Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
График базальной температуры при овуляции: на что он может указать

График базальной температуры при овуляции: на что он может указать

02 Мая 2012

график базальной температуры овуляцииОпределение овуляции очень важно для женщин. Это необходимо не только для расчета «безопасных» дней, но и для определения благоприятного времени для зачатия. Самым простым способом определения овуляции является составление графика базальной температуры. Измерение базальной температуры относится к простым методам и не требует специального оборудования (кроме термометра) и может проводиться женщиной в домашних условиях. Измерение базальной температуры проводиться в прямой кишке, во влагалище или во рту в состоянии покоя (после не менее шести часов сна).

Что такое овуляция?

На протяжении каждого менструального цикла в яичнике происходит созревание яйцеклетки, которая готова к оплодотворению. Процесс этот регулируются гормонами гипофиза и яичников. Выход созревший яйцеклетки происходит примерно в середине цикла, а продолжительность ее жизни составляет примерно 24-36 часов, в случае, если оплодотворение не произошло, она дегенерирует. Перед овуляцией в организме увеличивается содержание лютеинизирующего гормона, которое происходит вследствие нарастания эстрадиола. Эстрадиол вырабатывается растущим фолликулом, из которого выйдет яйцеклетка. После разрыва главного фолликула и выхода яйцеклетки на его месте формируется желтое тело, которое начинает продуцировать прогестерон. Прогестерон подготавливает слизистую оболочку матки к имплантации зародыша (эндометрий утолщается и разрыхляется). Зачатие возможно только во время овуляции.

 

График базальной температуры при овуляции

Нормальный график базальной температуры с произошедшей овуляцией представляет собой двухфазную кривую. То есть, в первую фазу менструального цикла базальная температура держится на уровне 36,5-36,9 градусов, накануне овуляции происходит ее спад, а после (во второй фазе менструального цикла) она резко поднимается на 0,2-0,4 градуса и держится около 10-14 дней. Перед менструацией температура снижается. Если график базальной температуры сохраняется в виде двухфазной линии на протяжении не менее трех менструальных циклов – это свидетельствует о нормальном функционировании яичников.

Варианты патологий графика базальной температуры

При данной патологии отсутствует резкий подъем температуры во вторую фазу. Повышение температуры не более 0,2-0,3 градусов. Возможно повышение температуры накануне менструации, а сама вторая фаза менструального цикла укорачивается до десяти дней и меньше. Эстроген-прогестероновая недостаточность свидетельствует о гормональных нарушениях, которые приводят к бесплодию.

  • Эстрогенная недостаточность

В случае дефицита эстрогенов на графике видны значительные размахи температуры. График будет выглядеть как монофазная кривая без значительного подъема во вторую фазу. Эстрогенная недостаточность также является причиной бесплодия.

  • Гиперпролактинемия

При гиперпролактинемии наблюдается повышенное содержание пролактина (гормон, который отвечает за образование молока). График базальной температуры будет в виде монофазной кривой, а сама температура держится выше 37 градусов (как у беременных женщин). Менструаций нет.

  • Стимуляция овуляции

Во время стимуляции овуляции (кломифен назначается в первую фазу, дюфастон во вторую) отмечается двухфазный график с выраженными первой и второй фазами и значительный подъем температуры после овуляции. Отклонения графика от нормы свидетельствуют о неправильной дозировке лекарств.

На что обращать внимание при составлении графика

Случаи, когда следует обратиться к врачу:

  • короткие (менее 21 дня) и длинные (более 35 дней) менструальные циклы;
  • постоянные задержки менструаций более, чем на десять дней;
  • график базальной температуры на протяжении цикла сохраняет низкую или высокую температуру (без сдвигов);
  • резкие перепады температуры в первую и вторую фазы цикла;
  • разница температур между первой и второй фазой менее 0,4 градусов;
  • отсутствие овуляции на графике;
  • отсутствие беременности при нормальных двухфазных графиках в течение года.

Анна Созинова


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit