Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Почему идут месячные во время беременности – это норма или нет?

Почему идут месячные во время беременности – это норма или нет?

08 Января 2012

месячные время беременностиКровотечение из половых органов во время беременности часто вводит женщину в заблуждение, и она долго не знает о наступлении беременности. Такие кровотечения иногда называют менструальными, но может ли быть менструации во время беременности?

Из каких фаз состоит менструальный цикл женщины

Нормальный менструальный цикл женщины начинается с первого дня менструации и длится от 21 до 35 дней. Первая фаза менструального цикла не всегда имеет одинаковую продолжительность, но в среднем она длится до середины цикла. В это время под влиянием гормонов гипофиза происходит созревание яйцеклетки в фолликуле (пузырьке) яичника. Одновременно в стенках фолликула происходит нарастающий синтез женских половых гормонов эстрогенов. Процесс этот может иметь каждый месяц разную продолжительность – отсюда и разная продолжительность всего цикла. Одновременно под влиянием эстрогенов увеличивается в объеме слизистая оболочка полости матки.

Как только количество эстрогенов достигнет максимума (это значит, что яйцеклетка созрела), сигнал об этом идет в головной мозг и вызывает изменение секреции гормонов гипофиза. Гипофиз прекращает стимулировать рост яйцеклетки и вырабатывает другой гормон, который стимулирует выход яйцеклетки из яичника или овуляцию – это вторая фаза менструального цикла. Яйцеклетка попадает сначала в брюшную полость, а затем в маточную трубу и движется по ней, дожидаясь оплодотворения сперматозоидом.

После овуляции начинается третья фаза менструального цикла. В это время на месте лопнувшего фолликула формируется временная железа внутренней секреции – желтое тело, которое секретирует женский половой гормон прогестерон. Под действием прогестерона слизистая оболочка полости матки прекращает разрастаться и начинает выделять секрет. Если беременность не наступает, то сигнал об этом идет в головной мозг и начинается постепенное угасание желтого тела. Как только гормональная поддержка прекращается, слизистая оболочка полости матки отторгается, что является причиной менструального кровотечения.

А что происходит при зачатии?

Если яйцеклетка встретилась со сперматозоидом и произошло зачатие, то она продолжает двигаться по маточной трубе по направлению к матке. Через неделю оплодотворенная яйцеклетка попадает в полость матки и внедряется в слизистую оболочку. Как только произошло оплодотворение яйцеклетки, сигнал об этом идет в головной мозг и увеличивается гормональная поддержка беременности: желтое тело начинает вырабатывать больше прогестерона. Основная задача прогестерона – подавить сокращения мускулатуры матки, которые могут вызвать прерывание беременности.

Таким образом, становится понятно, что беременность и менструация – понятия несовместимые. Ведь если наступает беременность, слизистая оболочка матки не отторгается, значит и кровотечения быть не может. А если отторжение слизистой оболочки с последующим кровотечением все же началось, то это носит уже название не менструации, а самопроизвольного выкидыша.

Почему же во время беременности все же возникают кровотечения

В самом начале беременности оплодотворенная яйцеклетка (зародыш) внедряется в слизистую оболочку матки, что может сопровождаться нарушением целостности небольшого кровеносного сосудика. Такое кровотечение бывает далеко не всегда, и оно настолько незначительное, что женщина может его не заметить.

В течение первых трех месяцев зародыш растет, развивается и в это время возможно отхождение участков слизистой оболочки от стенки матки, что и сопровождается небольшими кровотечениями и кровомазаниями. Кровянистые выделения при этом бывают незначительными, темно-коричневого или красного цвета, иногда они сопровождаются небольшими болями внизу живота. Постепенно плод занимает всю полость матки и кровотечения обычно прекращаются.

Это состояние не требует специального лечения, тем не менее, акушеры-гинекологи в таких случаях назначают лекарственные препараты – синтетические аналоги прогестерона для того, чтобы еще более подавить двигательную активность мускулатуры матки и предупредить самопроизвольный аборт. Иногда для того, чтобы убедиться в сохранности беременности, проводится ультразвуковое исследование.

Незначительные кровотечения могут возникать также при травмировании слизистой оболочки влагалища и шейки матки, если в этой области есть какая-то патология, например, эрозия или полип. Травмирование может поизойти во время осмотра гинеколога или во время полового контакта. Очень редко, тем не менее, бывает, когда кровотечение вызвано травмированием злокачественной опухоли.

Как бы незначительно ни было кровотечение во время беременности, о нем немедленно нужно сообщить врачу, так как это может быть сигналом какого-либо осложнения, например, выкидыша или внематочной беременности.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit