Альгоменорея - с возрастом может и не пройти - Лечение

13 Октября 2013

лечение альгоменореи

Лечение альгоменореи

Нестероидные противовоспалительные препараты

В большинстве случаев женщинам, которые жалуются на боли при месячных, врачи рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Лекарства этого типа помогают справиться с альгоменореей приблизительно семи из десяти женщин.

Многие НПВП, например, ибупрофен и аспирин, можно купить без рецепта врача. Если они не помогут, врач может назначить другие НПВП, например, напроксен или мефенаминовую кислоту. НПВП не рекомендуется принимать больным астмой, а также тем, у кого имеются проблемы с желудком, почками или печенью. Беременным и кормящим грудью женщинам этих препаратов также лучше избегать. Аспирин нельзя принимать пациенткам младше 16 лет. Если вы не уверены, можно ли вам принимать НПВП, проконсультируйтесь с врачом.

Другие обезболивающие препараты

Пациенткам, которым НПВП противопоказаны, или для которых они оказались недостаточно эффективными, могут быть назначены другие анальгетики.

Парацетамол редко вызывает побочные эффекты, имеет мало противопоказаний и продается без рецепта, но исследования показывают, что, в среднем, он снимает боль менее эффективно, нежели НПВП. Впрочем, во многих случаях он хорошо снимает боли при месячных.

В случае, если ни НПВП, ни парацетамол, не помогают справиться с альгоменореей, врач может выписать пациентке такой анальгетик, как кодеин.

Комбинированные оральные контрацептивы

Тем, кому нужен и способ для облегчения боли при месячных, и средство контрацепции, гинеколог может выписать комбинированные оральные контрацептивы.

Комбинированные контрацептивные таблетки облегчают боли во время месячных за счет того, что они делают внутреннюю оболочку матки более тонкой, и сокращают выработку простагландинов в организме. Чем тоньше внутренняя оболочка матки, тем меньше требуется сокращений маточной мышцы, чтобы вывести из ее организма во время менструации. В результате месячные будут менее обильными и болезненными.

Для тех, кто по какой-либо причине не может принимать комбинированные оральные контрацептивы, хорошей альтернативой могут быть контрацептивные инъекции или имплантаты.

Дополнительные рекомендации

Существует ряд способов, с помощью которых можно самостоятельно облегчить боли во время менструаций. Они не всегда помогают полностью избавиться от альгоменореи, но в большинстве случаев боль становится намного слабее.

  • Физические нагрузки. Хотя болезненные менструации зачастую не вызывают желания заниматься спортом или вообще двигаться, физическая активность помогает облегчить боль. Выбирайте умеренные нагрузки, такие как плавание, ходьба или езда на велосипеде.
  • Тепло. Воздействие тепла на живот оказывает обезболивающее действие на многих пациенток, страдающих от альгоменореи. Попробуйте прикладывать к животу грелку или бутылку с горячей водой. Если вы используете бутылку, не наливайте в нее кипяток - длительный контакт с очень горячей поверхностью может привести к повреждению кожи.
  • Теплая ванна или душ также помогают облегчить боль в животе и расслабиться.
  • Массаж. Легкий массаж нижней части живота некоторым женщинам заменяет анальгетики.
  • Техники релаксации. Регулярные занятия йогой или медитациями помогают отвлекаться от боли, и значительно уменьшают дискомфорт в первые дни месячных.
  • Транскутанная электрическая нервная стимуляция (ТЭНС). Стимуляция нервов в тазовой области слабыми электрическими импульсами оказывает довольно сильное обезболивающее действие. Аппараты для проведения ТЭНС сегодня широкодоступны, и их можно приобретать для применения в домашних условиях. Вам нужно будет всего лишь приложить к телу электроды, и на некоторое время расслабиться.

Если в течение трех месяцев после начала приема НПВП и/или комбинированных оральных контрацептивов месячные по-прежнему остаются очень болезненными, обратитесь к врачу. Он направит вас на обследование, чтобы выявить заболевания, которые могли вызвать альгоменорею. Если такие заболевания будут выявлены, дальнейшее лечение будет зависеть от диагноза. Например, воспалительные заболевания тазовых органов лечат антибиотиками, а миомы матки удаляют хирургическим путем. Лечить эти заболевания нужно обязательно, поскольку кроме альгоменореи, они могут вызвать ряд других, более серьезных осложнений.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit