Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Идеальный график базальной температуры: в помощь гинекологу

Идеальный график базальной температуры: в помощь гинекологу

07 Июня 2012

идеальный график базальной температурыИзмерение базальной температуры относится к тестам функциональной диагностики и используется в акушерстве и гинекологии с незапамятных времен. Несмотря на то, что составление графика базальной температуры является довольно старинным методом, но он до сегодняшнего дня не потерял своей актуальности. Врачи часто назначают измерение базальной температуры и составление ее графика при различных патологиях. А у женщин, соответственно, возникает вопрос о том, как же должен выглядеть идеальный график базальной температуры, и какие факторы влияют на ее изменение?

Что такое базальная температура

Базальная температура – это та температура, которая может измеряться в трех местах: либо в прямой кишке, либо во влагалище, либо в ротовой полости. Измерение данной температуры необходимо проводить после продолжительного непрерывного сна не менее трех-шести часов. Вследствие того, что на нее практически не оказывают влияние внешние факторы, она и получила название базальной температуры.

 

Идеальный график базальной температуры свидетельствует об отсутствии гормональных проблем в организме, нормальном менструальном цикле и наличии регулярной овуляции. Зная нормы показателей базальной температуры в определенные фазы цикла (фолликулярную, овуляторную, лютеиновую и менструальную) можно заподозрить наличие какой-либо патологии уже по графику. Безусловно, составление графика базальной температуры относится к достаточно ненадежным методам, но значительно облегчает диагностику различных гормональных нарушений.

Показатели идеального графика базальной температуры

Чтобы правильно оценить базальную температуру, необходимо разбираться в показателях идеального графика:

  • Температура в первую (фолликулярную) фазу цикла

Показатели базальной температуры в первую фазу менструального цикла находятся в пределах 36,5-36,8 градусов. Превышение этих цифр может быть либо при недостатке эстрогенов, либо при воспалении придатков.

  • Температура накануне и во время овуляции

Перед предшествующей овуляцией, примерно за один-два дня происходит некоторое ее снижение. Это называется овуляторным западением. Резкое повышение температуры (выше 37 градусов) свидетельствует о произошедшей овуляции. Скачок температуры должен составлять не менее 0,2-0,4 градусов.

  • Температура в лютеиновой фазе

В лютеиновой фазе менструального цикла базальная температура поднимается до 37,2- 37,4 градусов. Такой подъем должен длиться всю фазу, в среднем, не менее четырнадцати дней. Если базальная температура в лютеиновую фазу цикла достаточно низкая (по сравнению с фолликулярной) это может говорить о недостаточном функционировании желтого тела и нехватке прогестерона.

  • Температура накануне менструации

Перед началом менструации, примерно за один-два дня происходит некоторое снижение базальной температуры (до 37,0-37,1 градуса).

  • Температура во время менструации

Во время менструации происходит дальнейшее падение температуры. В случае высоких показателей (37,0 и выше градусов) следует заподозрить воспаление придатков.

Из всех перечисленных показателей становится ясным, что идеальный график базальной температуры имеет вид двухфазной кривой, с резким повышением температуры (выше 37 градусов) в лютеиновую фазу цикла и некоторым ее снижением накануне овуляции.

Факторы, влияющие на график базальной температуры

Даже при наличии идеального графика базальной температуры на протяжении одного-двух циклов, возможно появление отклонений в нем. Причины изменений достаточно разнообразны:

  • стрессы, хроническая усталость;
  • смена климатических условий;
  • наличие простудных заболеваний, которые сопровождаются повышенной температурой;
  • прием алкоголя накануне;
  • половые акты (особенно под утро);
  • недостаточная продолжительность сна;
  • несоблюдение правил измерения температуры (подъем с постели перед измерением);
  • прием противозачаточных таблеток;
  • смена термометров (измерение следует проводить одним и тем же термометром).

Исходя из перечисленных факторов, даже у гинекологически здоровой женщины возможны отклонения в графике базальной температуры.

Анна Созинова


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit