Сколько длятся месячные: систематичность цикла

20 Января 2012

сколько длятся месячныеМесячные занимают значительную часть жизни женщины в детородном возрасте. Они начинаются в 11–12 и продолжаются до 48-50 и более лет. Если при этом они вызывают значительный дискомфорт, то жизнь женщины может превратиться в кошмар. Но у большинства женщин месячные протекают безболезненно.

Почему начинается менструация

Менструальный цикл женщины состоит из двух фаз. Во время первой фазы под действием эстрогенов и гормонов гипофиза происходит увеличение в объеме слизистого слоя матки – она готовится к приему оплодотворенной яйцеклетки. Во второй фазе под действием прогестерона и других гормонов гипофиза слизистая оболочка матки начинает выделять секрет, необходимый для развития оплодотворенной яйцеклетки, одновременно подавляются сокращения мускулатуры матки.

Если же беременность не наступила, происходит резкое уменьшение секреции половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), что отражается на изменении кровообращения в сосудах слизистой оболочки матки (эндометрия). Вначале эти кровеносные сосуды расширяются, а затем резко суживаются, повышается проницаемость их стенок. Застой крови в сосудах и замедление кровотока приводят к повышению давления внутри сосудов, разрыву их стенок и кровотечению. Сужение мелких кровеносных сосудов продолжается около двух суток после начала менструации, одновременно происходят изменения и в эндометрии: в нем возникает зона некроза (отмирания) и очаговые гематомы (кровоизлияния), повышается содержание ферментов крови, способствующих уменьшению свертывающих способностей крови. Все это способствует отделению слизистой оболочки от стенки матки, которое сопровождается кровотечением – менструацией или месячными.

Циклическим колебаниям подвержен и состав крови. Содержание гемоглобина и количество эритроцитов наиболее высоки в первый день менструации. Количество же тромбоцитов (от них зависит свертываемость крови) понижается, что предупреждает образование сгустков крови во время нормально протекающей менструации.

От чего зависит длительность месячных

Длительность месячных зависит от многих причин. Прежде всего, от наследственных особенностей. Нормально протекающий менструальный цикл женщины (в том числе и менструальное кровотечение) во многом зависит от того, как долго он длился у матери и других близких родственников, то есть от наследственных особенностей строения матки, секреции гормонов, ферментов, свертывающей способности крови, функционирования центральной нервной системы и так далее.

В норме месячные длятся от трех до семи дней с умеренным кровотечением и небольшими спазмами мускулатуры матки, которые больше ощущаются в первые дни. Нормально протекающие месячные не вызывают значительного дискомфорта у женщины, тем более болей. Как правило, они не мешают женщине вести обычный образ жизни.

Если менструации продолжаются меньше трех или больше семи дней, сопровождаются сильными болями, тошнотой, рвотой и другими неприятными признаками, то говорят о нарушении менструального цикла.

Почему возникают нарушения менструального цикла

Причины нарушений менструального цикла могут быть различными. Это тяжелые болезни, в том числе у подростков в период формирования детородной функции (например, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и почек), нарушения питания и недостаток витаминов (особенно, частое соблюдение экстремальных диет, которое в любом возрасте может вызвать нарушения менструального цикла), интоксикации (алкоголем, никотином, наркотиками и так далее), различные производственные вредности, тяжелые физические нагрузки и так далее.

Нарушения менструального цикла центрального происхождения могут возникать на почве психической травмы, нервного перенапряжения, ушибов и контузии головного мозга, при этом изменения чаще всего происходят на уровне гипоталамуса – отдела головного мозга, который регулирует работу всей эндокринной системы человека.

Расстройства менструального цикла могут быть следствием таких эндокринных заболеваний, как сахарный диабет, нарушения функции щитовидной железы или надпочечников, заболевания и опухоли гипофиза. Наконец, причиной нарушений менструального цикла могут быть заболевания и опухоли матки и ее придатков, а также повреждения матки, связанные с внутриматочными манипуляциями.

Что делать, если нарушен менструальный цикл

При любых нарушениях менструального цикла, которые чаще всего проявляются в виде изменений продолжительности и регулярности месячных, необходимо выявление их причин и назначение соответствующего лечения. И чем раньше это будет сделано, тем быстрее возможно восстановление здоровья и детородной функции женщины.

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit