография и УЗИ различных органов для того, чтобы выявить или исключить метастазы рака.
Лечение рака молочной железы у мужчин
Лечение заболевания зависит от его стадии. При начальных стадиях заболевания вначале проводится хирургическая операция - удаляется молочная железа, иногда вместе с грудной мышцей и близлежащими лимфатическими узлами. После этого проводятся курсы лучевой или химиотерапии.
Основной задачей лучевой терапии является снижение числа местных рецидивов опухоли и уменьшение частоты метастазов. Ее проводят при больших размерах опухоли и большом количестве пораженных лимфатических узлов, удаленных во время операции, а также в том случае, когда всю опухоль не удалось удалить по какой-то причине.
Химио- и гормонотерапия РМЖ у мужчин проводится так же, как и у женщин. В частности назначаются лекарственные препараты, подавляющие секрецию эстрогенов, например, тамоксифен. Применяются также противоопухолевые препараты (циклофосфан, метатрексат и другие).
Прогноз
Прогноз рака молочной железы у мужчин в основном связан с состоянием близлежащих лимфоузлов. Чем большее количество лимфоузлов поражено, тем хуже прогноз заболевания. При отсутствии поражения лимфоузлов десятилетняя выживаемость больных после правильно проведенного лечения составляет в среднем 55%, а пятилетняя – до 90%.
Имеет значение и гистологическая разновидность опухоли. Некоторые виды опухолей отличаются более доброкачественным течением, например, медуллярная, папиллярная, слизистая карциномы.
На прогноз заболевания влияет степень распространения опухоли на окружающие и отдаленные органы и ткани.
Галина Романенко