Прогестерон - норма и патология

07 Февраля 2010

прогестеронПрогестерон - это гормон, стимулирующий и регулирующий важные функции, в частности, менструальные циклы, подготовку организма к зачатию и поддержание беременности. Этот гормон вырабатывается в яичниках, в плаценте (у беременной женщины) и в поджелудочной железе. Кроме перечисленных функций, он оказывает большое влияние для либидо.

Гипофиз женщины, находящейся в репродуктивном возрасте, вырабатывает фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), обеспечивающие созревание яйцеклеток и их высвобождение из фолликулов, которое происходит каждый месяц. Развиваясь, фолликулы вырабатывают половые гормоны - эстроген и прогестерон, благодаря которым внутренняя оболочка стенки матки (эндометрий) становится толще. Во второй половине менструального цикла уровень прогестерона повышается, вслед за чем фолликул разрывается и яйцеклетка по маточным трубам спускается в матку - происходит овуляция. Из ткани, оставшейся на месте надорвавшегося фолликула, образуется желтое (лютеиновое) тело, которое продолжает вырабатывать эстроген и прогестерон.

Роль прогестерона в женском организме

Одна из важнейших функций прогестерона заключается в том, что во второй половине менструального цикла он стимулирует выработку эндометрием особого протеина, готовя, таким образом, условия для имплантации и питания оплодотворенной яйцеклетки. Если оплодотворение и имплантация не происходят, уровни эстрогена и прогестерона снижаются, эндометрий отслаивается и начинается менструальное кровотечение.

Если беременность наступает, прогестерон начинает вырабатывать плацента; уровень этого гормона остается высоким на протяжение всей беременности. Сочетание высокого уровня прогестерона и эстрогена подавляет овуляцию на протяжении всего срока беременности. Прогестерон, кроме того, стимулирует изменения молочной железы, чтобы женщина могла кормить своего будущего ребенка.

 

Высокий уровень прогестерона считается частично ответственным за такие симптомы предменструального синдрома (ПМС), как болезненность груди, вздутие живота и резкие перемены настроения.

 

Отсутствие месячных, не связанное с беременностью, бывает вызвано нарушениями в ходе овуляции и тем, что, как следствие, уровень прогестерона не понизился.

Лечение прогестогенами

Термин «прогестоген» относится к любым гормональным продуктам, которые оказывают такое же влияния на репродуктивную систему, как и прогестерон. Эффективные синтетические заменители прогестерона, названные прогестинами, начали выпускать в 1950 годы. Микронизированный прогестерон в капсулах стал доступен несколькими десятилетиями позже.

 

Прогестогены и эстроген являются действующими веществами оральных противозачаточных таблеток и препаратов, которые используют для гормональной терапии при симптомах менопаузы.

 

В состав некоторых контрацептивов входят только прогестогены; их, кроме того, используют при лечении различных нарушений, в том числе таких, как аномальные вагинальные кровотечения и аменорея (отсутствие месячных); эндометриоз, рак груди, почек или матки, отсутствие аппетита и снижение веса, связанное со СПИДом и раковыми заболеваниями. Прогестогены также используют в качестве вспомогательного средства диагностики при проверке действия эстрогена.

Противозачаточные таблетки

Комбинированные оральные контрацептивы (таблетки, в состав которых входит и эстроген, и прогестин) блокируют овуляцию и препятствуют имплантации эмбриона, если оплодотворение происходит. Эти таблетки обычно нужно принимать в определенном порядке; когда уровень прогестина в таблетках снижается, начинаются месячные.

В состав некоторых противозачаточных входит только прогестин (такие средства иногда называют мини-таблетками). Они не всегда могут подавить овуляцию, однако они делают цервикальную слизь более густой и неблагоприятной для сперматозоидов, предотвращая их попадание в матку. Эти таблетки также истончают внутреннюю слизистую оболочку стенки матки, что уменьшает вероятность успешной имплантации эмбриона. При правильном применении мини-таблетки лишь немного менее эффективны, чем комбинированные противозачаточные.

Читать дальше Что такое прогестерон

Метки статьи:
 
Рита, как Вам не стыдно! Почему человек должен быть одиноким, если ему 42 года? Сколько таких мамочек! И человек может быть не виноват что с 20 до 40 лет у него что-то не получилось - болезни, нет средств, житья и так далее. Это напоминает мне молодого 20 летнего дурака, который рассуждал, что он в 38 лет уже не заводил бы детей, как мой муж. Видите ли, поздно уже!
Мне 42 хочу забеременеть, но не получается. Думаю у меня проблемы с луковицей. Что делать не знаю.
Лора, а вы не боитесь рожать в свои года? Я бы на вашем месте хорошо подумала. Дело в том что в вашем возрасте растет риск рождения больных детей, зачем вам это? Вы конечно извините, но вы должны были думать об этом раньше. С двадцати лет до сорока было полно времени для этого. Исполняя свою прихоть вы подвергаете мучению и опасности будущих детей. Это крайне безрассудно.
Рита, так что ей теперь всю жизнь самой быть? Это не важно, что ей 42 года, некоторые и в пятьдесят рожают здоровых детей. Если так думать, то нужно вообще стерилизоваться, потому что по статистике у молодых женщин рождается намного больше больных деток, если учитывать и ДЦП, и заболевание Дауна. Это не только от возраста зависит, здесь даже врачи могут не правильно принять роды, и ребенок родится больной.
Рита, как Вам не стыдно такое говорить? Рожают женщины и в 45 и позже. А раз они сознательно этого хотят, то и за здоровьем своим следят. Не то что многие малолетки по пьяни ***ят, а потом у детей целый букет болячек от неврологии до физических отклонений. Тем более медицина сейчас достигла таких высот, что скоро и мужики рожать начнут. У меня коллега в 44 родила с помощью ЭКО и все в порядке.
Лора, а вы к врачу ходили. Вы ещё вполне можете стать мамочкой. Мне врач этот препарат выписывала, когда у меня был нарушен менструальный цикл. Сказала, что не хватает женских гормонов. Я пропила, месячные пришли в норму ровно на два месяца, а потом опять сбой. Может вам и помогут, а может и что другое подберут. У вас наверно тоже чего-то в организме не хватает.
Алла, а я вот плохо понимаю действие этих препаратов. Они ведь по идее подавляют женскую функцию, а не наоборот, потому что овуляции не происходит и т.д. Каким тогда образом они поддерживают женские гормоны в норме? И потом, пока их пьешь, месячные идут день в день, а как перестаешь, все проблемы обратно возвращаются. Тогда какой в них толк и как они могут помочь забеременеть?
Алла, та может здесь не в гормонах дело, а в какой-то патологии. В таком возрасте могут быть и опухоли, и кисты, и спайки, да все что угодно. Я не хочу пугать Лору, может быть у нее что-то другое, но все же лучше обратиться к врачу, а не гадать на кофейной гуще. Доктор назначит обследование, а потом по результатам уже сможет определить, чего не хватает, чтобы наступила беременность.
Лора, в 42 года забеременеть сложно. Это как раз такой возраст, когда в организме уже начинают происходить обратные процессы. Но шанс есть. И пример тому Марина Могилевская, актриса, которая родила приблизительно в таком же возрасте, даже может и старше. Конечно, без денег и хорошей клиники здесь не обошлось, но если есть большое желание, то нужно попробовать обратиться в центр, где этим занимаются.
Яна, почему всё сразу к деньгам сводиться. Если их нет, то и о детках мечтать не стоит? У нас в поликлиниках есть отличные врачи. Просто нужно сдать все необходимые анализы, сделать УЗИ и тогда доктор скажет, что от вас нужно. А самый главный совет, не зацикливайтесь на этом, хуже нет когда отчаянье берет вверх и вы начинаете переживать. Стресс главный враг в этом деле.
Оля, а Вы сами верите в то, что говорите? Вы хоть понимаете, о чем я? Если у женщины не получается забеременеть в 42 года, и никакие способы не помогают, то нужно сделать искусственное оплодотворение, как сделала эта актриса, да и многие женщины. А как Вы понимаете, эта процедура не из дешевых. Зато так есть шанс стать мамой. И если есть такое большое желание, то никаких денег не жалко.
у меня после мини нет месячных уже 8месяцев по узи желтое тело 12мм помогите советом
эльвира, а вы не пробовали обратится к врачу? Если вас не устраивает нынешний доктор, то сходите в другую клинику, пусть даже в другой город! Не понимаю людей которые ищут себе лечение в интернете, ведь тут столько грязи. Никто не спорит что в сети можно получить совет, часто хороший, но давайте не заниматься лечением друг друга. Включайте мозги перед тем как следовать какому-то совету.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit