Можно ли забеременеть во время месячных - существует ли полностью безопасный секс? - Как рассчитать время

16 Апреля 2013

как правильно рассчитать время для безопасного секса

Как правильно рассчитать время для безопасного секса

Это не так просто. Для того, чтобы установить, в какой период менструального цикла невозможно забеременеть, нужно провести его анализ в течение не менее полугода, а лучше – года, не пользуясь при этом гормональными контрацептивами. Заводится специальный календарь, где отмечаются все критические дни. Если менструальный цикл не отличается регулярностью, то точно рассчитать невозможно, придется пользоваться другими способами предупреждения нежелательной беременности.

Если же менструации проходят регулярно с небольшими отклонениями, то производим расчет: выделяем самый короткий и самый длинный менструальные циклы, которые были в течение исследуемого периода и от короткого отнимаем число 18 – получается день начала опасного периода, например, 24 – 18 = 6 (6-ой день менструального цикла). Из самого длинного периода вычитают 11: 28-11 = 17 (17-ый день менструального цикла).

Вывод: опасность нежелательной беременности сохраняется с 6-го по 17-ый день менструального цикла.

Почему иногда наступает беременность во время месячных

Яйцеклетка остается жизнеспособной в течение одних суток после выхода из фолликула, а сперма может сохранять свою активность в маточных трубах до семи дней. Если при благоприятных условиях ооцит встречается со сперматозоидом, то происходит оплодотворение, то есть наступает беременность. Основные причины ее возникновения во время месячных:

  • Короткий менструальный цикл и длительная менструация;
  • Созревание яйцеклетки раньше, чем обычно;
  • Спонтанная овуляция.

У девушек с коротким циклом и продолжительными месячными выход ооцита из фолликула происходит уже через несколько дней после отделения верхних слоев слизистой оболочки матки. В других случаях яйцеклетка может созреть раньше срока. Если при этом половой акт происходит на пятый или шестой день месячных, а активные сперматозоиды сохраняются в организме женщины до одной недели, беременность может наступить через несколько суток после секса.

Относительно безопасными считаются только первые дни менструации. В это время обильное выделение крови и неблагоприятная среда во влагалище значительно уменьшают активность сперматозоидов.

Женщинам, у которых менструальный цикл нерегулярный или иногда его продолжительность внезапно меняется, нужно быть особенно осторожными, если они не хотят забеременеть. Но даже если девушка имеет идеальный менструальный цикл продолжительностью двадцать восемь дней, то это не означает, что секс во время месячных не сможет привести к зачатию. Из-за многих неблагоприятных факторов (стрессов, внезапной смены климата во время отпуска или переезда) может произойти гормональный сбой, и овуляция неожиданно наступит раньше.

Еще одна причина возникновения беременности на фоне менструации — спонтанная овуляция. Это очень редкое явление, в результате которого во время одного регулярного цикла созревают две яйцеклетки. Феномен еще окончательно не изучен.

Считается, что чаще всего спонтанная овуляция встречается у молодых женщин из-за сильного оргазма. К этому также могут привести резкие изменения гормонального фона. Обычно возможность организма девушки за один цикл воспроизвести два ооцита передается по наследству.

Бывают ситуации, когда женщина считает, что забеременела во время месячных, так как после этого секса у нее не было. Но обычно происходит следующее: оплодотворение наступает в середине предыдущего цикла, как это должно быть в норме. Из-за каких-либо гормональных нарушений менструация начинается раньше положенного срока, и беременность не прерывается и продолжает развиваться дальше.

Из всего этого можно сделать вывод, что во время менструации лучше все же предохраняться и наиболее подходящий способ – барьерный (при помощи презерватива), который убережет женщину не только от нежелательной беременности, но не даст возможности проникнуть инфекции в открытые кровоточащие кровеносные сосуды матки, что также немаловажно.

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit