Удаление кисты молочной железы проводится по строгим показаниям и не всем. В первую очередь это зависит от размеров кисты, а во вторую очередь от результатов цитологического исследования содержимого образования. И, конечно, каждая женщина должна знать, что любое заболевание, в том числе и кисту молочной железы легче предупредить, чем лечить, поэтому не стоит забывать и о мерах профилактики.
Строение молочной железы
Молочная железа представляет собой парный гормонозависимый орган. Основная функция молочных желез – это грудное вскармливание ребенка. Рост и развитие молочных желез начинается в подростковом возрасте, когда в организме девочки активно вырабатываются женские половые гормоны – эстрогены.
Молочная железа образована тремя видами тканей: железистой (за счет которой образуется молоко), соединительной и жировой. Поддерживают молочные железы связки. За счет соединительнотканных перегородок молочная железа разделена на доли, а каждая доля, в свою очередь, на дольки. От каждой долей отводятся протоки по направлению к соску, по которым к последнему будет поступать грудное молоко.
Что такое киста молочной железы и почему она возникает
Киста молочной железы является полостью, заполненной секретом (жидким содержимым). Киста имеет фиброзные стенки. Встречаются одиночные и множественные кисты молочных желез. Причин возникновения кист несколько. В первую очередь, к ним относятся различные гормональные нарушенияГормональные нарушения - переизбыток и недостаток одинаково опасны, в том числе и эндокринные заболевания (например, патология щитовидной железы). Таким образом, можно отметить тенденцию, что чаще кисты возникают у женщин репродуктивного возраста, особенно у тех, которые не рожали. Кроме того, возникновению кист молочной железы способствуют различные травмы груди, операции на молочных железах, маститы. Не исключается и генетическая предрасположенность.
Обследование перед удалением кисты молочной железы
Для того чтобы решить вопрос о необходимости удаления кисты молочной железы, необходимо пройти следующее обследование:
- осмотр и пальпация молочной железы (врач внимательно осматривает молочную железу на предмет обнаружения язв, покраснения или асимметрии груди, а затем прощупывает молочную железу);
- маммография (рентгенография молочной железы) позволяет установить количество и размер кист, и их локализацию;
- УЗИ молочной железы (более детальная диагностика, которая позволяет выявить наличие внутристеночных разрастаний в полость кисты);
- пункция кисты с последующим цитологическим исследованием аспирата.
Удаление
Основным способом лечения (избавления) кисты молочной железы является ее пункция. Во время прокола полости под контролем ультразвукового исследования максимально отсасывается содержимое кисты. После того, как секрет образования будет удален, стенки кисты спадаются и слипаются, тем самым, закрывая полость. Таким образом, удаляют кисты молочной железы больших размеров. Маленькие образования желательно не беспокоить, а просто наблюдать за наличием или отсутствием их роста. Во многих клиниках практикуют после отсасывания содержимого кисты вводить в полость озон или воздух. А вот старая методика введения в капсулу кисты этилового спирта уже не применяется, так как считается, что данный препарат вызывает некроз тканей молочной железы.
Если после диагностической пункции кисты молочной железыПункция кисты молочной железы – важная диагностика в ней наблюдается большое количество атипичных клеток, а также гистологическое исследование подтверждается наличием внутрикапсульных разрастаний, рекомендуется оперативное вмешательство. Суть хирургического вмешательства заключается в вылущивании кисты с резекцией окружающих тканей молочной железы (секторальная резекция). Кроме того, оперативное вмешательство проводится при рецидивах кисты или при ее инфицировании. Подобная операция не представляет опасности для дальнейшего грудного вскармливания.
Анна Созинова