Основной характеристикой состояния репродуктивного здоровья женщины является менструальный цикл. Если менструальный цикл нормальный, то есть, нет каких-либо патологических отклонений, практически со 100% уверенностью можно заявить об отсутствии не только гинекологических заболеваний, но и другой экстрагенитальной патологии. Каждая женщина должна знать параметры своего менструального цикла и уметь распознавать любые его нарушения. Кроме того, представительницам женского пола рекомендуется вести календарь менструаций, на основании которого можно определить «опасные» и «безопасные» дни и заподозрить неполадки в менструальном цикле.
Менструальный цикл
Менструальный цикл – это циклический физиологический процесс, который протекает в организме женщины примерно каждый месяц. Формирование менструального цикла начинается с периода полового созреванияПоловое созревание ребенка - этапы сложного пути, а его окончание связано с наступлением менопаузы (последней менструации). Периодические изменения, происходящие в организме у женщины детородного возраста, направлены на возможность зачатия и вынашивания ребенка. Продолжительность менструального цикла индивидуальна у каждой женщины и зависит от ее конституциональных особенностей, наследственности, климата и многого другого. К нормальному менструальному циклу относятся колебания его длительности от 21 дня до 35 (в среднем 28 дней). Для правильного расчета первым днем менструального циклаДни менструального цикла: четыре фазы
считается первый день менструации.
Период менструального кровотечения в норме продолжается от трех до семи дней. Общая кровопотеря во время менструации не должна превышать 80 мл.
Распространенные признаки, связанные с менструальным циклом
Как правило, большинство женщин на протяжении всего менструального цикла не испытывают дискомфорта и не предъявляют желоб. Однако некоторые отмечают характерные симптомы накануне начала менструации (так называемый предменструальный синдром). Умеренно выраженный предменструальный синдром не является патологией и связан с гормональными изменениями, происходящими в организме. К наиболее распространенным признакам предменструального состояния относятся: перепады настроенияПерепады настроения у женщин - плохой характер или болезнь? (раздражительность, плаксивость или апатия), нагрубание и болезненность молочных желез, появление акне, прибавка веса (отеки) и тяжесть внизу живота.
В первый и во второй день менструации некоторые женщины отмечают умеренные боли внизу живота и/или в пояснице, что связано с сокращениями матки и отторжением эндометрия и также не является патологией. В середине менструального цикла, в фазу овуляцииОвуляция - как определить с максимальной точностью? возможно появление умеренных болей в животе и небольших кровянистых выделений (овуляторного кровотечения). Подобные явления считаются вариантом нормы.
Что такое менструация
Менструации (месячные) – периодически повторяющиеся, с определенными промежутками, кровянистые выделения из половых путей в течение всего детородного возраста женщины (за исключением беременности и периода грудного вскармливания). Менструация, по сути, есть ни что иное, как кульминация менструального цикла и связана с отторжением (десквамацией) функционального слоя эндометрия, который был подготовлен к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Как говорят акушеры: «Менструация – это плач матки по несостоявшейся беременности.
Менструальные выделения содержат кусочки отслоившегося эндометрия и кровь. Менструальное кровотечение всегда имеет темный цвет и практически не содержит сгустков (менструальная кровь почти не сворачивается из-за наличия в ней специальных ферментов). Первые месячные (менархе) начинаются у девочек в возрасте десяти – четырнадцати лет и на протяжении примерно одного года менструации могут отличаться нерегулярностью.
Прекращение месячных (менопауза) происходит в 40–58 лет (в среднем в 52 года), что связано с началом угасания репродуктивной функции и истощением яичников.
В период менструаций женщина должна тщательно соблюдать правила личной гигиены, так именно во время кровотечения она наиболее подвержена инфицированию половых органов (в первую очередь матки).
Анна Созинова