Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Предменструальный синдром и овуляция - таинственная связь

Предменструальный синдром и овуляция - таинственная связь

02 Июня 2011

предменструальный синдром и овуляцияМногие женщины подвержены предменструальному синдрому или предменструальному напряжению. Это состояние является поводом для шуток над теми женщинами, которые ведут себя не вполне адекватно. Но порой предменструальный синдром представляет огромную проблему для женщины, нарушая ее эмоциональное и физическое состояние. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, почему он развивается. Многие объясняют связь этого состояния с овуляцией, что доказывает уменьшение проявлений предменструального синдрома после удаления яичников или подавления овуляции.

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром – это сложный комплекс негативных симптомов, возникающий в дни, предшествующие менструации, и проявляющийся нейропсихическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями. Обычно симптомы предменструального синдрома возникают за 2-10 дней до менструации и исчезают сразу после начала менструации или в первые ее дни. Чаще предменструальный синдром наблюдается у женщин умственного труда. По данным статистики, им страдают от 50 до 80% женщин всего мира. Возрастные рамки предменструального синдрома колеблются в пределах 20-40 лет.

Менструальный цикл и овуляция

Для того чтобы определить взаимосвязь между овуляцией и предменструальным синдромом, необходимо вспомнить фазы менструального цикла.

  • Начало менструального цикла (1-5 дни)

Уровень прогестерона в организме снижается, наступает менструация, а в это время начинается созревание яйцеклетки, что способствует нарастанию эстрогенов.

  • Конец менструации и начало овуляции(5-14 дни)

Менструальное кровотечение прекращается, в организме уровень эстрогенов достигает максимума, яйцеклетка созревает и выходит из лопнувшего фолликула.

  • Конец овуляции и начало лютеиновой фазы (15-23 дни)

После овуляции, если не произошло оплодотворение, формируется желтое тело менструации, которое начинает синтезировать прогестерон. Одновременно уровень эстрогенов постепенно начинает снижаться.

  • Конец лютеиновой фазы и начало менструации (24-28 дни)

Происходит обратное развитие желтого тела, уровень прогестерона снижается, в эти дни появляются симптомы предменструального синдрома. Начало менструации.

Причины предменструального синдрома

Теорий, объясняющих проявления предменструального синдрома, множество. В настоящее время наиболее полной и точной теорией, объясняющей появление предменструального синдрома, считается гормональная. Исходя из этой теории, предменструальный синдром развивается вследствие нарушения дисбаланса эстрогена и прогестерона в организме женщины. Как компонент гормональной теории, основным моментом в развитии предменструального синдрома является гиперэстрогения (избыток эстрогенов). Эстрогены вызывают задержку жидкости в организме, что ведет к образованию отеков, нагрубанию и болезненности молочных желез, появлению головной боли, обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Также излишнее количество эстрогенов влияет на нервно-психическое состояние женщины.

Предрасполагающие факторы предменструального синдрома:

  • роды, особенно патологические;
  • аборты;
  • различные инфекционные заболевания, в том числе нейроинфекции;
  • стрессовые ситуации.

Клиническая картина предменструального синдрома

Выделяют три основных формы предменструального синдрома:

  • Отечная форма

Основными симптомами отечной формы предменструального синдрома являются нагрубание, набухание и болезненность молочных желез. Также присутствует отечность лица, голеней, рук, появляется вздутие живота, раздражительность, слабость, зуд кожи, потливость, повышенная чувствительность к запахам.

  • Цефалгическая или нейропсихическая форма

Клиническая картина цефалгической формы предменструального синдрома характеризуется преобладанием таких симптомов, как раздражительность, слабость, депрессия, плаксивость, агрессивность. Также имеет место повышенная чувствительность к запахам и звукам, онемение рук, метеоризм и нагрубание молочных желез. Среди симптомов цефалгической формы преобладает головная боль пульсирующего или дергающего характера, которая сопровождается тошнотой и рвотой.

  • Кризовая форма

При кризовой форме в клинической картине преобладают симпатико-адреналовые кризы. Они начинаются с повышения артериального давления, чувства давления за грудиной, появления страха смерти, сопровождаются похолоданием и онемением конечностей, сердцебиением. Кризы могут быть спровоцированы инфекционным заболеванием, усталостью, стрессами. В межкризовый период нередко беспокоят головные боли, раздражительность, подъем артериального давления.

Анна Созинова


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit