Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Регуляция менструального цикла при его нарушениях: найти причину

Регуляция менструального цикла при его нарушениях: найти причину

22 Мая 2011

регуляция менструального циклаМенструальный цикл и его характер отражает состояние здоровья женщины. Нарушения менструального цикла могут быть спровоцированы различными заболеваниями, касающимися не только половой сферы, но и других внутренних органов и систем. Главное предназначение женщины – это продолжение рода, которое определяется регулярным овуляторным менструальным циклом. Кроме того, нарушения менструального цикла являются не только причиной кровотечений или бесплодия, но и могут вызывать предраковые и раковые заболевания половых органов. Чтобы избежать возможных последствий нарушений менструального цикла, необходимо своевременное лечение его нарушений и регуляция.

Причины нерегулярного менструального цикла

Регуляция менструального цикла начинается с устранения причин, вызвавших его нарушение. Причины, которые приводят к нарушению цикла, многочисленны и разнообразны:

  • внутренние нарушения в самом яичнике (врожденные и приобретенные);
  • сопутствующие эндокринные заболевания (щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет);
  • стрессы, психические травмы, неправильное питание;
  • хронические и острые общие инфекционные заболевания, в том числе и инфекции, передающиеся половым путем;
  • воспалительные заболевания органов малого таза (эндометриты, сальпингоофориты);
  • заболевания половых органов (опухоли яичников, миома матки, эндометриоз);
  • нарушение расположения внутриматочной спирали;
  • медицинские аборты, самопроизвольные выкидыши;
  • лечение некоторыми лекарственными препаратами.

Регуляция менструального цикла

  • Хронические и острые общие инфекционные заболевания

В результате воздействия на организм инфекционных агентов достаточно часто нарушается менструальный цикл. Это может проявляться в его укорочении и возникновении маточных кровотечений, или, наоборот, в длительных задержках менструаций. Своевременное и качественное проведенное противовоспалительное лечение позволяет восстановить менструальный цикл, не прибегая к его гормональной коррекции.

  • Стрессы, психические травмы, неправильное питание

Так как первым уровнем в регуляции менструального цикла является кора головного мозга, то все импульсы, поступающие из внешней среды, влияют на характер цикла. Это могут быть хронические недосыпания, волнения перед экзаменами, война или чрезмерные физические нагрузки (у спортсменов), вследствие чего менструации протекают с длительными задержками, вплоть до аменореи. Неправильное питание и недостаток витаминов также вызывают нарушения цикла. Для его регуляции достаточно исключения провоцирующего фактора и назначения успокоительных препаратов и поливитаминов.

  • Воспалительные заболевания половой сферы

Инфекционные заболевания матки и придатков, характеризуются не только симптомами воспаления, но и нарушают гормональную функцию яичников и/или преобразования эндометрия в матке в различных фазах менструального цикла. Последствием воспалительных процессов половых органов является нарушение менструального цикла, вплоть до развития бесплодия. Лечение включает антибактериальную терапию, гормональную регуляцию цикла эстроген-гестагенными препаратами, с последующей стимуляцией овуляции (клостилбегитом).

  • Нарушение расположения внутриматочной спирали

Неправильное расположение внутриматочной спирали приводит к появлению межменструальных кровотечений, длительным и обильным менструациям вплоть до кровотечения. С целью восстановления менструального цикла спираль удаляют. В некоторых случаях проводят симптоматический гемостаз (кровоостанавливающие препараты) и назначают циклическую гормонотерапию в течение трех месяцев.

  • Заболевания половых органов

Опухоли матки, кисты яичников, эндометриоз нередко сопровождаются нарушением менструального цикла в виде кровотечений или кровомазанья до и после менструаций. Регуляция менструального цикла проводится после хирургического удаления опухоли с дальнейшим назначением эстроген-гестагенных препаратов.

  • Эндокринные заболевания

Заболевания щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет и другие также вызывают нарушения менструального цикла. Для его восстановления достаточно адекватной корректировки основного заболевания.

Анна Созинова


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit