Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Генетически модифицированные организмы: опасно ли искусственное скрещивание?

Генетически модифицированные организмы: опасно ли искусственное скрещивание?

19 Декабря 2011

генетически модифицированные организмыЕсли вы не понимаете, что такое генетически модифицированные организмы (ГМО) и хорошо это или плохо, вы не одиноки. Новые биологические технологии ставят перед человечеством новые вопросы. Определить, полезны или вредны ГМО, сложно, поскольку риски не до конца известны.

Что такое генетически модифицированные организмы (ГМО)?

В ЕС используется следующее определение ГМО – «организм, за исключением человека, генотип которого был искусственно изменен таким образом, который невозможен в естественных условиях».

Изменение генов состоит в введении в организм генетического материала в лабораторных условиях, а не посредством скрещивания. Вместо скрещивания растений или животных с целью получения потомства, в растение, животное или микроб включают ДНК другого организма. Создание ГМО – один из видов генной инженерии.

ГМО используют в разных сферах, но чаще всего споры вызывает применение генетически модифицированных организмов в качестве продуктов питания.

Аргументы в пользу ГМО

Генетические технологии помогают собирать более богатый урожай, использовать меньше удобрений, пестицидов, получать продукты с большим количеством питательных веществ.

Традиционная селекция – медленный процесс, потому как требуются поколения, прежде чем будет достигнут желаемый результат. Технологии ГМО позволяют создать нужный генотип немедленно, в текущем поколении.

Генная инженерия – более предсказуемый процесс, чем традиционная селекция, когда тысячи генов передаются потомству случайным путем. При создании ГМО изменения происходят с отдельными генами или блоками генов.

ГМО не являются естественными, но нельзя утверждать, что все естественное полезно, а искусственное – вредно. Ядовитые грибы естественны, но крайне вредны. Мыть пищу перед едой неестественно, но полезно.

Генетически модифицированные продукты появились на рынке в 1996 году, если бы они представляли собой немедленную угрозу здоровью, люди бы уже заметили это.

Аргументы против ГМО

Исследования на крысах показали, что ГМО могут представлять опасность. У животных, которых кормили генетически модифицированной соей и зерном, часто развивались проблемы с печенью и почками. Хотя результаты испытаний на крысах нельзя напрямую перенести на людей, можно сделать вывод, что ГМО могут оказывать неожиданное воздействие на животных, как диких, так и домашних.

ГМО не были достаточным образом протестированы. Некоторые тесты ГМО проходили на протяжении девяноста дней, что нельзя считать достаточным для доказательства будущей безопасности для людей на протяжении лет или даже поколений.

Перенос генов при генной инженерии более непредсказуем, чем при естественном скрещивании. У природы есть защитный механизм – представители разных видов не могут скрещиваться и давать потомство. Но с трансгенными технологиями скрещивают не только разные виды, но и представителей разных царств, например, соединяя гены животных с генами микробов или растений. Таким образом, возникают генотипы, которые невозможны в природе, и предсказать последствия этого невозможно.

Генетически модифицированные продукты содержат новые белки, которые могут вызвать аллергическую реакцию у людей, даже в тех случаях, если не было аллергии на исходные компоненты.

Генетически модифицированные растения и животные могут скрещиваться с природными популяциями, создавая экологические проблемы, такие как слишком быстрый рост популяции или исчезновение видов, дисбаланс между видами в природе и так далее.

Даже если некоторые ГМО безопасны для человека, это не значит, что безопасны все ГМО. У каждого вида есть свои преимущества и риски.

Развитие ГМО неизбежно ведет к развитию монокультур, что угрожает пищевому разнообразию и пищевой безопасности.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit