Выделения перед месячными – что считается нормой?

06 Апреля 2012

выделения перед месячнымиБольшая часть женщин накануне менструации испытывают неприятные ощущения. К ним относятся боли в животе и пояснице, нагрубание и болезненность молочных желез, резкие перепады настроения и прочее. Но почти все женщины отмечают изменение характера выделений перед месячными. Многие считают это патологией вследствие недостаточной работы гинекологов. Бесспорно, влагалищные бели перед менструацией могут изменяться в ту или иную сторону в результате какого-либо патологического процесса, но также они меняются на протяжении всего менструального цикла вследствие гормональных всплесков. Так, например, перед и во время овуляции выделения становятся похожими на яичный белок, и, соответственно, они приобретают другую консистенцию перед менструацией.

Нормальные выделения перед месячными

В силу гормональных изменений, как было отмечено выше (происходит спад прогестерона, и начинают выделяться эстрогены) выделения перед менструацией становятся несколько необычными. От изменения гормонального фона зависит и микрофлора влагалища, которая и определяет характер выделений. Перед менструацией влагалищные бели приобретают кремообразную или киселеобразную консистенцию, а цвет их становится белым и мутноватым, либо желтоватым. Некоторые женщины отмечают, что в конце лютеиновой фазы цикла выделения становятся более густыми и вязкими.

 

В норме влагалищные бели перед месячными практически не имеют запаха и не вызывают таких симптомов, как зуд и жжение. Количество выделений увеличивается накануне месячных, и женщина ощущает постоянную влажность половых губ.

 

Нормой считается и появление кровянистых выделений из половых путей за два дня до менструации. Если же это происходит за три-четыре дня, то считается признаком патологии и требует консультации гинеколога. Женщины, которые принимают оральные гормональные контрацептивы, отмечают, что изменение влагалищного секрета перед менструацией не происходит, что также относится к вариантам нормы.

Во влагалищном мазке, взятом перед месячными, увеличивается количество грамотрицательных палочек, лейкоцитов и эпителиальных клеток.

Патологические выделения перед месячными

Патологические выделения перед менструацией могут появляться в силу разных причин:

  • Алые выделения

Алые выделения накануне месячных свидетельствуют об эрозии шейки матки. Как правило, они появляются после полового акта или спринцеваний. Также при эрозии шейки матки перед менструацией возможно появление слизистых выделений с прожилками крови. Кроме того, такие выделения могут быть следствием цервицита или микротрещин влагалища.

  • Творожистые выделения

Творожистые выделения белого цвета или похожие на кефир говорят об урогенитальном кандидозе. Такие выделения имеют кисломолочный или хлебный запах, усиливаются перед менструацией и после полового акта и вызывают зуд и жжение наружных половых органов. Помимо выделений на половых губах могут образовываться пленки и налеты.

  • Пенистые и гноевидные выделения

Подобные выделения появляются у женщин, больных трихомонадным кольпитом. Они жидкие, обильные и имеют неприятный запах. При осмотре в зеркалах отмечается гиперемия и отечность слизистой оболочки влагалища, нередко образуется эрозия шейки матки. Трихомонадный кольпит сопровождается зудом и жжением, иногда отмечаются боли внизу живота и нарушение сна. В случае поражения мочеиспускательного тракта появляются зуд и боли во время мочеиспускания.

  • Коричневые выделения

Причины, обуславливающие коричневые выделения перед месячными, разнообразны. Это могут быть гормональные нарушения, полипы и гиперплазия эндометрия, миома матки и эндометриоз. Все эти процессы вызывают нарушения менструального цикла и практически всегда приводят к развитию бесплодия. Возможно появление мажущих коричневых выделений в первые месяцы приема гормональных контрацептивов.

  • Желтоватые или зеленоватые выделения

Подобные выделения свидетельствуют о скрытых инфекциях, передающихся половым путем или о хронических заболеваниях матки и придатков. Влагалищные бели скудные и могут иметь неприятный запах.

Анна Созинова


 
Меньше всего надо обращать внимание на такие вещи, у девушек разные организмы и у всех это может происходить по разному, то что странно и не привычно для одной для другой может быть нормой. Меньше забивайте голову ерундой и только если что-то изменилось и вы почувствовали разницу в плане того, что до этого такого не было, то сразу обращайтесь в женскую консультацию.
Если выделения белые или бесцветные, нет ни болей, резей, нет неприятного запаха, воспаления в промежности, то все у Вас, дамы, нормально. Если уж очень сомневаетесь, то лучше обратиться к профильному врачу. Провериться, тем более женщина должна посещать гинеколога дважды в год. Если есть боли и воспаление - то поход к врачу откладывать нельзя - тут явно инфекция.
Марина, вполне разумный совет, конкретно порекомендовали когда стоит идти к врачу, а когда нет. А то некоторые прям агитируют бежать в больницу по любому поводу, даже если сопли из носа пойдут. Без лишней надобности женскую консультацию лучше не посещать, там и так большой поток посещающих. Если все начнут без особой причины туда ходить, то у врача будет слишком большая нагрузка.
Юлия, какая вам разница какая нагрузка у врача. Вас должно интересовать именно ваше здоровье, и правильно говорят те, кто рекомендует обратиться к врачу как можно быстрее. Вы ведь не можете самостоятельно определить на сколько серьезны изменения в организме, а вдруг у вас начинается серьезное заболевание, которое лучше начать лечить на начальном этапе?
Последние полгода я таким страдала. Что уже не делала: гормоны все перепроверяли вдоль и поперек (ничего, что могло бы давать такое не нашли), на узи, конечно же, тоже была. Уже хотели делать гистероскопию, но я решила съездить отдохнуть на море. И что? В первый же цикл исчезли. Правда, пока только один и прошел, но я надеюсь, что больше не вернуться. Вот такое приятное лекарство.
Вероника, не думаю, что вы так легко отделались просто съездив на морское побережье. Понаблюдайте, как дальше будет себя вести ваш организм. У меня есть серьезные подозрения, что вам все-таки необходимо сделать гистероскопию, поскольку на УЗИ мелкие полипы могут быть невидны, но они могут выдавать именно такую симптоматику как вы описываете. Будьте бдительны.
Анна, зачем же сразу пугать человека. Если врач не настаивает на процедуре, то чего вы настаиваете? Неужели УЗИ этих полипов не видит, а вы видите? Море действительно лечит очень многие болезни и посложнее. Я лично считаю, что женские болезни от нервов, а съездив в отпуск их можно очень хорошо подлечить и таким образом избежать многих проблем. У меня, например тоже похожее было.
Юлия, и ничего я не пугаю, просто рекомендую человеку более внимательно относиться к своему здоровью и не прислушиваться к таким советам как например ваш. Я не утверждаю, что я вижу полипы, я говорю, чтобы человек обследовался более подробно, потому что ни один метод диагностики не дает 100%-го ответа. Лучше будет дождаться когда полипы транформируется в рак?
Девушки не спорьте, то что море помогает избавиться от всяких болячек и порой лучше, чем сложный курс лечения это общеизвестный факт, даже врачи из женских консультаций часто рекомендуют своим пациентам съездить на море и поплавать в солёной воде. Во время отдыха ещё и морально отдыхаешь от своих повседневных обязанностей дома, не надо убираться и готовить, так что отдых это гарантированное улучшение здоровья.
Стоит внимательно наблюдать за характером выделений, ведь от этого зависит, вовремя ли замечена болезнь. Своевременно замеченную болезнь вылечить легче, чем запущенную, которая может привести к бесподию. Хотя все еще зависит и от других факторов: стресса, приема гормональных препаратов, заболеваний. Если что-то не так, лучше сразу обратиться к гинекологу, чем страдать от последствий.
А у меня после начала принятия гормональных контрацептивов выделения практически исчезли, а если и бывают перед менструацией, то в незначительно количестве, бесцветные и без запаха. А во время беременности, наоборот, выделения были очень обильные, ежедневки, пардон, еле успевала менять. То есть именно гормональный фон правит "балом" внутри наших организмов))
Юлия, скажите, пожалуйста: вы уже слазили с оральных контрацептивов? Просто мне гинеколог прописывает их мне именно из-за выделений вне цикла. Но я что-то сомневаюсь, что они от этого пройдут. А у вас как было после приема? Просто не люблю я как то вмешиваться в гормоны, тем более вот только сдала и ничего особенного. Только ДГЭА повышен чуть-чуть, да 17-ОН на верхней границе.
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit