Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
У женщин | Менопауза: что это такое и что она меняет в жизни

Менопауза: что это такое и что она меняет в жизни - У женщин

21 Декабря 2011

Менопауза у женщин

Любая женщина со страхом и нехорошими предчувствиями ожидает наступления менопаузы. Многие считают, что это чуть ли не конец жизни. В действительности, менопауза является лишь определенным жизненным этапом, и преодолеть его придется каждой. Если разобраться, то менопауза у женщин не является таким грозным событием в жизни, она наоборот, открывает новые возможности, которых раньше женщины были лишены. Выросшие дети, обустроенное хозяйство, любимый и родной муж, а главное, отсутствие страха перед нежеланной беременностью. В этом возрасте у женщины появляется масса свободного времени, которое она может потратить на себя и свои увлечения. И пусть говорят, что менопауза – это старение, но ведь, сколько еще времени впереди, важно уметь преодолевать возможные неприятности, связанные с этим периодом.

Менопауза

По сути, менопауза и климакс (климактерический период) являются синонимами. Но с точки зрения врачей-гинекологов, менопауза является одной из стадий климактерического периода. Когда говорят «менопауза», имеется в виду последняя менструация, прошедшая год назад. Соответственно, менопаузу устанавливают ретроспективно. Средний возраст наступления менопаузы колеблется в пределах 48-52 лет, то есть приблизительно это 50 лет. Если менопауза началась раньше 45 лет, говорят о раннем климаксе, в случае прекращения менструаций до 40 лет – о преждевременном климаксе. Основной характеристикой менопаузы является полное прекращение выработки женских половых гормонов, в результате чего возникают характерные признаки климактерического периода. Время наступления менопаузы предугадать достаточно сложно, но на этот процесс влияют некоторые факторы:

  • количество родов и абортов;
  • хронические соматические заболевания;
  • наличие стрессов;
  • перенесенные гинекологические операции;
  • наследственность;
  • экология;
  • инфекционные заболевания в период полового созревания;
  • химиотерапия и многое другое.

Признаки менопаузы

Все симптомы, которые возникают в период менопаузы, связаны с нехваткой эстрогенов. В репродуктивном периоде жизни женщины эстрогены постоянно оказывают влияние на различные органы и ткани, взаимодействуя со специфическими эстрогенными рецепторами. Эти рецепторы находятся в матке и молочных железах, в уретре и в мочевом пузыре, клетках влагалища и в мышцах тазового дна, в головном мозге, в сердце и артериях, в костях и коже и так далее. Соответственно, на фоне дефицита женских половых органов в менопаузе могут возникать патологические состояния перечисленных органов и тканей. По характеру проявлений все признаки можно разделить на три группы:

  • Первая группа

В данную группу входят нейропсихические и сосудистые симптомы. Наиболее типичными признаками менопаузы являются приливы жара к голове и верхней половине туловища, повышенная потливость, а также раздражительность, резкая смена настроения, плаксивость, тревожность и прочее. Кроме того, развиваются такие патологические состояния, как сенильный (возрастной) кольпит, уретроцистит, крауроз и атрофия вульвы. Позднее, в результате метаболических изменений присоединяются остеопороз, «сухие» конъюнктивиты, боли в мочевом пузыре и в суставах. По количеству приливов в менопаузе выделяют три формы. Легкая форма характеризуется наличием до десяти приливов в сутки. Средняя форма – приливы до 10-20 раз в сутки и выраженные другие симптомы: головная боль, головокружение, боль в области сердца, ухудшение общего состояния. Тяжелая форма выражается в очень частых приливах (более 20 раз в сутки) с присоединением симптомов, которые приводят к значительной потери трудоспособности.

  • Вторая группа

Это расстройства, которые возникают через два-пять лет после последней менструации. К ним относят изменения в урогенитальной системе, коже и ее придатках (волосы, ногти). Урогенитальные расстройства проявляются зудом вульвы, жжением и сухостью во влагалище, болью при половом акте. Нередко развивается атрофия мышц тазового дна, что приводит к опущению и выпадению половых органов и недержанию мочи при напряжении. Дефицит коллагена в соединительной ткани способствует появлению морщин на коже. Волосы и ногти становятся ломкими и тускнеют.

  • Третья группа

Это поздние обменные нарушения, в частности, развитие остеопороза. Остеопороз связан с усиленным выведением из организма кальция с мочой, в результате чего кости становятся хрупкими, возрастает риск переломов.

Читать дальше У мужчин

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit