Менструация после аборта: норма и патология

05 Мая 2011

менструация после абортаПочти все женщины знают, как важен менструальный цикл в их жизни. По менструальному циклу, его продолжительности и по самим менструациям можно определить, в порядке ли находится организм. Но немногие женщины в курсе, как и когда должна начаться менструация после аборта и какова ее продолжительность. Очень часто вводят в заблуждения кровянистые выделения сразу после аборта, которые ошибочно принимаются за менструацию. Восстановление нормального менструального цикла после аборта также имеет свои особенности и зависит от многих факторов.

alt

Менструальный цикл и менструация

Нормальный менструальный цикл у здоровой женщины составляет от 21 до 35 дней. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и регулируется гормонами гипофиза, надпочечников и яичников.

Длина менструации также различна у каждой женщины – от трех до семи дней. Первый день менструации считается первым днем менструального цикла. В норме месячные безболезненны или умеренно болезненные.

alt

Виды медицинских абортов

Все аборты делятся по срокам их проведения на две большие группы. Это аборты, которые проводятся до 12 недель, и аборты в поздних сроках – 22-24 недели. Отдельно можно выделить еще медикаментозный аборт.

В зависимости от вида аборта и срока беременности варьируют и сроки наступления первой менструации, и сроки восстановления менструального цикла. Кроме того, на эти показатели влияют и различные осложнения, которые возникли во время и после аборта.

alt

Выделения после аборта

Аборт – это хирургическая операция, и как каждая операция, аборт сопровождается повреждением кровеносных сосудов и кровопотерей. После искусственного прерывания беременности полость матки представляет собой обширную раневую поверхность, которая, естественно, кровоточит, пока не спазмируются все сосуды.

 

В норме после медицинского аборта кровянистые выделения из половых путей продолжаются от трех до семи дней, максимум до десяти.

 

Интенсивность выделений варьируется от скудных до умеренных, и напрямую зависит от срока беременности. Например, после мини-аборта выделения по характеру мажущие. Исключение по длительности выделений составляют выделения после лекарственного аборта, которые могут продолжаться вплоть до следующей менструации. Если кровянистые выделения после аборта обильные или протекают как кровотечение, необходимо немедленно обратиться к врачу. Это говорит о возможных остатках плодного яйца.

В случае медицинского аборта, который был произведен в поздние сроки, то выделения могут длиться до одного месяца, постепенно меняясь от кровянистых до сукровичных и серозных (аналогия с послеродовым периодом). Если послеабортные выделения приобрели неприятный запах, напоминают по виду мясные помои, это свидетельствует о воспалительном процессе в матке.

alt

Первая менструация после аборта

 

После нормального медицинского аборта (без осложнений) первая менструация в норме наступает примерно через месяц.

 

Это зависит от менструального цикла женщины (то есть, если менструальный цикл составляет 28 дней, то и менструацию стоит ждать через такой же промежуток времени). В данном случае первым днем менструального цикла необходимо считать дату проведения аборта. Но не стоит забывать, что овуляция может произойти и на десятый-одиннадцатый день после аборта, еще до наступления первой менструации. Поэтому в этот период очень важна контрацепция. С этой целью акушер-гинеколог назначает оральные комбинированные контрацептивы (как предохранение от возможной беременности, так и для восстановления менструального цикла).

Но возможно и более раннее, и более позднее начало первой менструации. В этом случае также необходимо обратиться к врачу. Позднее начало менструации (через 45 дней и вплоть до аменореи) свидетельствует о слишком «хорошем» выскабливании эндометрия, с повреждением его глубоких слоев, вплоть до мышечного слоя. Иногда после такой манипуляции в полости матки формируются спайки, что приводит к бесплодию в дальнейшем. Так как аборт – это резкий сбой в гормональной системе, то часто первая менструация проходит в виде скудных выделений, что связано с угнетением функции яичников.

Анна Созинова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit