Можно ли забеременеть во время месячных - существует ли полностью безопасный секс? - Периоды менструального цикла

16 Апреля 2013

периоды менструального цикла женщины

Периоды менструального цикла

Вопрос о том, можно ли забеременеть, занимаясь сексом во время месячных, интересует многих женщин. Ответить на этот вопрос можно только, четко представляя, что же происходит в организме женщины на протяжении всего менструального цикла. Такие знания позволят женщине, как заниматься безопасным сексом, так и рассчитать наиболее благоприятное время для зачатия ребенка.

Менструальный цикл женщины имеет индивидуальную продолжительность от 21 до 35 дней. Кроме того, он может иметь от месяца к месяцу разную продолжительность, и колебания эти иногда довольно значительны. Идеальный менструальный цикл женщины состоит из 28 дней, которые можно разделить на три фазы.

Первая фаза – созревания фолликула. В фолликуле (пузырьке) находится яйцеклетка, которая созревает в течение первой половины менструального цикла под воздействием гормонов яичника эстрогенов. У женщины, имеющей менструальный цикл 28 дней, продолжительность первого периода равна 14-15 дням.

Вторая фаза – овуляция: созревшая яйцеклетка разрывает фолликул и выходит в брюшную полость, а оттуда – в маточную трубу для того, чтобы встретиться со сперматозоидом. Яйцеклетка остается жизнеспособной в течение суток после овуляции, овуляция при 28-дневном менструальном цикле наступает на 15-16 сутки. Чаще женщина ощущает, как выходит яйцеклетка, у нее появляются боли в низу живота со стороны заинтересованного яичника (яйцеклетка обычно созревает в одном из яичников).

Третья фаза – образование на месте лопнувшего фолликула железы внутренней секреции – желтого тела, которое начинает вырабатывать женский половой гормон прогестерон. Задача прогестерона – максимально увеличить объем слизистой оболочки полости матки для того, чтобы в нее внедрилась оплодотворенная яйцеклетка, а также предотвратить созревание новых фолликулов. Эта фаза начинается сразу после овуляции и продолжается до конца менструального цикла (17-28 сутки). Если оплодотворенная яйцеклетка не внедрилась в матку, то к концу третьей фазы желтое тело уменьшается в размерах и прекращает функционировать, а так как слизистая оболочка матки лишается гормональной поддержки, она отторгается, обнажая кровеносные сосуды, - начинается менструация и одновременно новый менструальный цикл.

В какие периоды менструального цикла невозможно забеременеть

Если внимательно изучить менструальный цикл, то можно увидеть, что, начиная со второго дня после овуляции в организме женщины нет яйцеклетки, а это значит, что беременность совершенно невозможна. Этот период (с 17 по 28 сутки при 28-дневном менструальном цикле) называется периодом абсолютной стерильности, забеременеть в этот период невозможно.

Но есть период и относительной стерильности – это первая фаза, созревания фолликула. Почему это возможно, если яйцеклетка еще не созрела? Дело в том, что сперматозоид сохраняет свою жизнеспособность в организме женщины в течение достаточного длительного времени (иногда до недели), в связи с чем он имеет шанс дождаться того времени, когда яйцеклетка выйдет из яичника и появится в маточной трубе. Поэтому если менструальное кровотечение длится около недели, то в конце его секс перестает быть безопасным.

Читать дальше Как рассчитать время

 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit