Менструальные боли: неприятный симптом - Дисменорея

21 Марта 2011

менструальные боли дисменорея

Дисменорея

С таким неприятным симптомом менструации, как менструальные боли, сталкивалось большинство женщин. Интенсивность менструальных болей варьируется от небольшого дискомфорта до действительно болезненных ощущений. Существует множество способов облегчить этот неприятный симптом менструации - в том числе домашние средства, безопасные и эффективные.

Некоторые болезненные ощущения и дискомфорт во время менструации - абсолютно нормальное явление, однако не в том случае, когда интенсивная и острая боль, сохраняющаяся на протяжении пары дней, мешает нормальной жизнедеятельности. Состояние, характеризующееся острой болью в животе и тазовой области перед наступлением менструации или в период менструации, называют дисменореей. Дисменорея подразделяется на два основных типа - первичная и вторичная.

alt

Первичная (функциональная) дисменорея

  • Возникает, как правило, только у взрослых женщин.
  • Боль различной степени интенсивности обычно наблюдается в нижней части живота или спины.
  • Симптомы дисменореи могут возникнуть через полгода - 2-3 года с начала первой менструации.
  • Менструальные боли обычно начинаются за несколько дней до начала менструации и длятся в течение 1-3 дней.
  • С возрастом интенсивность болевых ощущений снижается. У большинства женщин болезненные ощущения прекращаются после первых родов.
  • Менструальные боли не вызваны заболеванием или дисфункцией половых путей или матки.

alt

Причины

Главная причина возникновения менструальных болей - продолжительные или очень резкие сокращения матки. Исследования показывают, что сокращения матки вызваны уменьшением притока крови к внутреннему слою стенок матки, что, в свою очередь, может быть связано с переизбытком простагландина - вещества, стимулирующего сокращение матки.

Кроме того, причиной менструальных болей может быть обильная менструация с образованием кровяных сгустков, вследствие которой цервикальный канал расширяется, вызывая болезненные ощущения. Усугубить менструальные боли могут самые разные факторы - недостаток физической активности, стресс, наследственность, ожирение, курение. В числе симптомов первичной дисменореи, помимо болезненных ощущений, могут быть головная боль, диарея, запоры, частое мочеиспускание.

alt

Вторичная дисменорея

  • Характерна для молодых женщин в возрасте 20-30 лет.
  • Боль обычно ощущается в нижнем отделе живота, нижнем отделе спины и ногах.
  • Боль появляется раньше по сравнению с первичной дисменореей, наблюдается дольше.
  • Боль может быть периодической, тупой или острой, пульсирующей, различной интенсивности.

Вторичная дисменорея вызывается заболеваниями женских репродуктивных органов - в том числе эндометриозом, воспалительными заболеваниями таза, а также введением внутриматочной спирали. На появление вторичной дисменореи, как и в случае с функциональной дисменореей, могут оказать влияние такие факторы, как ожирение, курение, стресс, наследственность.

В зависимости от интенсивности симптомов, вторичную дисменорею подразделяют на три вида. В самом легком случае вторичная дисменорея вызывает ощущение дискомфорта в области таза, легкую боль в начале менструации. Дисменорея средней степени тяжести сопровождается постоянными, на протяжении 2-3 дней, болезненными ощущениями, в отдельных случаях - общим ощущением дискомфорта, тошнотой, диареей. Типичные симптомы самых тяжелых случаев вторичной дисменореи, наряду с болезненными ощущениями, длящимися от 2 до 7 дней - боль в ногах и спине, головная боль, расстройство желудочно-кишечного тракта.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit