Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
График базальной температуры: о чем он может рассказать

График базальной температуры: о чем он может рассказать

07 Февраля 2012

график базальной температурыДля постановки точного диагноза в гинекологии используются множество дополнительных методов обследования. К ним относятся определение уровня гормонов в крови, ультразвуковая диагностика, гистероскопия и кольпоскопия, тесты функциональной диагностики и множество других методов. Измерение базальной температуры является одним из простых способов выявления различных гормональных дисфункций и беременности. Данный метод не требует сложной аппаратуры, но позволяет практически еще на доклиническом уровне заподозрить какие-либо отклонения в организме. Для наглядности и оценки колебаний базальной температуры строится ее график.

Базальная температура

Базальная температура – это температура, которая измеряется в прямой кишке, во влагалище или во рту после непрерывного сна не менее трех-шести часов. Некоторые врачи считают, что наиболее информативной является температура, измеряемая в прямой кишке. На базальную температуру почти не влияют воздействия извне (в отличие от подмышечной температуры, которая значительно повышается, например, при воспалительном процессе).

 

Менструальный цикл состоит из четырех фаз: фолликулярная, овуляторная, лютеиновая и фаза десквамации (менструация). Все эти фазы зависят от уровня половых гормонов. Половые гормоны в течение всего менструального цикла выделяются с определенной периодичностью, вызывая обменные изменения во внутренних половых органах, что приводит к температурным колебаниям в различные фазы менструального цикла. Результаты измерения базальной температуры отражаются в графике, на основании которого можно судить о той или иной патологии. Для достоверного анализа базальной температуры ее измерение необходимо проводить на протяжении, как минимум, трех менструальных циклов.

Показания для измерения базальной температуры

Необходимо помнить, что на основании только измерения базальной температуры нельзя делать окончательных выводов и выносить диагноз. Измерение базальной температуры является лишь дополнительным методом диагностики. График базальной температуры помогает определить:

  • Овуляция

По графику можно определить произошедшую овуляцию и высчитать «опасные» дни, или, напротив, дни, наиболее благоприятные для зачатия.

  • Беременность

График помогает определить возможную беременность на фоне задержки менструации.

  • Гормональные нарушения (бесплодие)

По графику базальной температуры можно выявить различные гормональные нарушения (ановуляция, поздняя овуляция, гибель неполноценной яйцеклетки), а также дифференцировать бесплодие (гормональное, трубное и другие формы).

  • Воспалительный процесс половых органов

График неоценим при выявлении хронических воспалительных заболеваний (например, эндометрит).

  • Менструация

Метод удобен для определения времени наступления очередной менструации.

Как правильно составить график базальной температуры

Для составления графика температуры удобно пользоваться листком в клетку. На листе отчеркиваются две перпендикулярные прямые, по горизонтальной линии отмечаются календарные дни и дни менструального цикла. Вертикальная линия размечается делениями, соответствующие температурным показателям (36,5; 36,6; 36,7 и так далее). Для наглядности красным карандашом проводится горизонтальная линия на отметке 37,0. В отдельной строке под каждым днем менструального цикла делаются примечания о характере выделений и какие-либо отклонения, которые повлиять на базальную температуру (инфекционное заболевание, прием алкоголя, половой акт вечером или утром и прочее).

Правила измерения базальной температуры

  • базальная температура измеряется утром, сразу после пробуждения, не вставая с постели;
  • измерение необходимо проводить в одно и то же время;
  • измерять температуру следует одним и тем же термометром и в одном месте (или во рту, или во влагалище или в прямой кишке);
  • время измерения температуры в прямой кишке должно быть не менее пяти минут, в других местах три минуты;
  • измерение следует производить ежедневно, в том числе и в менструальные дни;
  • начинать измерение базальной температуры нужно с первого дня менструального цикла;
  • после измерения показатели базальной температуры сразу же занести в график.

Анна Созинова


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit