Признаки мастопатии
Мастопатия у большинства пациентов протекает без выраженных клинических симптомов. Это может быть диагностической находкой во время проведения очередного профилактического осмотра. Признаки мастопатии носят постоянный характер или имеют тесную взаимную связь с менструальным циклом женщины. Клинический диагноз может быть подтвержден только на основании результатов лабораторного и инструментального исследования.
Отличие различных форм мастопатии
Признаки заболевания имеют свои отличительные особенности в зависимости от клинической формы мастопатии. Выделяют следующие формы:
- диффузная
- узловая
- смешанная
При диффузном поражении ткани молочной можно обнаружить множественные уплотнения, которые имеют характерную структуру и являются безболезненными. В ряде случаев отмечается чувствительность или дискомфорт при объективном осмотре. Свои характерные признаки заболевания имеет узловая форма. На определенном участке железы прощупывается уплотнение, узел или киста, то есть одностороннее или двустороннее образование с четкими контурами и однородной структурой. Данное образование не спаяно с подлежащими тканями, кожные покровы над поверхностью не изменены, отсутствует температурная реакция. Необходимо провести детальное обследование такого одиночного образования, получить содержимое полости кисты при помощи метода пункционной биопсии.
На начальных стадиях развития патологический процесс в молочной железе протекает без характерных проявлений. Большое значение придается не только профилактическим осмотрам, а также самообследованию. При обнаружении любого образования в железе следует получить консультацию врача маммолога. Несмотря на доброкачественный характер изменений, существует определенная степень риска развития злокачественного заболевания молочной железы.
Существует зависимость симптомов от менструального цикла. Можно отметить, что боли или дискомфорт в молочной железе усиливаются перед началом менструации или в первые дни ее начала. В дальнейшем болезненные ощущения становятся менее выраженными. Также изменяется размер уплотнения или образования на протяжении менструального цикла, поэтому при осмотре женщины необходимо учитывать то, на какой день цикла производится обследование. Причина таких изменений заключается в гормональном влиянии, которому подвержена молочная железа, так как она является органом-мишенью для действия половых гормонов. При оценке признаков мастопатии у женщины важно выявить наличие изменений со стороны менструального цикла.
Основной признак мастопатии - боль в грудиБоль в груди: один симптом - множество заболеваний или ощущение дискомфорта, однако зачастую мастопатию у женщин протекает без каких-либо признаков. Дискомфорт в области груди, сопровождающий мастопатию - это, в первую очередь, тупая, «тянущая» боль в груди, которая иногда может сопровождаться другими признаками мастопатии - повышенной чувствительностью груди, ощущением зуда в области сосков, ощущением «наполненности» в груди. Эти признаки мастопатии могут быть как постоянными, так и эпизодическими - например, появляться непосредственно перед менструальным периодом и исчезать сразу же после окончания очередной менструации.
Признаки мастопатии в большинстве случаев усугубляются и становятся наиболее отчетливыми непосредственно перед наступлением менструации и проходят либо становятся менее отчетливыми после начала менструального периода. К основным признакам мастопатии принято относить:
- Боль в груди (эпизодическую или постоянную, наблюдающуюся в ходе всего менструального цикла).
- Опухание груди, ощущение тяжести в груди, повышенная чувствительность груди (боль при прикосновениях, в особенности в околососковой области).
- Появление твердых образований, обнаруживающихся при непосредственном осмотре (пальпации) молочных желез. Как правило, такие образования увеличиваются в размерах либо после овуляцииОвуляция - как определить с максимальной точностью?
, либо перед самым началом очередного менструального периода и становятся меньше с завершением менструации. Образования, считающиеся основным признаком мастопатии, подвижны - они меняют расположение при нажатии.
- В редких случаях наблюдаются и другие признаки мастопатии - например, выделения из сосков. Если выделяющаяся из сосков жидкость прозрачная, красноватая или кровянистая, рекомендуется незамедлительно проконсультироваться с врачом.
Выделения из сосков при мастопатии
Одной их частых жалоб обращения пациентов к врачу является появление выделений из сосков. Этот признак относится к клиническим симптомам мастопатииМастопатия - симптомы: когда следует обратиться к врачу?. Обращает на себя внимание характер выделений, так как они могут быть различными (серозные выделения, прозрачные или по типу молозива). Мастопатия не является единственным заболеванием, для которого характерно появление выделений из сосков. Обязательно следует исключить гормональную причину, определить содержание в крови уровня гормона пролактинаПролактин - действие на организм до конца не известно
. Особенно это показано, когда выделения имеют вид молозива.
При патологическом процессе в молочной железе закономерной будет реакция регионарных лимфатических узлов, которые расположены в подмышечной области. Состояние лимфатических узлов является важным диагностическим признаком, поэтому их осмотр должен проводиться в обязательном порядке. Имеет значение наличие симптомов воспалительных изменений со стороны узлов, связь с подлежащими тканями, изменение их структуры, так как появление одного из патологических симптомов может означать развитие злокачественного процесса в молочной железе.
При мастопатии выделения появляются самостоятельно или только при надавливании на область соска. Даже незначительное количество выделений должно стать поводом для обследования. Самым неблагоприятным признаком при мастопатии является кровянистый характер выделений, так как это может быть первым клиническим признаком развития злокачественного процесса.
Когда обращаться к врачу
В большинстве случаев изменения молочных желез абсолютно нормальны и, из-за связи с колебаниями гормонального уровня в ходе менструального цикла, краткосрочны - то есть исчезают после окончания менструального периода. Тем не менее, обращаться к врачу необходимо, если образования в тканях молочных желез не исчезают самостоятельно и постепенно увеличиваются в размерах - в этом случае может потребоваться анализ таких новообразований на злокачественность.