Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Распространенные мифы | Менструальный цикл: что происходит в эти дни на самом деле?

Менструальный цикл: что происходит в эти дни на самом деле? - Распространенные мифы

25 Января 2012

Самые распространенные мифы о менструации

  • Менструальный цикл каждой женщины составляет или должен составлять ровно двадцать восемь дней.
  • Менструальное кровотечение обязательно должно начинаться ежемесячно.
  • Овуляция происходит в каждом цикле.
  • Кровотечение означает, что женщина не беременна.
  • Женщина не может забеременеть в период менструации.

Все эти заблуждения абсолютно не связаны с реальностью. Да, действительно, у многих женщин менструальный цикл составляет порядка двадцати восьми дней – однако женщина может быть совершенно здоровой и нормальной, даже если наблюдается всего три-четыре цикла в год. Стоит помнить, впрочем, что отклонение от так называемой нормы может быть как абсолютно нормальным, так и свидетельствовать о более серьезных проблемах со здоровьем. Так, например, недавние исследования позволили предположить, что нерегулярный менструальный цикл может быть симптомом диабета второго типа.

Овуляция происходит приблизительно за четырнадцать-шестнадцать дней до начала менструации (а не, как считают многие, через четырнадцать дней после начала менструации). Вторая половина цикла, включающая этап овуляции и непосредственно менструацию, как правило, не отличается по продолжительности от первой половины цикла. Тем не менее, продолжительность первой половины цикла может варьироваться от женщины к женщине и, более того, быть разной в каждом цикле. В очень редких случаях овуляция может происходить дважды в месяц.

 

Оплодотворение яйцеклетки (зачатие) происходит только после овуляции. Покинувшая яичник яйцеклетка нормально функционирует на протяжении порядка двадцати четырех часов, а вот срок жизнедеятельности сперматозоидов внутри женского организма составляет три-четыре дня, в особо редких случаях – до шести-семи дней. Если половой акт произошел перед овуляцией или после овуляции, женщина может забеременеть, поскольку активные сперматозоиды уже попали в матку. Таким образом, особенно высоки шансы забеременеть в течение семи-десяти дней в середине менструального цикла.

Менопауза

Фактически менопауза – это последняя в жизни женщины менструация, а климактерический период – это период времени перед менопаузой и после нее. Тем не менее, в общем смысле понятием «менопауза» обозначается весь процесс – и последняя менструация, и климакс. У большинства женщин менопауза наступает в возрасте от сорока до шестидесяти лет. Период менопаузы может длиться от полугода до трех лет.

Обычно перед окончательным прекращением менструации менструальный цикл женщины неоднократно меняется: изменяется его продолжительность, период времени между циклами, продолжительность самой менструации. Один из самых распространенных признаков менопаузы – обильные менструальные провотечения. Это вызвано тем, что овуляции не происходит, эндометрий продолжает утолщаться и с наступлением менструации вызывает обильные выделения.

Симптомы менопаузы могут быть самыми разными: это и перепады настроения, и нарушения сна, и головные боли и мигрени, резкое повышение температуры, прилив энергии. Как и в случае с предменструальным синдромом, некоторые симптомы менопаузы – это следствие гормонального дисбаланса, вызванного неправильным питанием и образом жизни.

Знаете ли вы?

Женщины теряют в среднем от двадцати до восьмидесяти кубических сантиметров (тридцать-шестьдесят миллилитров) крови за нормальный период.

Развитие одной из каждых шести оплодотворенных яйцеклеток обычно заканчивается прерыванием беременности, причем в некоторых случаях яйцеклетка вновь абсорбируется телом и женщина даже не узнает о том, что была беременна.

Продолжительность менструального цикла (число дней от первого дня первого периода до первого дня следующего за ним периода) зависит от количества дней, требующегося яичнику для того, чтобы выпустить яйцеклетку. Как только яйцеклетка выпущена из яичника, до наступления менструации остается около четырнадцати дней.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit