10 необычных медицинских феноменов: как страшно жить - Сиреномелия и мужская беременность

21 Ноября 2011

Десять необычных медицинских феноменов

Сиреномелия

27 апреля 2004 года в Перу родилась девочка по имени Милагрос Церрон. У этой девочки присутствует врожденная генетическая аномалия, которая привела к тому, что обе ее ноги срослись вместе от пяток до пояса, что делает Милагрос похожей на русалку. Кроме этого, у нее деформированы почки, а пищеварительные, мочеиспускательные и половые органы развиваются со значительными отклонениями от нормы. Обычно дети с таким тяжелым заболеванием умирают на второй день после рождения, но Милагрос стала третьим в мире ребенком, который остался жив, несмотря на опаснейшую болезнь.

В 2005—2006 году группа перуанских хирургов под руководством доктора Луиса Рубио совершали невозможное, разделив ее сросшиеся конечности так, что девочка в итоге смогла ходить как ее сверстницы. Для этого сначала пришлось имплантировать между конечностей силиконовые вкладыши для растяжения кожи ног, а после этого разрезать их, разделить сосуды и затем зашить получившимися лоскутами кожи ножки девочки. Операция прошла успешно, и уже через несколько недель Милагрос смогла сделать первые шаги. Конечно, это только начало, так как ей еще предстоят операции на внутренних органах и длительная, возможно, многолетняя, реабилитация, прежде чем ее состояние можно будет считать стабильным.

Дополнительная информация: вторым человеком (из ныне живущих) с диагнозом сиреномелии (так называется синдром русалки) является Тиффани Йоркс, которой сейчас 22 года. Девушка перенесла все те операции, которые ее перуанской «подруге по несчастью» только предстоят. Она является рекордсменом по продолжительности жизни среди бывших «русалок».

Кесарево сечение – своими руками

Инес Рамирес Перес, сельская жительница из Мексики, - единственная женщина в мире, которая самостоятельно сделала себе операцию кесарева сечения и выжила. В марте 2000 года беременная восьмым ребенком Инес находилась в своей хижине, как вдруг начались схватки. После 12 часов мучений ребенок так и не появился на свет, а ближайшая акушерка находилась в 80 километрах от роженицы. Инес решила сделать себе кесарево сечение, несмотря на отсутствие опыта и медицинского образования. Выпив бутылку медицинского спирта для обезболивания, женщина сделала на животе семнадцатисантиметровый надрез кухонным ножом и рукой вытолкнула ребенка из матки, обрезав пуповину домашними ножницами.

Эта ужасная операция заняла один час, после чего Инес потеряла сознание от перенапряжения. Через некоторое время она пришла в чувство, закрыла свой кровоточащий разрезанный живот одеждой и позвала своего шестилетнего сына на помощь. Через 16 часов она оказалась в больнице, где перенесла несколько операций для исправления последствий своей самостоятельности. Удивительно, но через десять дней она была выписана из больницы вместе со своим новорожденным сыном Орландо Руисом Рамиресом. Мальчик был совершенно здоров.

Дополнительная информация: в интервью Инес так прокомментировала свой поступок: «Я больше не могла терпеть боль. Я решила, что если мой ребенок умрет, то и мне незачем жить. Но если ему суждено было выжить, я готова была на все, чтобы увидеть, как он растет. У меня не было другого выхода. Я уповала на Бога и надеялась, что он спасет нас обоих».

Мужская беременность

Десять необычных медицинских феноменовТомас Бити, женатый транссексуал из Орегона, США, привлек внимание мировых СМИ, заявив о том, что решил выносить своего второго ребенка в собственной еще функционирующей матке. Его жена Нэнси не могла иметь детей из-за перенесенной гистерэктомии (удаления матки), поэтому Томасу (который раньше был женщиной) пришлось вспомнить все прелести материнства. Раньше Томаса звали Трэйси Лагондино и он был женщиной. Осознав себя мужчиной, Трэйси прошла курс специальной гормонотерапии и перенесла операцию по перемене пола, при этом ее половые органы остались на месте на случай, если Трэйси (превратившаяся в Томаса) захочет родить ребенка.

В опубликованной в издании The Advocate статье Бити писал: «Стерилизация не является обязательным условием для смены пола, поэтому я решил пройти курс гормонотерапии и сделать реконструктивную пластику груди, но репродуктивные органы оставить без изменений. Желание иметь ребенка – это желание любого человека, независимо от пола». Беременность прошла успешно, и 29 июня 2008 года на свет появилась девочка, а еще через некоторое время все повторилось, и Томас/Трэйси родила еще двух мальчиков.

Дополнительная информация: надо сказать, что в операциях по перемене пола в США необязательно проводить стерилизацию или удалять половые органы, поэтому женщина, перенесшая такую процедуру, может забеременеть. Для этого ей за несколько месяцев (в случае Бити – за четыре месяца) до предполагаемого зачатия отменяются инъекции тестостерона, после чего женские гормоны берут свое, и мужчина опять превращается в женщину.


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit