Болезненная менструация (или альгоменорея) является одновременно проблемой медицинской и социальной. Это связано с появлением комплекса нейровегетативных и поведенческих проявлений на фоне болевого синдрома. Патологическое состояние может развиться у женщин разных возрастных групп, при этом существенное влияние оказывает индивидуальный порог болевой чувствительности.
Отличие различных форм альгоменореи
Данное болезненное состояние во время менструации испытывает большое количество женщин. В зависимости от характера патологических изменений можно выделить два клинических варианта:
- первичная (или функциональная) альгоменорея
- вторичная
Если причиной развития альгоменореи являются анатомические изменения матки, патологические процессы в органах малого таза, то речь должна идти о вторичном характере заболевания. Менструация протекает с резкими схваткообразными болями при гинекологических заболеваниях, например, при миоме матки с субмукозном расположении узлов, при эндометриозеЭндометриоз - серьезная проблема с серьезными последствиями, варикозном расширении вен таза и при пороках развития матки. При первичной альгоменорее функциональные изменения чаще всего появляются у девочек-подростков в период после становления менструальной функции, когда цикл становится овуляторным. Это происходит в течение первого года после менархе. Наиболее ярко болевой синдром проявляется у девочек, которые являются эмоционально неустойчивыми, плаксивыми, лабильными, с астеническим типом телосложения. В этой связи следует подчеркнуть, что соблюдение режима чередования труда и отдыха, занятие физическими упражнениямиМифы о физических упражнениях: не стоит верить, способствующими гармоническому развитию, являются профилактическими мероприятиями развития альгоменореи у подростков.
Доказано, что существует связь между возникновением болезненных менструаций и высоким уровнем простагландинов.
Эти вещества оказывают стимулирующее влияние на сократительную способность матки, что приводит к болевым ощущениям при менструации. При назначении препаратов, которые являются ингибиторами синтеза простагландинов, наблюдается выраженный клинический эффект в виде уменьшения болевого синдрома (анальгезирующие свойства). Рекомендуется начать прием данной группы медикаментов за несколько дней до срока начала менструации и продолжить в период самой менструации. Чтобы избежать возможного негативного воздействия на пищеварительный тракт, можно назначить препараты в виде свечей для ректального применения.
Реакция женщины на способность матки сокращаться в период очередной менструации зависит от ее порога болевой чувствительности. В значительной степени индивидуальный порог зависит от синтеза в организме эндогенных веществ. Если женщина постарается переключить внимание на другой вид деятельности (например, на интеллектуальный труд), то при наличии сильной мотивации и волевого усилия можно ослабить выраженность болевого синдрома или даже полностью подавить приступ боли.
Необходимый объем диагностических мероприятий
Установить причину болезненных менструаций можно только на основании тщательного сбора анамнеза, жалоб пациентки и после получения результатов обследования. Установить наличие отличительных особенностей двух видов альгоменореи помогает ультразвуковое сканирование, так как позволяет с большой точностью выявить наличие разнообразной внутриматочной патологии, которая может вызвать появление болевого синдрома. Если у женщины менструальный цикл является регулярным, то данный вид обследования следует рекомендовать проходить в первую фазу. Большими диагностическими возможностями обладают эндоскопические методы (гистероскопия, лапароскопия). В ряде случаев они могут стать единственными методами, которые выявляют редко встречающиеся формы патологии, например, малые формы эндометриоза, клинически протекающие с выраженными болезненными менструациями, или варикозное расширение сосудов.
Необходимо также учитывать возможность применения эндоскопических методов с лечебной целью. Гистероскопия, также как и лапароскопия, являются одновременно диагностическими и лечебными процедурами, позволяют произвести лечебные манипуляции при выявлении патологии в полости матки или со стороны органов малого таза. Одной из причин альгоменореиАльгоменорея - с возрастом может и не пройти являются аномалии развития половых органов, поэтому частота их выявления во многом зависит от внедрения в практическую деятельность эндоскопических методов.
План обследования девочек-подростков имеет свои особенности.
В первую очередь диагноз первичной альгоменореи может основываться на характерных особенностях:
- астенический тип телосложения
- молодой возраст пациентки
- появление болезненных менструаций через год после становления менструальной функции
- наличие вегетососудистых проявлений
Существенным моментом при установке диагноза должно стать отсутствие анатомических изменений или патологических процессов в области органов малого таза, в полости матки. Это подтверждается проведением гинекологическим исследованием или инструментальными методами диагностики.
Гормональное обследование может стать важным дополнением в комплексе обследования. Доказано, что болезненные менструация развивается при наличии овуляции, поэтому после получения результатов гормонального фона можно сделать заключение о наличии или отсутствии возможных нарушений. Это важно для дальнейшего выбора гормональной терапии. Одним из вариантов лечения является назначение контрацептивов. Они способствуют блокированию овуляциюОвуляция - как определить с максимальной точностью?, что обуславливает развитие лечебного эффекта. Имеет значение доза содержания компонентов в таблетках, наиболее показаны контрацептивы с активным гестагенным компонентом. Чтобы правильно определиться с выбором препарата, необходимо его подобрать с учетом результатов обследования гормонального фона.
Марина Соловьева