Прогестерон - норма и патология

07 Февраля 2010

прогестеронПрогестерон - это гормон, стимулирующий и регулирующий важные функции, в частности, менструальные циклы, подготовку организма к зачатию и поддержание беременности. Этот гормон вырабатывается в яичниках, в плаценте (у беременной женщины) и в поджелудочной железе. Кроме перечисленных функций, он оказывает большое влияние для либидо.

Гипофиз женщины, находящейся в репродуктивном возрасте, вырабатывает фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), обеспечивающие созревание яйцеклеток и их высвобождение из фолликулов, которое происходит каждый месяц. Развиваясь, фолликулы вырабатывают половые гормоны - эстроген и прогестерон, благодаря которым внутренняя оболочка стенки матки (эндометрий) становится толще. Во второй половине менструального цикла уровень прогестерона повышается, вслед за чем фолликул разрывается и яйцеклетка по маточным трубам спускается в матку - происходит овуляция. Из ткани, оставшейся на месте надорвавшегося фолликула, образуется желтое (лютеиновое) тело, которое продолжает вырабатывать эстроген и прогестерон.

Роль прогестерона в женском организме

Одна из важнейших функций прогестерона заключается в том, что во второй половине менструального цикла он стимулирует выработку эндометрием особого протеина, готовя, таким образом, условия для имплантации и питания оплодотворенной яйцеклетки. Если оплодотворение и имплантация не происходят, уровни эстрогена и прогестерона снижаются, эндометрий отслаивается и начинается менструальное кровотечение.

Если беременность наступает, прогестерон начинает вырабатывать плацента; уровень этого гормона остается высоким на протяжение всей беременности. Сочетание высокого уровня прогестерона и эстрогена подавляет овуляцию на протяжении всего срока беременности. Прогестерон, кроме того, стимулирует изменения молочной железы, чтобы женщина могла кормить своего будущего ребенка.

 

Высокий уровень прогестерона считается частично ответственным за такие симптомы предменструального синдрома (ПМС), как болезненность груди, вздутие живота и резкие перемены настроения.

 

Отсутствие месячных, не связанное с беременностью, бывает вызвано нарушениями в ходе овуляции и тем, что, как следствие, уровень прогестерона не понизился.

Лечение прогестогенами

Термин «прогестоген» относится к любым гормональным продуктам, которые оказывают такое же влияния на репродуктивную систему, как и прогестерон. Эффективные синтетические заменители прогестерона, названные прогестинами, начали выпускать в 1950 годы. Микронизированный прогестерон в капсулах стал доступен несколькими десятилетиями позже.

 

Прогестогены и эстроген являются действующими веществами оральных противозачаточных таблеток и препаратов, которые используют для гормональной терапии при симптомах менопаузы.

 

В состав некоторых контрацептивов входят только прогестогены; их, кроме того, используют при лечении различных нарушений, в том числе таких, как аномальные вагинальные кровотечения и аменорея (отсутствие месячных); эндометриоз, рак груди, почек или матки, отсутствие аппетита и снижение веса, связанное со СПИДом и раковыми заболеваниями. Прогестогены также используют в качестве вспомогательного средства диагностики при проверке действия эстрогена.

Противозачаточные таблетки

Комбинированные оральные контрацептивы (таблетки, в состав которых входит и эстроген, и прогестин) блокируют овуляцию и препятствуют имплантации эмбриона, если оплодотворение происходит. Эти таблетки обычно нужно принимать в определенном порядке; когда уровень прогестина в таблетках снижается, начинаются месячные.

В состав некоторых противозачаточных входит только прогестин (такие средства иногда называют мини-таблетками). Они не всегда могут подавить овуляцию, однако они делают цервикальную слизь более густой и неблагоприятной для сперматозоидов, предотвращая их попадание в матку. Эти таблетки также истончают внутреннюю слизистую оболочку стенки матки, что уменьшает вероятность успешной имплантации эмбриона. При правильном применении мини-таблетки лишь немного менее эффективны, чем комбинированные противозачаточные.

Читать дальше Что такое прогестерон

Метки статьи:
 
Мне 42 хочу забеременеть, но не получается. Думаю у меня проблемы с луковицей. Что делать не знаю.
у меня после мини нет месячных уже 8месяцев по узи желтое тело 12мм помогите советом
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit