Лекарство от рака груди – подбирается индивидуально

18 Июня 2013

лекарство от рака грудиДля лечения рака груди применяются специальные лекарства, подавляющие рост опухоли. Сегодня производится несколько групп лекарственных препаратов, которые могут вызывать такой эффект. Но подойдут они не всем женщинам. Лекарство от рака груди подбирается индивидуально и это сложная задача, которая зависит от вида опухоли, ее распространения, состояния больной и так далее.

alt

Виды медикаментозного лечения

Для медикаментозного лечения применяются лекарственные препараты, воздействующие непосредственно на клетки опухоли, подавляющие их размножение, что приводит к гибели клеток опухоли. Этот вид лечения называется химиотерапией.

Если в опухоли есть рецепторы женских половых гормонов, то опухоль считается гормонозависимой и химиотерапия в данном случае является неэффективной. Гораздо более эффективны лекарственные препараты, подавляющие действие гормонов – гормонотерапия.

Относительно новым методом лечения рака груди является иммунотерапия. Лекарственные препараты этой группы обладают способностью антител, действие которых направлено на уничтожение белков и ферментов, которые продуцирует опухоль.

alt

Лекарственные препараты для проведения химиотерапии рака груди

Для химиотерапии применяют несколько групп лекарственных препаратов. Их назначают в разных сочетаниях, которые подбираются строго индивидуально.

  • Алкилирующие вещества. Лекарства, относящиеся к этой группе, разрушают синтез ДНК в клетках опухоли, что приводит к нарушению их жизнедеятельности, приостановке деления и гибели. Представителями этой группы препаратов применяется циклофосфан (циклофосфамид), хлорбутин (лорамбуцил), эмбихин (хлорметин).
  • Антиметаболиты. Эти препараты встраиваются в ДНК клетки вместо необходимого для ее развития вещества и приостанавливают деление клеток и рост опухоли. К препаратам этой группы относится метотрексат. К современным препаратам этой группы относятся 5-фторурацил и гемзар (гемцитабин).
  • Противоопухолевые антибиотики. Действие противоопухолевых антибиотиков заключается в подавлении деления ДНК клеток, что приводит к их гибели. Самый известный антибиотик этой группы – доксорубицин (адриамицин).
  • Таксаны. Это цитостатики (вещества, подавляющие жизнедеятельность и деление клетки) растительного и синтетического происхождения. К ним относятся паклитаксел (таксол), который получают из коры тисового дерева и полусинтетический препарат доцетаксел (таксотер).

alt

Лекарственные препараты для проведения гормональной терапии рака груди

Сегодня производится несколько видов лекарственных препаратов, перекрывающих доступ женских половых гормонов эстрогенов к опухоли, а значит, подавляющих стимуляцию роста опухоли гормонами. Прежде всего, это ингибиторы ароматаз – они снижают синтез эстроенов и их содержание в крови женщины. К этой группе лекарств относятся аримидекс (анасторозол), аромазин (экземестан) и фемара (летрозол).

Следующая группа лекарств носит название селективных модуляторов эстрогеновых рецепторов (СМЭР). Эти препараты перекрывают доступ эстрогенам к эстрогеновым рецепторам, расположенным в опухоли, лишая таким образом клетки опухоли стимулирующего воздействия эстрогенов. К препаратам этой группы относится тамоксифен, который конкурентно связывается с эстрогеновыми рецепторами, вытесняя эстрогены.

Существуют группа лекарственных препаратов, разрушающих эстрогеновые рецепторы, например, фаслодекс.

Наконец, есть лекарственные препараты, способные полностью подавить секрецию эстрогенов яичниками, например, золадекс (госелерин) - синтетический аналог природного гормона гипоталамуса (гонадотропин рилизинг-гормона - ГнРГ). При постоянном применении золадекс приводит к полному выключению функции яичников, которая, тем не менее, может быть восстановлена после отмены препарата.

alt

Лекарственные препараты для проведения иммунотерапии рака груди

Для проведения иммунотерапии сегодня выпускаются лекарственные препараты, содержащие моноклональные антитела, действие которых направлено на уничтожение белков и ферментов клеток раковой опухоли. К таким препаратам относится герсептин (трастузумаб) – рекомбинантные моноклональные антитела, которые избирательно связываются с рецепторами к белку HER-2-neu. Этот выделяется в основном клетками опухоли и является плохим прогностическим признаком, часто появляющимся при метастазах рака и невосприимчивых к лечению формах опухоли. Установлено, что герцептин не только обладает самостоятельной активностью, но и преодолевает невосприимчивость опухоли к химиотерапии, усиливая ее эффективность.

Выбор лекарственных препаратов для лечения рака груди проводится врачом индивидуально для каждой больной.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit