Причины рака груди до сих пор окончательно не установлены. Рак груди относится к наиболее изученным видам рака и хорошо известны факторы, которые способствуют развитию этого заболевания. Проблема в том, что присутствие этих факторов в жизни женщины еще не означает, что она обязательно заболеет раком. Так же, как и отсутствие предрасполагающих факторов отнюдь не гарантия избавления от рака груди.
Для чего необходимо знать факторы, предрасполагающие к развитию рака груди
Женщина, знающая эти факторы, может в значительной степени защитить себя от рака груди. Если какой-то фактор невозможно исключить, он создает настороженность, в результате которой женщина будет регулярно посещать врача и рак может быть выявлен на ранних стадиях. А ранние стадии рака молочной железы прекрасно поддается лечению – существуют детально разработанные методики лечения этого заболевания и профилактики его рецидивов.
Так что знать основные факторы, предрасполагающие к развитию рака молочной железы, необходимо каждой женщине.
Фактор первый – наследственность
Наличие этого фактора создает самый высокий риск заболевания раком молочной железы. Давно уже было замечено, что если у ближайших родственников женщины (матери, сестры, бабушки, тети) был выявлен рак молочной железы, то риск развития у нее этого заболевания увеличивается в несколько раз. В последние годы было установлено, что причиной этого является особый ген, присутствующий у этих женщин и передающийся по наследству.
Тем не менее, присутствие в организме гена, отвечающего за развитие рака молочной железы, еще не означает, что женщина обязательно заболеет раком. Имеют значение и другие предрасполагающие факторы, а также еще неизвестные науке причины.
Фактор второй – гормональный
Повышенное содержание в крови женских половых гормонов эстрогенов также является фактором, предрасполагающим к развитию рака молочной железы. Под действием эстрогенов развивается фиброзно-кистозная мастопатияМастопатия - зеркало женского здоровья, а ее узловая форма может переродиться в рак, хоть это случается и не часто.
Большое содержание в крови эстрогенов часто является причиной рака молочной железы в молодом возрасте – это, как правило, наиболее агрессивные формы рака. Длительное применение гормональных контрацептивов (минимальный риск их применения – 2 года) и длительная заместительная гормональная терапия в климактерическом периоде также повышают риск развития рака молочной железы.
Повышение веса является фактором риска развития рака молочной железы из-за того, что жировые клетки вырабатывают эстрогены. Поэтому все эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабетСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь и так далее) способствующие развитию ожирения, также являются факторами риска
Фактор третий – возраст и состояние репродуктивной системы
Чаще всего рак молочной железыРак молочной железы: что нужно знать каждой женщине развивается в возрасте с 55 до 65 лет. И только у 10% женщин это заболевание начинается в возрасте до 30 лет (но имеет при этом тяжелое течение). Риск развития рака молочной железы повышается в среднем на 40% у женщин, у которых до первых родов были аборты, а также если первая беременность и роды были после 25 лет. Чем больше было абортов, тем выше риск развития рака молочной железы.
Имеет значение связь менструального цикла с возрастом женщины. Предрасполагающими факторами являются раннее (ранее 12 лет) наступление первой менструации (менархе), позднее (после 55 лет) наступление менопаузы и длительный климактерический период (почти 80% женщин с раком молочной железы имеют различные климактерические нарушения).
Фактор четвертый – ионизирующее излучение
Ионизирующее излучение может значительно повысить риск развития рака молочной железы в ближайшие несколько десятилетий. Такой риск возникает у женщин, проживающих в местности с повышенной радиацией или перенесших курсы лучевой терапии (например, при лечении онкологических заболеваний). Так, доза облучения в 100 раз увеличивает риск возникновения рака груди в три раза.
Какие еще есть факторы, предрасполагающие к развитию рака груди
Причины развития рака груди могут быть связаны с длительным курением и злоупотреблением алкоголем. Установлено, что ежедневное употребление 50 мл алкоголя повышает риск развития рака молочной железы в 1,4–1,7 раза.
В два раза выше риск развития рака груди у женщин, страдающих злокачественными опухолями матки и яичников.
Что делать, если женщина попадает в группу риска по развитию рака груди
Таким женщинам рекомендуется:
- регулярное самообследование;
- обследование у специалиста, начиная с двадцатилетнего возраста;
- ежегодное выполнение маммографии (рентгенографии молочной железы) и ультразвукового исследования молочных желез, начиная с 25–30 лет;
- исследование крови на СА 125 – онкомаркерОнкомаркеры - что это такое и почему они важны?
, позволяющий выявить рак на ранних стадиях.
Галина Романенко