Менструальный цикл и беременность – прямая зависимость

26 Августа 2012

менструальный цикл и беременностьМенструальный цикл и беременность представляют собой два взаимосвязанных процесса. Известно, что только при нормальном (регулярном) менструальном цикле у женщины имеется возможность зачать, выносить и родить ребенка. Любые расстройства менструального цикла значительно снижают ее шансы к оплодотворению, поэтому от функционирования организма и наличия хронических заболеваний и стрессов зависит не только общее самочувствие женщины и состояние ее здоровья, но и ее репродуктивная функция. Кроме того, вероятность забеременеть напрямую связана с днем менструального цикла.

Фолликулярная фаза менструального цикла

Фолликулярная (пролиферативная фаза) является первой фазой менструального цикла и начинается с первым днем менструации. В эту стадию женский организм преследует две цели: созревание главного фолликула и полное очищение полости матки от содержимого (децидуальной оболочки) после предыдущего цикла. Действие фолликулярной фазы протекает под контролем фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), который синтезируется в гипофизе. Под влиянием ФСГ в яичниках начинают продуцироваться эстрогены, которые отвечают за рост и созревание фолликулов.

 

В каждом менструальном цикле у женщины одновременно начинают зреть около 20 фолликулов, один из которых становится главным, именно из него выйдет зрелая яйцеклетка. В эту стадию слизистая оболочка матки начинает регенерировать и разрастаться, отмечается бурный рост желез и усиление кровообращения в эндометрии. Продолжительность первой фазы менструального цикла соответствуют примерно половине длительности цикла. В середине цикла (примерно на четырнадцатый день) происходит овуляция.

Овуляция

После того, как яйцеклетка в доминантном фолликуле достигла максимальной зрелости, гипоталамус посылает сигналы в гипофиз, который снижает выработку фолликулостимулирующего гормона и начинает секрецию лютеинизирующего гормона (ЛГ). Под действием ЛГ главный фолликул лопается и зрелая яйцеклетка выходит в брюшную полость. Это процесс называется овуляцией. Без овуляции невозможно оплодотворение, и, соответственно, беременность. Как было отмечено выше, овуляция происходит в середине менструального цикла. После того, как яйцеклетка попала в брюшную полость, она стремится проникнуть в просвет маточной трубы, чтобы встретиться со сперматозоидом. Для успешного зачатия и последующей беременности необходимо учитывать срок жизнеспособности яйцеклетки (примерно 24 часа). Момент овуляции и следующие сутки после нее считаются наиболее благоприятными днями для возможности забеременеть.

Лютеиновая фаза менструального цикла

Лютеиновая (секреторная фаза) менструального цикла является второй фазой и протекает под контролем ЛГ. Под действием лютеинизирующего гормона на месте лопнувшего фолликула формируется желтое тело менструации, которое начинает синтезировать прогестерон. Прогестерон обеспечивает рыхлость эндометрия и наполняет его жидкостью и питательными веществами. Эти процессы направлены на подготовку функционального слоя слизистой оболочки к принятию оплодотворенной яйцеклетки (имплантации). Кроме того, прогестерон снижает сократительную активность мышечного слоя матки, то есть препятствует изгнанию оплодотворенной яйцеклетки из ее полости. После имплантации (прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки), желтое тело разрастается и становится желтым телом беременности. Его задачей является дальнейший синтез прогестерона и сохранение беременности.

Если оплодотворение не произошло

Если оплодотворение яйцеклетки не произошло, желтое тело менструации регрессирует и исчезает. Уровень прогестерона в организме резко снижается, в слизистой оболочке матке происходят расстройства кровообращения (кровь не поступает в сосуды эндометрия, они спадаются, и начинается кровотечение или менструация). В состав отделяемого во время менструации входят частички функционального слоя слизистой оболочки матки и кровь. С момента возникновения менструального кровотечения начинается новый менструальный цикл.

Анна Созинова


 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit