Сгустки крови при месячных: возможные причины образования

12 Августа 2012

сгустки при месячныхПрактически каждая женщина сталкивалась с таким явлением, как возникновение сгустков во время месячных. Нередко с такой проблемой обращаются к врачу, особенно, когда сгустки крови при месячных появляются регулярно. Как правило, сгустки бывают на фоне обильных менструаций и свидетельствуют о какой-либо патологии. Чтобы избежать возможных неприятностей, следует своевременно проконсультироваться с гинекологом и пройти необходимое обследование. Причины возникновения сгустков различны, они могут быть связаны как с гинекологическими нарушениями, так и с общими заболеваниями организма.

Причины появления сгустков во время месячных

Как было отмечено выше, причины возникновения сгустков во время менструации очень многообразны. К ним относятся:

  • Эндометриоз матки (аденомиоз)

Эндометриоз матки – это заболевание, характеризующееся разрастанием в миометрии (мышечный слой матки) очагов, по гистологической структуре схожий с эндометрием (слизистой оболочкой матки). Чаще всего аденомиоз встречается у женщин в возрасте 40–50 лет. Причинами возникновения заболевания являются патологические роды, аборты, выскабливания матки и другие внутриматочные вмешательства.

 

Разрастание эндометриодных очагов в мышечном слое матки вызывает гиперплазию мышечных волокон, и, как следствие, увеличение матки. Заболевание характеризуется обильными менструациями со сгустками, пред- и постменструальными кровотечениями, а также различными нарушениями менструального цикла.

 

Также больные жалуются на болезненные месячные и ноющие боли внизу живота вне периода менструаций, что связано с развитием спаечного процесс в малом тазу. Для заболевания характерно длительное, и, зачастую, прогрессирующее течение. Лечение аденомиоза заключается в назначении гормональных препаратов.

  • Миома матки

Миома матки относится к доброкачественным гормонозависимым опухолям. Миоматозные узлы увеличивают размеры матки, и, соответственно площадь эндометрия. Основные признаки заболевания: увеличенная, плотная и бугристая матка, различные нарушения менструального цикла, обильные, со сгустками менструации, иногда больные жалуются на боли внизу живота, особенно во время мочеиспускания и дефекации.

 

Как правило, наличие сгустков при месячных наиболее часто встречается при подслизистой миоме матки (миоматозный узел растет в ее полость).

 

Осложнением подслизистой миомы матки является рождение узла, которое сопровождается массивным кровотечением со сгустками. Лечение заболевания зависит от размеров и сопутствующих симптомов, и может быть как консервативным, так и оперативным.

  • Заболевания эндометрия

Заболевания эндометрия (гиперплазия и полипоз эндометрия) также сопровождаются обильными менструациями со сгустками. Гиперплазия эндометрия – это избыточное разрастание слизистой оболочки матки, а полипоз – это образование в эндометрии выростов (полипов). За счет разросшегося эндометрия менструации становятся обильными и со сгустками (кусочки гиперплазированной слизистой оболочки). Лечение патологии эндометрия заключается в проведении выскабливания полости матки или гистероскопии с последующим назначением гормональной терапии.

  • Аномалии развития матки

Аномалии развития матки, такие, как внутриматочная перегородка, однорогая матка, двойная матки и прочие чаще всего связаны с наследственными хромосомными патологиями, но могут образовываться у плода при курении и злоупотреблении алкоголем матерью, наличием у нее профессиональных вредностей, приемом некоторых лекарственных препаратов во время беременности.

 

Сгустки при пороках развития матки связаны с затруднением опорожнения полости матки от менструальной крови вследствие наличия разных перегородок и прочего. В результате, скопившаяся кровь начинает сворачиваться уже в матке.

 
  • Нарушение свертывающей системы крови

Очень часто наличие сгустков в менструальной крови связано с различными нарушениями свертывающей системы. Это обусловлено тем, что факторы, предупреждающие свертывание крови (антикоагулянты) не справляются со своей ролью и менструальная кровь начинает сворачиваться в полости матки.

Анна Созинова

{teammy_comments theme_id:144470;titles:Форум;metadesc:Насколько опасны сгустки крови при месячных? Что они означают? Нужно ли срочно бежать к врачу? Спрашиваем и делимся опытом;keywords:cгустки крови при месячных форум;}


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit