Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гипогликемия и менопауза: все дело в инсулине

Гипогликемия и менопауза: все дело в инсулине

09 Января 2012

Гипогликемия и менопаузаЖенские половые гормоны эстрогены влияют на все виды обмена веществ, в том числе на углеводный и жировой обмен. Все это способствует, как увеличению, так и снижению сахара крови. Развитие сахарного диабета не исключает возможности развития гипогликемии – резкого снижения сахара в крови.

Влияние эстрогенов на обмен веществ

Эстрогены, прежде всего, оказывают влияние на жировой обмен, снижая при этом интенсивность всех обменных процессов. Это приводит к формированию так называемого центрального или висцерального ожирения, при котором жир откладывается в области талии и внутренних органов. В жировой ткани происходит активный синтез женских половых гормонов, поэтому у женщин, имеющих до наступления климакса избыточный вес, менопауза наступает позднее.

 

Одновременно нарушается углеводный обмен веществ: клетки различных органов и тканей становятся менее восприимчивы к инсулину (инсулинрезистентными), который способствует усвоению клетками глюкозы – основного источника энергии. В результате в крови скапливается много инсулина и глюкозы, что способствует формированию сахарного диабета второго типа, при котором глюкозы в крови много, но она не усваивается клетками из-за того, что они становятся менее восприимчивы к инсулину. Кроме того, при недостаточном поступлении в кровь эстрогенов повышается продукция глюкозы в печени.

Влияние висцерального ожирения на количество глюкозы в крови

Висцеральное ожирение способствует формированию инсулинрезистентности. Происходит это потому, что жировая ткань внутренних органов оказывает непосредственное влияние на печень и более активно участвует в обмене веществ, чем подкожная клетчатка. Она выделяет биологически активные вещества, которые воздействуют на печень, формируя инсулинрезистентность.

Такие нарушения обменных процессов способствуют повышению артериального давления, прибавке веса тела, повышению уровня холестерина крови, которые. Все это еще более ухудшает углеводный обмен.

Глюкоза жизненно необходима клеткам организма человека для того, чтобы в них осуществлялись обменные процессы. Особенно необходима глюкоза для клеток головного мозга. Поэтому кора головного мозга четко контролирует содержание в крови глюкозы и если ее недостаточно, то включаются дополнительные механизмы ее получения.

Почему во время менопаузы может развиваться гипогликемия

Гипогликемия развивается в тех случаях, когда в организме человека оказывается больше инсулина, чем требуется в данный момент. При менопаузе в крови может содержаться много инсулина, который не может выполнить свои функции по улучшению усвоения глюкозы тканями. Но так как в норме высокое содержание инсулина всегда сочетается с низким содержанием глюкозы в крови, при недостаточном поступлении глюкозы в ткани включаются контринсулярные механизмы – выброс веществ (гормонов стресса, например, адреналина, а также глюкагона, способствующего образованию глюкозы из гликогена, запасы которого хранятся в печени). Под действием этих веществ гликоген печени расщепляется, и в кровь поступают дополнительные порции глюкозы.

Так как в период менопаузы возможны колебания количества эстрогенов в крови, то вместе с ними уменьшается или увеличивается содержание в крови глюкозы и степень усвоения ее клетками тканей. Это может приводить как к повышению сахара в крови (гипергликемии), так и к его резкому понижению (гипогликемии).

Признаки гипогликемии

Недостаточное поступление глюкозы к клеткам головного мозга сопровождается внезапным изменением настроения, раздражительной слабостью, усталостью, выраженным чувством голода, головокружением, нарушениями зрения (нечетким восприятием предметов), ощущением того, что «ноги не держат». При включении механизмов контррегуляции появляются такие признаки, как дрожь вначале в конечностях, а затем во всем теле, повышенное потоотделение, усиленное сердцебиение, бледность, чувство тревоги и страха. Иногда появляются нарушения чувствительности в виде «мурашек по телу», онемения конечностей.

Если несмотря на все усилия организма уровень глюкозы в крови не повышается, наступает голодание клеток головного мозга – это становится уже по-настоящему опасным, так как в результате может начаться гипогликемическая кома с необратимыми изменениями клеток головного мозга. Признаками начинающейся гипогликемической комы являются нарушения концентрации внимания, речи, координации движений. Часто появляется повышенное возбуждение, которое затем сменяется нарушениями сознания, вплоть до полной его потери, судорогами, инсультами.

При появлении первых признаков гипогликемии нужно срочно съесть что-то сладкое, например, две конфеты или несколько кусочков сахара. Повторить прием сахара можно через четверть часа, если состояние не улучшилось. Если и это не помогает, то нужно вызвать скорую помощь.

В период менопаузы каждая женщина должна контролировать сахар крови, особенно, если у нее есть какие-то проявления климакса.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit