Эффективность лечебных мероприятий
Дисменорея, которая имеет тяжелую или среднюю степень тяжести, требует лечения в стационарных условиях. Это определяется степенью выраженности вегетативных симптомов, которые резко влияют на общее состояние и работоспособность женщины. При выраженных явлениях обезвоживания организма вследствие рвоты и диареи назначается терапия для восполнения объема потерянной жидкости, нормализации метаболических процессов. Показана общеукрепляющая терапия.
Лечится ли дисменорея
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно полностью обследовать женщину и установить правильный диагноз, то есть причину возникновения дисменореи. От причины будет зависеть, как лечение, так и прогноз заболевания.
Для этого исследуется кровь на гормоны в различные фазы менструального цикла, при помощи инструментальных обследований (гистероскопия, рентгенография) выявляются аномалии развития матки. Очень важно выявить воспалительные процессы, в том числе протекающие скрыто. Для этого у женины многократно берутся мазки на исследование, делаются посевы выделений, в том числе после специальных провокаций, способных вызвать обострение процесса. Консультации и обследование у невролога выявляют нарушения со стороны центральной нервной системы. Все данные обследования анализирует акушер-гинеколог, устанавливает правильный диагноз и только после этого приступает к лечению.
Иногда для устранения причин дисменореи требуется хирургическая операция, в других же случаях достаточно консервативного противовоспалительного лечения или коррекции гормонального фона.
Проводится и симптоматическое лечение с целью уменьшения болей и изменений со стороны вегетативной нервной системы. Назначаются средства, восстанавливающие обменные процессы в тканях, снимающие спазм гладкой мускулатуры внутренних органов, успокаивающие средства.
В подавляющем большинстве случаев с дисменореей удается справиться, если женщина вовремя обращается за медицинской помощью. В противном же случае у нее развивается стойкое бесплодие.
Препараты
Учитывая роль простагландинов в развитии болевого синдрома, было предложено с лечебной целью использовать нестероидные препараты (НПВС). Анальгезирующим эффектом обладают такие широко известные препараты, как ибупрофен, кетопрофен, мелоксикам и другие. Обязательно следует учесть риск возможного негативного влияния на слизистую пищеварительного тракта. Чтобы уменьшить выраженность побочных реакций, необходимо рекомендовать принимать препараты после приема пищи. Можно заменить таблетированные формы выпуска лекарственных средств на ректальные свечи. Область прямой кишки имеет развитую сосудистую сеть, поэтому действующее вещество быстро окажет лечебное действие.
Нестероидные препараты необходимо начинать принимать за несколько дней до срока начала очередной менструации. В течение первых двух-трех дней ее начала их прием продолжается. Такая лечебная тактика обеспечит положительный результат, создаст комфортные психологические условия, так как у пациентки не будет страха перед началом циклических изменений в организме. При выраженных клинических проявлениях болезни можно комбинировать несколько препаратов. В день рекомендуется принимать не более трех таблеток.
Витаминотерапия должна быть тоже включена в комплекс проводимого лечения. На протяжении второй фазы цикла назначается витамин Е в дозе не более 300 мг. Витамин принимается в чистом виде или в сочетании с витамином А (препарат «аевит»), что определяется в каждом конкретном клиническом случае. Препарат входит в комплекс циклической витаминотерапии, которая назначается при нарушении функциональной активности яичников.
Гормональная терапия
Если установлена гормональная причина заболевания, то необходимо провести гормональную терапию. Чаще всего гормональная дисфункция проявляется нарушением второй фазы, поэтому терапия направлена на ее восстановление, назначаются гестагены (или прогестагены). Гестагены это препараты прогестерона. Можно назначить непосредственно прогестеронПрогестерон - норма и патология или его природные аналоги. Хорошей переносимостью обладают природные аналоги дидрогестерон или утрожестанУтрожестан - корректирует дефицит прогестерона. Лечебная доза в среднем составляет до 20-30 мг дидрогестерона в сутки. Назначение утрожестана удобно тем, что этот препарат используется для употребления внутрь и для влагалищного применения, эти два способа применения успешно сочетаются. Гестагенными препаратами являются также инъекции медроксипрогестерона, внутриматочные спирали, которые содержат гормональный компонент (левоноргестрел). В каждой клинической ситуации подбирается схема лечения с учетом результатов обследования гормонального фона.
К разновидности гормональной терапии относится назначение по схеме КОК или контрацептивов. Во время их приема происходит блокирование процесса овуляции, поэтому это приводит к клиническому выздоровлению. Обычно лечение должно включать прием этих таблеток на протяжении 3-6 месяцев. Продолжительность курса терапии регулируется переносимостью препаратов, уменьшением выраженности клинических симптомов. Если принимается решение о продолжительном лечении, то следует контролировать состояние показателей свертывающей системы. Для этого следует динамически проверять показатели коагулограммыКоагулограмма: о чем говорят показатели.
Терапия психоневрологических нарушений
Отдельно следует остановиться на терапии психоневрологических нарушений. При выраженности этой группы симптомов следует получить консультацию врача психиатра, невролога. В качестве успокоительных, седативных препаратов успешно применяют не только синтетические лекарственные средства, а также растительные препараты. Все определяется особенностями клинической картины и степенью тяжести нарушений. При выраженном психическом, эмоциональном напряжении может потребоваться назначение транквилизаторов. Эффективными малыми транквилизаторами являются диазепам, клоназепам. Если на фоне дисменореи у женщины развивается состояние депрессииДепрессия - немного больше чем плохое настроение, то можно использовать антидепрессанты (например, тианептин). При проведении этого вида терапии пациентка должна находиться под врачебным контролем.
В случае ярких психологических проявлений можно рекомендовать пройти курсовое лечение у врача психотерапевта.
Состояние болезни может вызвать у женщины развитие чувства страха, подавленности, уныния. Возникает своего рода «порочный круг», так как такой эмоциональный фон будут усиливать проявления дисменореи. Разорвать этот круг самостоятельно бывает не всегда возможно, поэтому требуется помощь специалиста. Иногда может потребовать не один курс лечения, что зависит от психологического состояния женщины.
Кроме перечисленных методов медикаментозного лечения, можно остановиться на не медикаментозной терапии. Хорошие положительные результаты дает курсовая иглорефлексотерапия. Для лечения дисменореи требуется проведение до трех таких курсов лечения. Репродуктивная система женщина имеет проекции на теле в виде биологически-активных точек. При правильном чередовании процессов стимуляции или угнетения активности этих точек наступает физиологическое состояние равновесия, которое обуславливает наступление выздоровления. Полученный эффект является достаточно стойким, но нельзя забывать о необходимости проведения нескольких курсов иглорефлексотерапии.
К методам не медикаментозной терапии можно отнести физиотерапевтические процедуры. Выбор метода воздействия определяет в первую очередь клиническая картина болезни, в зависимости от того, что преобладает среди патологических симптомов. Для лечения дисменореи применяют процедуры гальванизации (воротниковая или эндоназальная), электрофореза, используют модулированные синусоидальные токи. Эффективным методом является бальнеотерапия. Максимальный лечебный эффект достигается при начале проведения перечисленных процедур с первого дня начала менструации.