Короткий менструальный цикл: стоит ли беспокоиться?

26 Августа 2012

короткий менструальный циклОсновным показателем состояния репродуктивного здоровья женщины является менструальный цикл. Именно с различными нарушениями цикла (удлинение или укорочение, обильные или болезненные менструации) женщины чаще всего обращаются за консультацией к врачу. Одним из нарушений является и короткий менструальный цикл. Но иногда происходит укорочение цикла и по физиологическим причинам, что не требует лечения и не грозит бесплодием. И, тем не менее, короткий менструальный цикл является поводом для беспокойства и может свидетельствовать о снижении способности к зачатию.

Характеристика менструального цикла

Менструальный цикл – это физиологический процесс, который подчиняется действию половых гормонов. Условно менструальный цикл можно разделить на две фазы: пролиферативную и секреторную. В пролиферативную фазу в организме преобладают эстрогены, под действием которых происходит созревание доминантного фолликула и овуляция (выход зрелой яйцеклетки в брюшную полость). В секреторную фазу начинает усиленно синтезироваться прогестерон, который готовит слизистую оболочку матки к принятию оплодотворенной яйцеклетки. В случае если зачатие не произошло, функциональный слой эндометрия отторгается, что называется менструацией.

 

Продолжительность менструального цикла различна у каждой женщины и зависит от множества факторов. Средняя длительность менструального цикла составляет 21–35 дней (в идеале 28 дней).

 

Пройоменорея

Пройоменорея – это термин, которым гинекологи называют короткий менструальный цикл (меньше 21 дня). При пройоменорее менструации наступают слишком часто, обычно каждые две недели. Периодически возникающие кровотечения, как правило, малой интенсивности и продолжаются в течение двух–трех дней.

Но примерно у каждой пятой женщины отмечаются обильные и длительные кровянистые выделения. При этом отсутствуют какие-либо признаки, предвещающие начало месячных. Кровянистые выделения связаны с преждевременным отторжением слизистой оболочки матки, что является следствием кратковременного снижения синтеза эстрогенов в середине менструального цикла.

Причины, которые приводят к укорочению цикла

Причины нарушения менструального цикла, которые приводят к его укорочению, разнообразны. К ним относятся:

  • эндокринная патология (заболевания щитовидной железы, надпочечников и прочее);
  • хронические общие заболевания (патология сердечно-сосудистой системы, заболевания почек, печени, нарушения обмена веществ);
  • инфекционные заболевания;
  • нарушение свертывающей системы крови;
  • недостаток витамина С и К;
  • воспалительные процессы женской половой сферы;
  • аномалии развития и положения внутренних половых органов (перегиб матки);
  • переутомление, нервное истощение;
  • смена климата;
  • миома матки;
  • кисты и опухоли яичников;
  • физические травмы.

Клинические проявления

Пройоменорея является следствием укорочения фаз цикла (пролиферативной, секреторной или обеих фаз сразу).

 

Укорочение первой фазы менструального цикла, как правило, встречается в климактерический, послеродовый и послеабортный периоды, а также при различных инфекциях.

 

Несмотря на укорочение менструального цикла, он отличается нормальной овуляцией, которая происходит раньше (на седьмой – восьмой день). Уровень половых гормонов, тесты функциональной диагностики и показатели базальной температуры находятся в пределах нормы и лишь несколько смещены во времени. У таких пациенток сохраняется способность к зачатию и проведение гормональной терапии не требуется.

Двухфазный менструальный цикл с укорочением лютеиновой фазы диагностируется на основании кратковременного повышения базальной температуры (не более шести – семи дней). При этом отмечается нормальная первая фаза, созревание доминантного фолликула и овуляция и преждевременное рассасывание желтого тела (лютеиновая недостаточность). В данном случае достаточно часто отмечается бесплодие и показано назначение гормонального лечения.

Однофазный укороченный менструальный цикл характеризуется короткой персистенцией фолликула, отсутствием овуляции, и, соответственно, отсутствием желтого тела. Базальная температура имеет вид монофазной кривой, эндометрий имеет пролиферативные изменения, а нередко развивается железисто-кистозная гиперплазия.

Анна Созинова


Метки статьи:
 
Нормальная продолжительность цикла составляет от 20 до 32 дней. Но циклы могут быть и короткими, причин много - это и эндокринные нарушения, серьезные стрессовые ситуации, чрезмерные физические нагрузки, жесткие диеты, да все, что угодно. Например, у меня в подростковом возрасте был короткий цикл 16-18 дней, затем он стабилизировался и сейчас составляет порядка 26-28 дней. Хотя у некоторых знакомых с возрастом циклы наоборот укорачивались и в значительно степени. Поэтому тут уже лучше обратиться к хорошему гинекологу.
Юлия, у моей дочери начались месячные около года назад, и пугает короткий цикл - 16-18 дней(как и у вас). Пожалуйста, напишите мне, когда у вас он стабилизировался? Долго ли был такой короткий?
Юля, по-моему тут строго индивидуально. Вот у меня цикл 37 дней. Да, он немного длиннее средних значений, но это норма. Причем он меняется с возрастом. В юности был примерно 33-34 дня, а потом немного удлинился. Это немного проблематично. Трудно высчитать овуляцию, ведь в интернете представлены основные расчеты на 28 дней. Чтобы забеременеть, придется постараться.
Зарина, так есть же много различных интернет - ресурсов, где Вы можете просто ввести дату начала своих последних месячных, и длину цикла (там можно выставлять цифру в ручную), и программа сама за Вас все посчитает. Причем, выдаст Вам, в какие дни предпочтительнее забеременеть, чтобы родить мальчика, а в какие - девочку. Можно даже такой календарик на мобилку установить.
Беспокоиться по поводу короткого цикла стоит и сделать это нужно как можно раньше - чем раньше женщины начинают лечение, тем быстрее и успешнее оно проходит. Пишу об этом не по наслышке, а из собственного опыта... чтобы восстановить цикл после выкидыша, а составлял он тогда самое большое 3 недели, мне пришлось не просто обращаться к гинекологу, а лежать почти месяц в стационаре.
Зоя, никогда этим не заморачивалась. Я даже не веду календарь своего цикла, и всегда все было нормально. Если честно, я и не знала, какой продолжительности он должен быть. Для меня главное, чтобы месячные не были болезненными, и чтобы не было никаких воспалений. А у Вас, по-моему, просто так совпало, что произошел выкидыш. Нужно было просто хорошо обследоваться.
Аня, ну не скажите, менструальный цикл для здоровья женщины играет очень важную роль. Если он короткий или затянутый, то значит, что нужно обращаться к специалисту. Видно, Вы еще не рожали, у Вас нет такого горького опыта, как у Зои, и слава богу, значит, Вам повезло. Но все же, если у Вас есть хоть небольшие проблемы, лучше пройти обследование и потом, если нужно, незамедлительно начать лечение.
Аня, веду календарь цикла с 16 лет, и это мне очень помогает всегда, потому что тут же видны малейшие изменения. Как можно так несерьезно относиться к своему здоровью? Не можете же вы запоминать в течение, например, года, когда у вас были месячные. Болезненность - это один из признаков, но есть и другие. Задержки тоже могут указывать на неприятности в женской сфере. Я уж молчу о том, что это элементарно неудобно - не знать, когда примерно у тебя наступит следующая менструация и где она тебя застигнет.
Лида, я согласна с тем, что календарь вести нужно, но у меня, сколько себя помню, существуют колебания в цикле, то есть, точно я никогда не знаю начала следующих месячных. Говорила об этом со своим гинекологом, но она сказала, что отклонения в несколько дней допустимы, и в этом ничего страшного нет. Поэтому я теперь не паникую сильно, если цикл укорачивается или удлиняется.
Лида, почему же я не помню? У меня с памятью еще слава богу все в порядке. Просто я знаю, что если в прошлом месяце у меня дела начались в первых числах, то в этом могут сдвинуться максимум на неделю в ту или другую сторону. Обычно они идут со смещением вперед. К тому же организм сам напоминает о критических днях, где-то за неделю до этого у меня наливается грудь, а за день начинает болеть поясница. Вот так)).
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit