Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Дисменорея – основа бесплодия

Дисменорея – основа бесплодия

04 Сентября 2013

дисменореяОдним из клинических вариантов нарушения менструальной функции является дисменорея. Это патологическое состояние характеризуется развитием целого комплекса вегетативных проявлений, которые во многом определяют состояние трудоспособности женщины. Около 10% пациенток могут стать временно нетрудоспособными на различный период времени, что определяет социальное значение проблемы дисменореи.

 

Почему она развивается

Болезненные менструации являются достаточно распространенным явлением. И это, безусловно, повод для того, чтобы обратиться к врачу и пройти полное обследование. Особенно это необходимо сделать при болезненных менструациях у подростков, ведь если вовремя не принять меры, следствием их может стать бесплодие.

Термин дисменорея переводится как нарушение менструального цикла, но в данном случае он обозначает нарушение менструального цикла, которое проявляется в болезненных менструациях, поэтому правильнее его было бы называть альгодисменорея (слово альго обозначает боль). У многих женщин бывают более или менее болезненные менструации, но при дисменорее боли отличаются высокой интенсивностью и сопровождаются рядом других симптомов, что полностью лишает женщину работоспособности.

 

Причины развития дисменореи могут быть разными и по этому признаку дисменорея делится на первичную и вторичную.

 

Первичная дисменорея развивается с самого начала, то есть с первой же менструации. Часто причиной ее являются различные нарушения в строении матки, при которых кровь задерживается в ее полости, нарушения гормонального фона, функциональные расстройства нервной системы, а также общее недостаточное развитие мышечной системы, в том числе мышц матки (астеническая конституция). При нарушениях гормонального фона боли иногда с возрастом проходят, но не всегда. Если правильный менструальный цикл с безболезненными менструациями не установился в течение двух лет, то говорят о первичной дисменорее.

Вторичная дисменорея характеризуется тем, что возникает после какого-то перенесенного заболевания при изначально нормально сформированном менструальном цикле. Часто причиной дисменореи в этом случае бывают различные инфекционно-воспалительные заболевания матки, в том числе вызванные различными половыми инфекциями. Возникает дисменорея после осложненных инфекциями и травмами абортов и тяжелых родов. Часто дисменорея возникает на фоне эндометриоза (разрастания участков слизистой оболочки матки внутри ее мышечного слоя) и опухолей матки.

В результате на месте воспаления часто развиваются рубцы, которые препятствуют нормальному кровообращению в матке, что приводит к нарушению сокращений ее мускулатуры, сопровождающихся болезненностью. Кроме того, при дисменорее возникают изменения и в центральной нервной системе: блокируется выделение обезболивающих веществ – опиатов, которые в норме осуществляют физиологическое обезболивание во время менструации. При этом активизируется синтез простагландинов – веществ, участвующих в процессах формирования воспаления и боли.

С чем связано ухудшение состояния здоровья

Основные клинические проявления дисменореи связаны с характерным болевым синдромом во время менструации и развитием вегетативных симптомов. Именно выраженность вегетативных проявлений влияет на общее самочувствие женщины. В дни менструации тяжесть состояния определяется следующими жалобами:

  • выраженная общая слабость, недомогание
  • расстройство стула
  • тошнота, рвота
  • обморочное состояние с потерей сознания

В зависимости от характера патологического процесса и выраженности симптомов можно выделить компенсированную и декомпенсированную формы заболевания. Если с каждым годом происходит увеличение или нарастание болевого синдрома и сопутствующих проявлений, то это означает, что дисменорея протекает в декомпенсированной форме. Отдельно еще оценивается степень тяжести выраженности симптомов. Самым благоприятным течением характеризуется легкая степень тяжести. В этом случае не происходит существенного изменения повседневной активности женщины в дни менструации, при этом отсутствуют системные симптомы. Ухудшение самочувствия, связанное с вегетативными симптомами, свидетельствует о тяжести заболевания. При тяжелой степени дисменореи женщина утрачивает работоспособность, вегетативные симптомы являются максимально выраженными, болевой синдром не купируется в достаточной степени приемом анальгетиков.

Изучению вопроса о возможном механизме развития данного заболевания посвящено много научных исследований. Придается значение роли влияния «тканевых гормонов», синтез и обмен которых нарушается. К таким веществам относятся в первую очередь простагландины, а также простациклины, лейкотриены, тромбоксаны. При увеличении содержания простагландинов и других «гормонов» происходит спастическое сокращение мышечного слоя матки и кровеносных сосудов. Вследствие спазма сосудов, нарушения маточного кровотока развивается ишемия матки, являющаяся причиной формирования стойкого болевого синдрома.

 

Существует теория гормональной дисфункции, которая заключается в увеличении продукции эстрогенов и в снижении уровня прогестерона.

 

Сократительная активность мышечного слоя матки зависит от уровня эстрогенов, так как они вызывают усиление сокращений. Дефицит прогестерона в свою очередь влияет на действие простагландинов. Прогестерон имеет стимулирующее влияние на уровень простагландинов, поэтому при гормональном дефиците происходит угнетение их активности. Выявить возможные нарушения в продукции гормонов позволяет гормональное обследование. В план диагностических мероприятий пациенток с дисменорей включают исследование гормонального фона вместе с инструментальными методами диагностики. При сохраненном регулярном цикле необходимо провести обследование в строго отведенные для этого дни. Имеет значение факт подтверждения наличия у женщины овуляции, что позволяют сделать разнообразные методы функциональной диагностики и ультразвуковое сканирование.

Характерно наличие предрасположенности к развитию дисменореи у девушек с определенным типом конституции. Астеническое телосложение и тенденция к снижению массы тела можно считать фактором риска. Особенно наглядно это можно наблюдать у девочек-подростков, которые придерживаются разнообразных диет. На данные особенности конституционального развития следует обратить внимание во время проведения объективного осмотра женщины, которая обратилась с жалобами на болезненные менструации. Это имеет значение в случае доказанного отсутствия анатомических изменений после инструментального обследования, при нормальном состоянии репродуктивной системы.

Противоположная клиническая картина складывается при развитии дисменореи на фоне имеющихся гинекологических заболеваний. Патологические проявления можно наблюдать при следующих заболеваниях:

  • миома матки (если миоматозные узлы расположены субмукозно)
  • эндометриоз генитальной локализации
  • распространенные воспалительные процессы в области матки и придатков
  • спаечная болезнь
  • пороки развития

Чтобы точно установить причину появления патологических симптомов, следует провести клинико-лабораторное обследование с обязательным применением инструментальных методов. В случае необходимости должно быть проведено гистологическое исследование материала из полости матки, полученного в результате раздельного выскабливания или во время гистероскопии.

Два клинических варианта дисменореи отличаются по прогнозу заболевания. Все зависит от степени тяжести, выраженности симптомов. О благоприятном исходе можно говорить в случае первичного характера нарушений. На прогноз влияет также правильная постановка диагноза, подбор соответствующей терапии, которая должна учитывать природу патологического процесса. Выявленная органическая природа заболевания требует проведения не только медикаментозной коррекции, а также оперативного вмешательства.

Основные признаки

Признаком дисменореи являются сильные боли внизу живота, которые начинаются за несколько дней до менструации и не прекращаются до самого ее окончания. Боли могут носить характер резких болезненных спазмов (они больше характерны для первичной дисменореи) или быть постоянными (больше соответствуют вторичной дисменорее), но также очень сильными, отдавать в спину, пах и бедра. Это приводит к тому, что женщина становится раздражительной, плохо спит, у нее постоянно болит голова.

Нарушается деятельность вегетативной нервной системы, которая обеспечивает работу внутренних органов и кровеносных сосудов. Это проявляется в первую очередь нарушениями со стороны органов пищеварения – тошнотой, рвотой, слюнотечением, чередованием запоров и поносов. Кровеносные сосуды также реагируют на происходящее, они, то резко сжимаются, то расширяются, что приводит к «скачкам» артериального давления и нарушениям работы сердца – тахикардии, сердечным болям и так далее.

Читать дальше Лечение

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit