Рак груди IV степени – метастазы в отдаленные органы и ткани
Рак груди IV степени (стадии) характеризуется появлением метастазов в отдаленные органы и ткани. На этой стадии обычно не проводится радикальное лечение, тем не менее, при правильном, адекватном лечении вполне можно добиться повышения качества и продолжительности жизни женщины.
Рак груди IV степени – как развивается заболевание
При этой стадии рака молочной железы (РМЖ) отмечается наибольшая агрессивность раковых клеток, которые по лимфатическим и кровеносным сосудам проникают в близлежащие и отдаленные органы и ткани.
Так, по лимфатическим сосудам опухоль может проникать в легкие, образуя в них метастазы, а также перейти на другую молочную железу и лимфатические узлы с противоположной стороны. По кровеносным сосудам раковые клетки распространяются на костную ткань, печень, почки, головной и спинной мозг и на любые другие органы и ткани.
Первичная раковая опухоль, расположенная в молочной железе, при этом может, как увеличиваться в размерах, полностью деформируя грудь и сосок, так и оставаться небольшой. Но спаянность опухоли с окружающими тканями становится максимальной, поэтому при прощупывании трудно определить размеры опухоли.
Признаки рака груди IV стадии
При раке груди в IV стадии симптоматика складывается из наличия в одной или двух молочных железах узла неопределенной конфигурации и размеров, изменения формы пораженной молочной железы, увеличения лимфоузлов в виде плотных, спаянных с окружающими тканями конгломератов и признаков поражения органа, где образовались метастазы.
Так, поражение легких проявляется вначале сухим кашлем, который становится все более навязчивым. При разрушении опухолью кровеносного сосуда может появиться кровохарканье. К раковому процессу в легких и бронхах часто присоединяется бактериальная инфекция. В этом случае поднимается температура, появляется гнойная мокрота. После проведенного лечения большинство симптомов проходит, но сухой навязчивый кашель остается.
При метастазах в костную ткань появляются ноющие боли в костях. Кости становятся хрупкими, часто возникают переломы.
При метастазах в печень она может увеличиваться в размерах, становиться плотной, бугристой, нарушается функция печении, одним из признаков которой может быть желтуха.
При метастазах в головной мозг появляются сильные головные боли, головокруженияГоловокружение - если земля уходит из-под ног, нарушения зрения, слуха, координации движений и так далее. Если есть метастазы в спинной мозг, то может появиться недержание кала и мочи.
Диагностика рака груди IV стадии
При этой стадии РМЖ кроме обычного обследования молочной железыОбследование молочной железы - какие процедуры наиболее эффективны? (УЗИ, маммографии, дуктографии, МРТ, биопсии с последующим лабораторным исследованием содержимого) проводится полное обследование женщины с целью выявления метастазов в различные органы и ткани.
Так, проводится сканирование (сцинтиграфия) костей скелета – это очень важное исследование, позволяющее выявить бессимптомное метастазирование рака в костную систему. Сканирование костей скелета является радиоизотопным исследованием, основанном на способности некоторых радиоактивных веществ кратковременно накапливаться в костной ткани. Для уточнения характера метастазов после сцинтиграфии проводится прицельная рентгенография выявленных патологических очагов.
Обязательно также проводится сканирование и ультразвуковое исследование печени. Эти исследования позволяют выявить метастазы в области печени, их связь с первичной опухолью в молочной железе и снижение функции печени.
УЗИ органов малого тазаУЗИ органов малого таза: важное исследование проводится для выявления метастазов в придатки матки, а также сопутствующей гинекологической патологии. Так как все гинекологические заболевания активно влияют на состояние РМЖ, их выявление позволяет более четко определиться с тактикой лечения женщины.
В оценке общей распространенности процесса проводится также исследование опухолевых маркеров. Например, наличие в крови женщины такого опухолевого маркера, как СА 15-3, говорит о злокачественном заболевании, а рост этого показателя является одновременно и показателем запущенности заболевания. При помощи этого маркера можно также оценивать эффективность проведенного лечения и предсказать прогрессирование процесса – известно достоверное увеличение этого показателя за 4–6 месяцев до появления метастазовМетастазы - опасность повсюду.
Рак груди – это заболевание, при котором качество жизни и выживаемость напрямую зависит от стадии онкологического процесса. Тем не менее, сегодня научились помогать и тем женщинам, у которых были впервые выявлены поздние стадии рака груди. С этой целью проводятся курсы лечения, подавляющего распространение опухоли и позволяющие продлить жизнь женщины.
Галина Романенко