Симптомы перед месячными – хорошо известный ПМС

03 Апреля 2012

симптомы месячныеРедкая женщина может похвастаться тем, что практически не замечает наступление менструаций. По некоторым данным, примерно половина всего женского населения в мире страдает теми или иными расстройствами накануне критических дней, что называется предменструальным синдромом. Симптомы перед месячными весьма многочисленны и отличаются широким разнообразием. Предменструальный синдром может протекать так тяжело, что нарушает не только душевное состояние женщины, но и ее работоспособность. Отмечено, что в возрасте 19-29 лет выраженные проявления перед месячными испытывает около 20% больных, тогда как после 40-49 лет эта цифра достигает 55%.

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром представляет собой сложный патологический комплекс симптомов, возникающих накануне менструации и проявляющийся нейропсихическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями. Обычно признаки предменструального синдрома возникают за 2-10 дней до менструации и исчезают сразу после ее начала или в первые дни. Нередко предменструальный синдром впервые проявляется после абортов или родов (особенно патологических), а также после инфекций или стрессовых ситуаций. Теорий, объясняющих развитие предменструального синдрома, множество. К ним относятся:

  • гормональная теория (основана на снижении прогестерона в лютеиновую фазу цикла);
  • теория «водной интоксикации» (объясняющая задержку жидкости в организме нейроэндокринными нарушениями);
  • теория психосоматических нарушений;
  • наследственная теория;
  • и многие другие.
 

Клинические проявления предменструального синдрома

Симптомы, проявляющиеся накануне месячных, характеризуются большим разнообразием. В зависимости, от того, какая группа симптомов преобладает, выделяют четыре основных клинических форм ПМС: нервно-психическая, цефалгическая, отечная и кризовая.

 

Предменструальный синдром подразделяют на легкую (три-четыре симптома за два-десять дней до начала заболевания) и тяжелую (пять-двенадцать симптомов за три-четырнадцать дней до менструации).

 

Нервно-психическая форма предменструального синдрома характеризуется следующими симптомами: раздражительность, слабость, депрессия, плаксивость, агрессивность. Нередко пациентки жалуются на повышенную чувствительность к запахам и звукам, метеоризм, нагрубание и болезненность молочных желез.

Отечная форма предменструального синдрома проявляется резкой болезненностью и нагрубанием молочных желез, отечностью лица, голеней, пальцев рук, вздутием живота, раздражительностью, слабостью. Также женщины отмечают зуд кожи, повышенную потливость и чувствительность к запахам.

Больные с цефалгической формой предменструального синдрома предъявляют жалобы на головную боль, раздражительность, тошноту и рвоту, головокружение. Часть женщин с цефалгической формой страдают депрессией, отмечают боли в области сердца, онемение рук, отеки и нагрубание молочных желез. Головную боль больные характеризуют как пульсирующую, дергающую, с отдачей в глазные яблоки.

При кризовой форме в клинике преобладают симпатоадреналовые кризы, которые протекают с повышением кровяного давления, чувством сдавления за грудиной и появлением страха смерти. Во время криза отмечается похолодание и онемение конечностей, учащенное сердцебиение.

Лечение

В первую очередь лечение больных с предменструальным синдромом заключается в проведении психотерапии, аутогенной тренировке и разъяснительной беседе о сути заболевания. Необходимо соблюдать режим дня и отдыха. В питании во вторую фазу менструального цикла следует ограничить кофе, чай, соль, жидкость и молоко. Рекомендуется общий массаж или массаж воротниковой зоны.

Учитывая относительный недостаток эстрогенов, назначаются гестагены (дюфастон или утрожестан) во вторую фазу цикла. В тяжелых случаях молодым женщинам показано применение комбинированных эстроген-гестагенных препаратов. Женщинам пременопаузального периода рекомендуют прием норколута (гестаген). Так как у больных нередко развиваются аллергические реакции на фоне заболевания, им показан прием антиаллергических препаратов.

Анна Созинова


Метки статьи:
 
Мне, 11. Никогда не было месячных, но я стала замечать в себе изменения, тошнит, иногда, когда резко поднимаюсь, начинается боль в голове, ( болят виски и лоб). Иногда внизу живота. Появляются прыщики на носу, а на следующий день исчезают. Что это?
Мне 13. Месячных ещо никогда не было. Но у меня последним временем повысилась температура, болит голова и тянет внизу живота. Скажите может ли ето быть пмс??? И скоро ли у меня начнутся месяч.???
лучше спроси у мамы когда у нее начались месячные у меня например начались в 11 а у моей подруги в 14 и если есть время посети гинеколога и задай ему тебе непонятные вопросы
Я всегда четко знаю, когда у меня должны прийти критические дна, поскольку уже за два-три дня начинаю испытывать странное ощущение внизу живота, как будто вакуум там какой-то, начинает крутить живот, возникает послабление стула, да и грудь наливается и начинает болеть. Это все воздействие гормонов. Хорошо хоть на настроение они у меня не влияют, это радует.
Раньше я могла похвастаться совершенно нормальными, безболезненными месячными без всяких ПМС. Но теперь... Это просто жуткая боль, тянет низ живота, что просто ходить невозможно, тошнота, температура подскакивает. Просто не знаю, что делать. Всех врачей оббегала, только таблетки выписывают, а лечения не назначают. Видимо, так и прийдётся мучиться. Тоже бы хотела узнать, может какие-то на родные средства помогают.
После первых родов за неделю грудь просто ужасно ломило, я вешалась. Врач сказала, что причина в том, что во время кормления я плохо сцеживалась и теперь придется мучатся всю жизнь. К счастью я родила второго ребёночка и всё стало нормально. А раздражительность осталась, даже не знаю что с ней делать, тоже просто ползком всё делаю. А одна моя подруга даже не работу не ходила.
В такие дни не хочется ничего делать, а ведь приходится ещё и на работу ходить, а там не получается спокойно сидеть. Постоянно надо отвечать на кучу обращений и попробуй кому-нибудь нагруби, сразу ведь пожалуются. Вот смотришь на человека, улыбаешься ему и стараешься приятным голосом ответить на один и тот же запрос уже в 5 раз, а про себя мечтаешь, как веником стучишь по его непонятливой голове.
Даша, я вас прекрасно понимаю. Но я еще и работаю с детьми. И в такие дни мне абсолютно не хочется их чему-нибудь учить. Хочется просто сказать: идите ка детки погуляйте. А уж о том, что бы кому-то из моих малышей постучать или хотя бы голос повысить и речи не идет. Мне самой же их будет очень жалко. Но в сами такие моменты, когда ребенок начинает или капризничать, или баловаться еле сдерживаюсь.
Света, вам тяжелее приходится, потому что работа с детьми очень ответственная, если что не так будет, то сослаться на плохое самочувствие не получится, хотя оно действительно было. И я вот начинаю понимать, почему иногда некоторые воспитательницы в садике бывают раздражительными временами. А была одна, которая вела себя так, словно эти критические дни у неё проходят в перманентной форме, вечно злая и недовольная, дети постоянно жаловались на неё.
А у меня за 2-3 дня появляется сильная раздражительность и даже агрессия - вспыхиваю как спичка по любому поводу и очень резко (особенно достается детям), но это всего 2 дня. Больше симптомов никаких - ни грудь не болит, ни низ живота, ни отеков... Стоит ли мне принимать какие-либо вышеуказанные препараты, или они предназначены для женщин с более выраженными симптомами? Навредить себе лекарствами тоже бы не хотелось... Как понять ту степень выраженности ПМС, при которой следует лечиться?
Юлия, нельзя на детях срывать свою злость без причины, для них ведь это травма, если конечно вы делаете это в слишком агрессивном варианте. Лучше попытайтесь спустить пар на ком-то повзрослее, если например со свекровью отношения натянутые. но вы живёте порознь, то это подходящий вариант сказать ей несколько лестных слов. Главное не срывайтесь на своих детках.
Раньше никогда не испытывала данных симптомов,но как говорится все бывает в первый раз.Теперь обычно перед этим делом скручивает живот и тянет..тянет..Бывает так же резкая боль внизу живота. Обезболивающие спасают ситуацию,но часто их пить тоже не хочется.Может быть подскажете действительно действенный способ для избавления от данных симптомов,какими-нибудь народными средствами?
У меня боли и частое мочеспускание я думала что простудилась но нет менструация
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit