Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Половое созревание и менструация: особенности женского тела

Половое созревание и менструация: особенности женского тела

28 Апреля 2012

половое созревание менструацияМенструация – один из многих физических знаков того, что девочка превращается в женщину: начало менструального цикла сопровождает стадию полового созревания. И, как и другие изменения, связанные с периодом полового созревания, начало менструации может быть связано с некоторыми проблемами: некоторые девочки с нетерпением ждут начала месячных, другим же эта сторона процесса взросления кажется страшной или неприятной. Более того – очень многие девочки даже не представляют себе, что на самом деле происходит в течение менструального цикла и что собой представляет женская репродуктивная система.

С началом периода полового созревания (обычно в возрасте от восьми до тринадцати лет) начинаются изменения и физиологические, и психологические. Изменение гормонального фона стимулирует быстрое развитие организма – в том числе быстрый рост, увеличение груди. После двух – двух с половиной лет после начала роста груди обычно начинаются менструации.

После приблизительно шести месяцев с начала первого менструального цикла можно заметить увеличение количества вагинальных выделений. Это – распространенное явление, по поводу которого совершенно не нужно беспокоиться (обратить внимание нужно, если вагинальные выделения вызывают зуд, имеют сильный запах или изменяют цвет).

Начало менструаций также называют менархе. Первая менструация начинается только тогда, когда все элементы репродуктивной системы организма окончательно развились и выполняют функции вместе.

alt

Женская репродуктивная система

В репродуктивную систему женщины входят яичники, фаллопиевы трубы, матка. Яичники овальной формы расположены по обеим сторонам матки в нижней части живота – в тазовой области. В яичниках формируются яйцеклетки. Рядом с яичниками находятся длинные и тонкие фаллопиевы трубы – они, фактически, соединяют яичники с маткой, грушевидным органом, расположенным в центре таза. Мышцы женской матки достаточно сильны и способны сокращаться и расширяться, благодаря чему матка может вместить развивающийся плод, а затем, во время родов, вытолкнуть его наружу.

С началом периода полового созревания гипофизом вырабатываются гормоны, стимулирующие производство в яичниках гормона эстрогена и прогестерона. Эти гормоны оказывают многостороннее влияние на женское тело: в частности, они ответственны за взросление, рост, эмоции.

Раз в месяц созревшая яйцеклетка покидает один из яичников – этот процесс называется овуляцией – и попадает в фаллопиеву трубу, постепенно продвигаясь к матке. За несколько дней до овуляции гормон эстроген стимулирует утолщение внутренней слизистой оболочки матки, в результате чего ее стенки становятся более плотными и мягкими. Этот процесс – подготовка матки к возможной беременности. Если яйцеклетка оплодотворена сперматозоидом, она прикрепляется к стенке матки, постепенно развиваясь. Если же зачатия не произошло – а так бывает в большинстве менструальных циклов – яйцеклетка не прикрепляется к стенке матки, и отслаивающаяся слизистая с кровью и неоплодотворенной яйцеклеткой выходит через влагалище. Этот процесс и называют менструацией.

Менструальный цикл повторяется ежемесячно на протяжении нескольких десятилетий жизни женщины (за исключением, разумеется, периода беременности) до наступления менопаузы.

alt

Частота менструаций

Поскольку период полового созревания начинается у всех в разное время, то же самое относится и к менструации. У некоторых девочек первая менструация начинается уже в десятилетнем возрасте, у других же задерживается до наступления четырнадцати-пятнадцати лет.

Промежуток времени между менструациями называется менструальным циклом (это число дней от начала одной менструации до начала следующей). В некоторых случаях длительность менструального цикла составляет стандартные двадцать восемь дней, однако менструальный цикл может быть как короче (двадцать четыре дня), так и длиннее (до тридцати дней). Как правило, в самом начале периода полового созревания продолжительность менструального цикла варьируется и может составлять от двадцати одного до сорока пяти дней. А по прошествии двух-трех лет продолжительность цикла нормализуется и составляет в среднем двадцать один – тридцать четыре дня.

Нерегулярные менструации – вполне обычное явление для девочек, менструации у которых начались совсем недавно. Организму требуется определенное время для того, чтобы адаптироваться к быстрым изменениям, поэтому очень часто в это время можно наблюдать нарушение периодичности менструаций. Обычно через год-два менструальный цикл становится более регулярным, однако с нарушением периодичности менструаций часто сталкиваются и взрослые женщины.

Читать дальше Продолжительность

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit