Прогестерон - норма и патология - Что такое прогестерон

07 Февраля 2010

Что такое прогестерон

Прогестерон – это стероидный (то есть имеющий происхождение от холестерина) гормон, вырабатываемый желтым телом яичника (оно развивается на месте лопнувшего фолликула после выхода из него яйцеклетки - овуляции), корой надпочечников, семенными пузырьками у мужчин и плацентой.

Препараты прогестерона и его синтетические аналоги используются в качестве лекарственных средств. Определение содержания прогестерона в крови или его основного продукта распада (метаболита) прегнандиола в моче имеет большое диагностическое значение, особенно, при невынашивании беременности и бесплодии.

Образование прогестерона в яичниках вне беременности регулируется лютеинизирующим гормоном (ЛГ) гипофиза (главной железы внутренней секреции, расположенной в головном мозге), а при беременности – хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ), который называют гормоном беременности.

Выработка прогестерона зависит от менструального цикла женщины: количество его резко увеличивается во второй половине менструального цикла, после овуляции. Во время беременности количество прогестерона в крови увеличивается в десять раз. Распад прогестерона происходит главным образом в печени, где он разлагается на ряд биологически неактивных веществ, основным из которых является прегнендиол.

Механизм действия и основные функции

Механизм действия прогестерона осуществляется по общему для всех стероидных гормонов принципу. Прогестерон проникает в клетки тканей и взаимодействует там с белками Образовавшийся комплекс переносится в ядро клетки и стимулирует образование специфических белков и изменение функционального состояния тех или иных органов.

Прогестерон участвует в изменениях слизистой оболочки матки, связанных с менструальным циклом: под его влиянием во второй половине менструального цикла происходит разрастание слизистой оболочки матки, необходимое для внедрения зародыша. Изменяется также функциональное состояние маточных труб, влагалища и молочных желез.

 

Одной из основных физиологических функций прогестерона является торможение сократительной работы мышц матки, особенно, во время беременности.

 

Снижение секреции прогестерона желтым телом (вне беременности) приводит к недостаточности второй половины менструального цикла и к неполноценной подготовке слизистой оболочки полости матки к беременности.

Влияние содержания прогестерона в крови на организм

Содержание прогестерона в крови в первой половине менструального цикла (в этот период действуют в основной другие гормоны – эстрогены) составляет 0,4-0,8 нг/мл, а во второй половине – от 3 до 30 нг/мл (в зависимости от дня цикла). В период максимальной активности желтого тела, которое вырабатывает прогестерон (18-23 дни при 28-дневном менструальном цикле), содержание прогестерона в крови ниже 7 нг/мл свидетельствует о гормональной недостаточности желтого тела. В результате такой недостаточности, в крови относительно увеличивается количество других женских половых гормонов – эстрогенов, что может привести к развитию гормонально зависимых заболеваний (мастопатий, эндометриоза, миомы матки и так далее).

При нарушении созревания фолликула овуляция (выход яйцеклетки из фолликула) может не наступить, а значит, не образуется и желтое тело, которое должно вырабатывать прогестерон. Такой однофазный менструальный цикл приводит, во-первых, к бесплодию, а во-вторых, – к разрастанию тканей матки, ее придатков и молочных желез.

 

При нормально протекающей беременности содержание прогестерона в крови возрастает от 15 до 25 нг/мл в первые 12 недель, а к концу беременности может достичь 200 нг/мл. Недостаточное образование прогестерона в первые 12 недель беременности может привести к выкидышу.

 

Препараты прогестерона

Натуральные препараты прогестерона назначают в лечебных целях при различных заболеваниях, которые связаны с дефицитом этого гормона. Примером препаратов, содержащих натуральный прогестерон, может служить утрожестан, который применяется при эндокринном бесплодии, предменструальном синдроме, нарушениях менструального цикла, мастопатиях, недостаточности прогестерона в период менопаузы, угрозе прерывания беременности.

Синтетические препараты прогестерона нашли свое применение в основном в гормональных контрацептивах. Современные препараты этого ряда обладают высокой активностью, что позволяет их использовать в очень малых дозах, сведя к минимуму возможные побочные эффекты.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit