Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Перименопауза: нормальные возрастные изменения

Перименопауза: нормальные возрастные изменения

22 Мая 2011

перименопаузаПосле наступления 45 лет у женщины постепенно снижается функция яичников: они выделяют все меньше половых гормонов, что вызывает определенные изменения в организме женщины. У некоторых женщин этот период проходит незаметно, но приблизительно у половины женщин появляются те или иные признаки климактерического синдрома.

Что такое перименопауза и почему она наступает

Перименопауза (климактерический период) – это время, в течение которого медленно снижается функция яичников, то есть секреция половых гормонов. Перименопауза включает в себя пременопаузу, менопаузу и постменопаузу.

 

Пременопауза начинается после 45 лет и продолжается от двух до десяти лет до полного прекращения менструаций. Обычно менопауза наступает в возрасте около 50 лет, но возможны и большие отклонения (от 40 до 55-57 лет). Установить точную дату менопаузы можно только задним числом и не раньше, чем через год, так как всегда возможно появление еще одной менструации. Постменопауза продолжается после наступления менопаузы в течение около семи – восьми лет.

Возраст наступления перименопаузы и ее продолжительность зависит от генетических особенностей женщины, а также от состояния ее здоровья, социальных условий и особенностей питания. У курящих женщин перименопауза наступает приблизительно на два года раньше, чем у не курящих.

Возрастные изменения женщины начинаются с коры головного мозга и одного из его отделов, который называется гипоталамусом и отвечает за деятельность всей эндокринной системы. Под влиянием этих изменений уменьшается выделение половых гормонов в яичниках и нарушается ежемесячное созревание яйцеклеток. Сначала яйцеклетки созревают и выходят из яичников не во время каждого менструального цикла, затем еще реже, пока этот процесс не прекращается совсем.

Признаки перименопаузы

Первыми признаками пременопаузы являются нарушения менструального цикла. В большинстве случаев это выражается в уменьшении объема теряемой во время менструации крови в сочетании с увеличением межменструальных промежутков (нарушения менструального цикла по гипоменструальному типу). Но приблизительно у трети женщин менструации, напротив, становятся обильными, длительными и частыми (нарушения менструального цикла по гиперменструальному типу). Изредка встречаются женщины, у которых менструации прекратились внезапно.

В связи с тем, что нарушается созревание яйцеклетки в фолликулах яичников, менструальный цикл часто происходит без выхода яйцеклетки из яичника (овуляции), а это значит, что на месте лопнувшего фолликула не образуется полноценное желтое тело, вырабатывающее женский половой гормон прогестерон. Недостаток прогестерона является причиной появления таких осложнений климактерического периода, как маточные кровотечения, не зависящие от менструального цикла (ациклические) кровотечения, а также появления в грудных железах мелких кист и разрастание в них соединительной ткани (фиброзно-кистозная мастопатия). Постепенно менструации полностью прекращаются, и наступает менопауза.

Во время постменнопаузы происходит резкое снижение секреции половых гормонов и угасание функции всей детородной системы. Так, в первый год постменопаузы очень интенсивно уменьшаются размеры матки, а после 60 лет – размеры яичников. Происходит также атрофия (уменьшение в объеме) наружных половых органов. Слизистая оболочка в области наружных половых органов и влагалища истончается и становится ранимой, что способствует присоединению инфекции и развитию воспалительного процесса (кольпита). Атрофические явления появляются в мышцах тазового дна, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, что может приводить к опущению половых органов и недержанию мочи.

Значительные изменения претерпевает минеральный обмен: увеличивается выведение из организма кальция с мочой и уменьшается его всасывание в кишечнике, это приводит к снижению плотности костей. Кости становятся хрупкими (остеопороз).

Снижается также иммунитет, защитные свойства всех органов и систем, что способствует развитию различных хронических заболеваний. Почти у половины женщин перименопауза осложняется климактерическим синдромом с различными психическими, вегето-сосудистыми, гормональными и обменными нарушениями.

Профилактика осложнений перименопаузы

Прежде всего, это выявление и лечение любых заболеваний, так как любое заболевание может осложнить период перименопаузы. В это время очень важно как можно больше двигаться (пешие прогулки, гимнастика), правильно питаться. Суточная калорийность пищи должна быть снижена, так как снижаются обменные процессы и организму требуется меньше энергии. Именно поэтому пожилые люди склонны к полноте, в то время как лишний вес может значительно осложнить период перименопаузы. Назначаются также лекарственные препараты, улучшающие жировой обмен и способствующие снижению холестерина в крови.

Перименопауза у каждой женщины протекает по-своему и если она сопровождается какими-то неприятными явлениями, нужно обратиться к гинекологу.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit