Можно ли красить волосы во время месячных – «за» красоту и «против» здоровья

04 Апреля 2012

красить волосы во время месячныхЖенщины всех времен и народов стремились и стремятся выглядеть привлекательными и обаятельными. К каким только ухищрениям они не прибегают. Не является исключением и окраска волос, которая в последнее время становится все более популярной. Видов и расцветок красок существует множество, на любой вкус и кошелек. Кто-то красится с определенной целью, например, скрыть седину, а кто-то просто обожает регулярно и кардинально менять свою «расцветку». Но некоторые, более разумные женщины, стараются подойти к вопросу окраски волос со всей серьезностью и вдумчивостью. Вот именно эта часть прекрасного пола начинает интересоваться тем, можно красить волосы в любое время или этого не следует делать во время месячных.

Гормональные изменения в организме

Врачи абсолютно ясно доказали, что красить волосы во время беременности и в период кормления грудью нельзя. Это связано не только с мощной гормональной перестройкой, происходящей в организме, но и с негативным влиянием краски для волос на плод и ребенка, впитывающейся через кожу головы. Все современные краски созданы на основе искусственных красителей и являются сильнодействующими химикатами.

А что можно сказать об окраске волос в период менструации? Вредно ли это? В этом плане взгляды врачей и парикмахеров расходятся. Период месячных относится к одному из сложных гормональных процессов всего менструального цикла. Именно во время менструации происходит гормональная буря, или, проще говоря, война гормонов. Прогестерон, который вырабатывается в лютеиновую фазу, еще держит свои позиции, а эстрогены (гормоны первой фазы) пока не достигли необходимого уровня.

 

Гормональные изменения, происходящие в организме во время менструации, отражаются не только на репродуктивной системе, но и на всех органах в целом, не минуя волосы, ногти и кожу.

 

Поэтому воздействие вредных факторов в это время может негативно сказаться на всем организме в целом.

Опасные последствия окраски волос во время месячных

И все же, некоторые отчаянные женщины решаются красить волосы в критические дни. К чему может привести окрашивание волос во время менструации:

  • краска может лечь неровно, местами (волосы напоминают шкуру леопарда);
  • волосы могут совсем не окраситься (независимо от времени воздействия краски);
  • желаемый цвет волос не приобретается;
  • курьезный цвет волос, особенно у блондинок (после окраски волосы приобретают зеленоватый оттенок);
  • в случае проведения химической завивки возможно отсутствие кудрей;
  • волосы после окрашивания становятся ломкими;
  • волосы после воздействия краски усиленно выпадают (вплоть до образования очагов аллопеции);
  • вдыхание паров краски ухудшит и без того плохое самочувствие женщины.

И, тем не менее, многие мастера утверждают, что окрашивание волос и менструация никак не воздействуют друг на друга. Несомненно, с этим заявлением спорить трудно, ведь организм каждого человека индивидуален.

Как снизить риск вероятных осложнений

Оптимальным выходом, конечно, является воздержание от окрашивания волос в период менструаций. Но если все же возникла острая необходимость (праздник, ярко проступающая седина и прочее), следует придерживаться нескольких правил:

  • окрашивание волос желательно проводить в салоне, у опытного мастера;
  • обязательно предупредить парикмахера о критических днях;
  • краску для волос необходимо выбирать качественную, зарекомендовавших себя брендов;
  • по возможности, использовать натуральные красители (басма, хна, аптечная ромашка, чай);
  • применять только уже использованные ранее тона (не экспериментировать);
  • вместо краски для волос лучше использовать тонирующие шампуни, туши и прочее.

Из всего выше сказанного становится ясным, что каждая женщина сама решает, в какое время стоит окрасить волосы, ведь индивидуальные особенности у всех разные.

Анна Созинова


Метки статьи:
 
Проверено годами! В "эти" дни краска не берется(( крашу в чисто черный...
Лет в семнадцать решила стать рыжей, желание как раз совпало в дни месячных, когда мне смыли краску, я оказалась болотно зеленого цвета, мало сказать, что я была в шоке, потом мне мама сказала, что надо было подождать, когда пройдут эти дни и тогда краситься. В будущем я никогда больше не красилась в месячные.
хотела узнать возьмется ли мелирование если начала принимать таблетки содержащие гормоны?
Два раза с разницей в два года окрашивала волосы в последний день менструации и оба раза плохое самочувствие вплоть до обморока!!
Я всю беременность красилась и подстригалась каждый месяц, всё нормально и с ребёнком и со мной( дочке уже 8 лет). Было пару раз что красилась в КД, всё было нормально. Но один раз было что краска долго не бралась, и тогда мастер спросили нет ли у меня КД, я сказала что сейчас именно такие дни. Тогда она сказала что КД, могут негативно сказаться на окрашивании волос и на общем состоянии жещины. Сегодня хотела покрасится, но начались КД, неважно себя чувствую, по этому отложу окраску на несколько дней)))))))))
Очередная бредятина... Не танцевать, белое не носить, обтягивающее не одевать. Или как там в рекламе было? Я слышала, что беременным не рекомендуется краситься, что вроде бы оксида токсичны для плода, тут хоть как-то можно объяснить, хотя как они проникают в кровь матери, а потом через фето-плацентарный барьер к ребенку совершенно не понятно. Но сейчас не об этом. А вот что менструация может ка-то влиять на окрашивание. Извините - чушь!
Анна, не надо так эмоционально реагировать и так категорично отрицать то, что очевидно. Надо было лучше в школе изучать химию и влияние некоторых веществ на организм и тогда вам были бы понятны опасения, которые здесь высказываются. Если объяснить попроще, то в период критических дней меняются гормональные показатели и то, что в обычное время было нейтральным в этот момент может оказаться вредным.
Гормональные показатели меняются, все понятно. Но отросший волос- мертвый волос гормоны организма на него уже никак не влияют, а значит про то что краска возьмется не так, не правильно или еще как -то бред. так же как и пить витаминки, что б не было секущихся кончиков
Знаю секрет, когда краска ляжет идеально во все дни, не только критические. Надо перед покраской волосы хорошо промыть простым шампунем, без ополаскивателей и кондиционеров. Даже если в инструкции написано, что голову перед окрашиванием мыть не рекомендуется, то лучше всё-таки помыть. А вот химзавивка действительно в эти дни может быть неудачной, локоны не завьются.
Одна из рекомендация меня жутко рассмешила! Вот прихожу к своему мастеру Вадиму - молодому мужчине (талантливому колористу, между прочим) и объявляю ему: у меня сегодня месячные, так ты давай поосторожней сегодня. Даже не могу представить его реакцию! Думаю, что все это ерунда: неудачная покраска абсолютно никак не связана с критическими днями у женщины
Рита, вам надо было внимательнее читать и тогда бы поняли, что это вполне серьёзно. И этот ваш мастер Вадим сам должен знать это, а если не знает, то значит его плохо обучали. А если в курсе и молчит, то значит ему плевать на здоровье клиенток и его волнуют только деньги. Я вот сразу поверила в то, что здесь написано и теперь буду всем рассказывать, чтобы больше девушек было осведомлено.
Если честно, то я первый раз читаю, что нельзя красить волосы во время критических дней и краска не возметься или еще что-то пойдет не так. Лично у меня, этот факт наличия ничего не меняет, наверное, все зависит от организма. У меня не часто припадала покраска на эти дни, но ничего страшного не случалось, краска ложилась как всегда. Главное, попасть к хорошему мастеру!!!
Анна, вот я вижу, что вы так и не сделали правильных выводов из вышеизложенного материала. А я внимательно прочитав сразу поняла почему иногда девушки говорят, что у них были проблемы с причёсками в некоторых случаях. Хотя посещали того же мастера и применялись те же средства. Обычно думают, что или мастер в этот день встала не с той ноги или средство попалось не качественное, а дело-то в другом, вот об этом здесь и говорится.
Молодец. Теперь свои кривые руки будешь оправдывать наличием месячных у клиенток.
В принципе согласна, что никаких последствий такие эксперименты иметь не будут. Я слышала, что во время месячных при окрашивании может получиться неожиданный результат (сама правда пару раз красила). До конца не верю, но все же немножко придерживаюсь, ведь несколько дней роли не сыграют и поход в парикмахеру можно отложить. А вот во время беременности не красилась и не стриглась.
А я столько лет ходила в такие дни в салон красоты и не один мастер даже краешком рта не заикнулся об этом, даже те, которых я считала знакомыми. Знай это раньше, то лучше бы переждала с неделю и только потом пошла. Я и не удивлена, если честно, ведь тем, кто занимается этим для заработка вряд ли станет говорить клиентам о том, что это может быть вредным для их здоровья.
Прямо удивляет "непроходимая дремучесть" тех. кто списывает на месячные свои неудачные покраски волос! Русый цвет очень часто зеленеет, особенно после нескольких "помывок" головы, еже травяные краски могут взяться не тем тоном, как было обещано. А вот состояние гормонов никак не влияет на цвет волос, просто надо тщательно прокрашивать каждую прядь той краской, которая подходит для структуры и родного цвета головы.
А почему же нет-то? Всю дизнь красила волосы, причем сильными осветляющими красками и в "критические" дни, и в обычные, и при беременности. Ничего страшного не случилось! А качество прокрашивания зависит не от времени, а от профессиональных навыков мастера, ну или если женщина самостоятельно наносит состав и делает это неумело, то не нужно обвинять "природу" в плохом результате.
О да! настроение вы мне подняли! Ржу как конь! Такого бреда еще не читала! Все выше описанное является естественным результатом покраски волос! Вы же нарушаете структуру волос, естественно будет ломаться и т д. Что касается не так цвет вышел, пятнами, ну это не правильная техника покраски, и структура+ пигмент волос!
хорошая отмазка для криворуких колористов!! :-\
Кристина, браво, полностью с вами согласна. Вот я как раз та "отчаянная женщина" (по выражению автора этого сомнительного материала), которая красит волосы невзирая на отсутствие или присутствие месячных. Результат всегда ожидаемо отличный, потому что хожу в салон, пользующийся хорошей репутацией, где все мастера - знатоки своего дела и используют в работе самые лучшие краски
Редчайший бред. Во-первых, насчет гормонов. Да, месячные - еще то развлечение, но они ничто по сравнению с периодом за 2-3 дня до наступления менстурального цикла, который именуется емкой аббревиатурой ПМС - вот здесь война гормонов. А то, что происходит во время месячных - это уже так, буря в стакане. Так что если бы гормоны хоть как-то и отображались на качестве покраски, то в предменструальный период, а не во время его. Плюс ко всему - множество женщин принимают гормональные препараты и лекарства, но они ведь красятся, и краска ложится ровно, а не пятнами и полосами, правда? Во-вторых, волосы, по сути, то же самое, что и ногти. Гормональные бури и прочее в них не проникает, потому что это огрубевшая текстура без вен и сосудов, через которые ваши гормоны могли бы туда попасть. Гормоны могут повлиять на те волосы, которые только растут, но на те, что уже есть - увы. Так же, например, определяют принимал ли человек когда-либо наркотики или нет - на определенном участе волоска это будет видно, а по отросшему корню можно определить, когда это было. И к Ольге, у которой позеленели волосы: как правило, волосы зеленеют, если перед покарской вы использовали натуральные красители или средства по ухду за волосами, в которых он был. Например, хна очень часто встречается в разных бальзамах и масках, так как она полезна для волос, но после нее (особенно при осветливании) появляется зеленый оттенок.
Вот-вот, согласна с вами! У женщин вообще уровень определенных гормонов зависит от ряда факторов (образ жизни, количество жировой ткани, содержание витаминов и аминокислот в пище и т. д.). Тогда что, перед каждой покраской сдавать кровь на уровень гормонов (а дело это недешевое, анализ на все гормоны стоит около 6 тысяч)?..Но одно можно сказать точно - ЛЮБОЙ женщине стоит краситься только качественной краской!
Прочла бы я это хотя бы на 1 день пораньше. Вообщем, вчера как обычно красилась (это первый раз что на месячные попало) в светлый рус, а получился зеленый.
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit