Кого из женщин хоть раз в жизни не интересовал вопрос того, что делать, если сбился менструальный цикл. Расстройства менструального цикла – это достаточно распространенное явление, и именно от его регулярности, продолжительности и объема менструального кровотечения зависит не только репродуктивное здоровье, но и общее состояние организма. Менструальный цикл – это своеобразные биологические часы, которые отображают любые патологические изменения в организме. И в первую очередь, сбои в менструальном цикле снижают способность женщины к зачатию, и, следовательно, возможность вынашивания и рождения ребенка.
Нормальный менструальный цикл и его регуляция
Менструальный цикл представляет собой сложный физиологический процесс, который характеризуется циклическими изменениями, происходящими в организме и направленными на возможность оплодотворения и имплантации зрелой яйцеклетки. Продолжительность менструального цикла разная у каждой женщины и составляет от 21 до 35 дней (в среднем 28 дней). Небольшие отклонения (один–три дня) в сторону укорочения или удлинения менструального цикла являются вариантом нормы. Менструальное кровотечение длится от трех до семи дней, а общая кровопотеря не должна превышать 80 мл (около половины чашки).
В регуляции менструального цикла участвует центральная нервная система и группа определенных гормонов. В первую очередь функционирование менструального цикла зависит от коры головного мозга, которая посылает нервные импульсы в гипоталамус, оказывающий влияние на работу гипофиза. В первую (пролиферативную) фазу в гипофизе синтезируется фолликулостимулирующий гормон, под действием которого происходит созревание главного фолликула и овуляция. Во вторую (секреторную или лютеиновую) фазу в гипофизе начинает продуцироваться лютеинизирующий гормон, который стимулирует выработку прогестеронаПрогестерон - норма и патология и подготавливает эндометрий к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
Причины сбоя менструального цикла
Расстройства менструального цикла могут возникать в силу различных причин. В первую очередь к нарушению цикла ведут воспалительные (аднексит, эндометрит) и опухолевые заболевания половых органов (кисты яичников, миома и рак матки). Также сбой в менструальном цикле может быть обусловлен гормональными нарушениями (гиперандрогения, укорочение или удлинение фаз менструального цикла, климактерические расстройства), гиперпластическими процессами в эндометрии (полипоз, гиперплазияГиперплазия - не стоит пугаться эндометрия), внутренними неполадками в самих яичниках (апоплексия яичника, поликистоз яичников), абортами, осложненными родами, неправильно подобранной контрацепцией. Не последнюю роль в расстройстве менструального цикла играют хронические соматические заболевания (сердечная патология, заболевания почек, печени, щитовидный железы, сахарный диабетСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь и прочие). Кроме того, менструальный цикл очень чутко реагирует на различные виды интоксикации (курение, профессиональные вредности, прием некоторых лекарственных средств), смену климата и нервное перенапряжение.
Клинические проявления расстройств менструального цикла
В зависимости от того, на каком уровне нарушена регуляция менструального цикла, выделяют следующие группы расстройств:
- корково-гипоталамическую;
- гипоталамо-гипофизарную;
- гипофизарную;
- яичниковую;
- маточную;
- нарушения менструального цикла при заболеваниях щитовидной железы;
- расстройства работы надпочечников и группа генетических нарушений.
- Выделяют следующие клинические формы сбоя менструального цикла:
- гиперменорея (меноррагия) – обильные месячные, наступающие в срок;
- гипоменорея – скудные, в срок, менструации;
- полименорея – длительные, более шести – семи дней месячные;
- олигоменорея – короткие (один–два дня) месячные;
- пройоменорея – укороченный (менее 21 дня) менструальный цикл;
- опсоменорея – редкие менструации, с промежутками от 35 дней до трех месяцев;
- аменорея – отсутствие месячных шесть месяцев и более;
- метроррагия – ациклические кровотечения.
Лечение сбоев
Лечение расстройств менструального цикла в первую очередь заключается в устранении причины. В терапию нарушений менструального цикла входит общеукрепляющие препараты, витамины, кровоостанавливающие средства и гормоны. В некоторых случаях (опухоли половых органов) требуется оперативное вмешательство. В случае развития бесплодия после восстановления менструального цикла (по необходимости) проводят стимуляцию овуляцииОвуляция - как определить с максимальной точностью? или экстракорпоральное оплодотворение.
Анна Созинова