Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Причины | Мастопатия - зеркало женского здоровья

Мастопатия - зеркало женского здоровья - Причины

05 Августа 2013

мастопатия причины

Причины мастопатии

По характеру патологических изменений в молочной железе мастопатия относится к доброкачественным процессам. В тоже время существует определенный неблагоприятный фон для развития злокачественных процессов, особенно при узловых формах. В этой связи следует знать о природе причинных факторов, которые могут вызвать характерные признаки болезни. Причины мастопатии являются разнообразными, что подразумевает проведение комплексного обследования для уточнения диагноза. Существует определенный процент неустановленных причин заболевания, когда не удается точно установить причину развития.

 

alt

Влияние гормональной дисфункции

Молочная железа является важным органом репродуктивной системы в целом. С точки зрения гормонального воздействия железа находится под влиянием половых гормонов, поэтому считается органом-мишенью для их действия. При нарушениях в продукции гормонов закономерно происходит развитие патологических процессов в ткани молочной железы.

Точная причина мастопатии неизвестна, однако симптомы и признаки этого состояния напрямую связаны с гормональными колебаниями в организме женщины. Гормоны - химические вещества, вырабатываемые организмом и влияющие на работу всех его органов. Иногда изменения уровня гормонов в организме могут вызвать опухание груди и формирование доброкачественных образований, приводя к мастопатии.

Гормональные изменения могут быть вызваны самыми разными факторами - это и период полового созревания, и менструальный цикл, в ходе которого уровень гормонов меняется естественным образом, и менопауза, во время которой выработка гормонов в организме замедляется. Кроме того, косвенными причинами мастопатии могут быть оральные противозачаточные препараты, которые содержат синтетические версии «женских» гормонов, или гормонзаместительная терапия, применяющаяся в период менопаузы.

Половые гормоны (эстроген и прогестерон) изменяются на протяжении цикла, при этом каждый из них имеет свое определенное влияние на ткань молочной железы. Под действием эстрогенов в первую фазу цикла в железе происходит развитие системы канальцев, дольки железы расширяются. Прогестерон способствует образованию большого числа мелких долек, поэтому во вторую фазу цикла увеличивается объем молочной железы, появляется ее предменструальное напряжение, которое проходит уже после завершения менструации.

Гормональные нарушения, которые характеризуются отсутствием циклической продукции половых гормонов, становятся причиной развития мастопатии. Такая закономерная связь прослеживается при многих эндокринных синдромах, поэтому обязательным является обследование состояния молочной железы в процессе первичного осмотра пациентки. Метаболизм половых гормонов происходит в печени, поэтому причиной нарушения продукции гормонов могут стать заболевания печени. Непосредственное влияние оказывает также щитовидная железа, оценка ее функции должна входить в комплексное обследование при мастопатии. Гормоны, продуцируемые щитовидной железой, принимают участие во многих обменных, метаболических процессах. Избыточная их продукция или дефицит оказывают повреждающее воздействие на ткань молочной железы.

Ежемесячно в ходе повышения уровня гормонов эстрогена и прогестерона ткань молочных желез реагирует на колебания гормонального уровня. Перед менструацией и во время менструации, с повышением уровня гормонов, кровеносные сосуды в молочных железах расширяются, грудь немного опухает, увеличиваясь в размерах, увеличивается размер альвеол, становится быстрее рост клеток. После менструации все эти процессы с постепенным снижением уровня гормонов идут на спад. Годы таких циклических колебаний в конечном итоге приводят к образованию уплотнений в тканях груди. Обычно признаки мастопатии - появление в груди твердых узелковых уплотнений и боль в груди - чаще встречаются у женщин в возрасте от тридцати лет и старше.

«Виновниками» мастопатии могут быть не только «женские» гормоны эстроген и прогестерон, но и ряд других гормонов - например, пролактин, гормоны роста (стероидные гормоны), инсулин и гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. Хотя такие гормоны вырабатываются другими органами, а не молочными железами, они в значительной степени влияют на здоровье молочных желез. Кроме того, и молочные железы (а точнее, клетки железистых и жировых тканей) вырабатывают гормоны, которые увеличивают эффект от действия эстрогена и прогестерона.

Фактически, те же самые гормоны, что «подготавливают» железистую ткань молочных желез к возможности лактации (выработки молока), регулируют и менструальный период. Влияние этих гормонов на грудь и матку, однако, совершенно различны. Если в матке гормоны провоцируют рост эндометрия (слизистой оболочки, «выстилающей» матку изнутри), который отслаивается при менструации, то в груди эти гормоны стимулируют рост железистой ткани молочных желез и увеличивают активность кровеносных сосудов, ускоряя клеточный метаболизм. Все это приводит к заметному опуханию груди, увеличению ее чувствительности, которые часто наблюдаются перед наступлением менструации. После окончания менструального цикла новые клетки молочных желез, в отличие от клеток эндометрия, не могут попросту отслоиться и исчезнуть. Вместо этого происходит апоптоз - процесс «запрограммированной» гибели клеток.

Апоптоз вызывает самоуничтожение клеток - процесс, который может привести к образованию рубцов (фиброзу), повреждающих железистую ткань молочных желез, и, таким образом, вызвать мастопатию. Поскольку процесс апоптоза протекает индивидуально в каждом случае, доброкачественные образования в тканях молочных желез могут формироваться в разных областях груди и быть совершенно разными по размеру. Чаще всего мастопатия наблюдается у женщин в возрасте от тридцати лет и старше - причиной в таких случаях, предположительно, становится своего рода кумулятивный эффект, «накопление» изменений в тканях молочных желез, вызываемых постоянным колебанием гормонов. Именно по этой причине после менопаузы мастопатия - явление очень редкое.

alt

Что может стать пусковым моментом

У женщин молочная железа выполняет важную функцию в периоде после родов. Доказано, что кормление грудью является защитным механизмом для сохранения ткани железы. Если женщина не кормит грудью, то в последующем это может стать причиной мастопатии, что связано с отсутствием характерных изменений, связанных с кормлением. Во время беременности с каждой женщиной должна быть проведена разъяснительная беседа о пользе кормления грудью, о том, что не следует отказываться от этого только из-за не существующих косметических проблем. Наглядно все это можно продемонстрировать во время посещения школы матерей, которые организовываются в условиях женской консультациях.

Негативное влияние может оказать перенесенный мастит. Наиболее тяжелые последствия можно наблюдать при гнойной форме заболевания, так как после этого остаются грубые структурные изменения в виде рубцов, узлов. Именно эти изменения служат неблагоприятным фоном для развития мастопатии. В этой связи следует обратить внимание на необходимость лечения мастита и его осложнений под наблюдением врача маммолога.

Любое травмирующее воздействие следует считать провоцирующим фактором. К таким факторам риска развития мастопатии можно отнести:

  • удар
  • падение
  • перенесенные косметические операции по изменению формы или размера груди

Следует стараться защитить молочную железу от любого травмирующего воздействия. В момент падения или травмы нужно постараться закрыть грудь руками по мере возможностей. В последнее время в связи с ростом числа косметических операций были проведены исследования и доказано, что операция тоже является своего рода травмирующим моментом, поэтому следует взвесить все факторы риска перед тем, как принять решение провести коррекцию груди.

Читать дальше Облегчение боли

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit