Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как отсрочить месячные: вынужденное вмешательство в природу организма

Как отсрочить месячные: вынужденное вмешательство в природу организма

28 Августа 2012

как отсрочить месячныеНесмотря на то, что менструации, особенно регулярные и протекающие безболезненно, свидетельствуют о хорошем состоянии репродуктивной системы, иногда возникают ситуации, когда необходимо отсрочить наступление месячных. Такие жизненные ситуации можно перечислять достаточно долго, это и ожидаемый отпуск, свадьба или другое торжество, спортивные соревнования или сложный экзамен. И, конечно, в жизни каждой девушки/женщины хоть раз возникала необходимость отсрочить месячные. Вариантов для самовольного удлинения и укорочения менструального цикла множество, это может быть как применение лекарственных препаратов, так и использование народных методов. Но следует помнить, что любое вмешательство в природу собственного организма грозит различными осложнениями и последствиями.

Менструальный цикл

Менструальный цикл – это ни что иное, как биологические часы женского организма. Именно по отклонениям (удлинению или укорочению) менструального цикла можно судить о состоянии здоровья женщины. Условно менструальный цикл делится на две фазы: фолликулярную и лютеиновую.

Первая фаза (фолликулярная) протекает под влиянием гормонов – эстрогенов, за счет которых происходит созревание главного фолликула с последующим выходом из него яйцеклетки (овуляция). Одновременно с этим происходят и изменения в эндометрии, он начинает расти и утолщаться.

Вторая фаза сопровождается снижением уровня эстрогенов и нарастанием синтеза прогестерона. Прогестерон завершает подготовку эндометрия к имплантации, железы слизистой оболочки полости матки начинают усиленно пролиферировать и секретировать, для обеспечения питательными веществами оплодотворенной яйцеклетки.

 

Если оплодотворение не произошло, уровень прогестерона снижается и происходит отторжение эндометрия, то есть менструация.

 

Отсрочить месячные гестагенсодержащими препаратами

Одним из вариантов отсрочки начала менструации является прием гестагенсодержащих препаратов. Но, конечно, стоит помнить, что перед началом приема гормональных таблеток следует проконсультироваться с врачом. Этот метод подходит далеко не всем, так как для его применения необходимо иметь регулярный менструальный цикл.

Такие лекарственные средства, содержащие гестаген (норколут, утрожестан или дюфастон) необходимо начинать принимать за три дня до начала месячных. В первый день следует выпить одну таблетку, в последующие дни по одной, и в последний день две таблетки. Таблетки нужно принимать в одно и то же время не более семи дней. Таким образом, менструальный цикл удлиняется на четыре – семь дней. Суть метода заключается в искусственном поддержании уровня гестагенов в организме во вторую фазу цикла, что препятствует отторжению эндометрия и наступлению менструации.

Отсрочить месячные оральными контрацептивами

Как известно, в состав комбинированных оральных контрацептивов входят и эстрогены и гестагены. В каждой упаковке содержится двадцать одна противозачаточная таблетка, что рассчитано на трехнедельный прием. По окончанию упаковки необходимо сделать семидневный перерыв, в течение которого начинаются месячные.

Чтобы отсрочить начало менструации на несколько дней, следует после окончания одной упаковки сразу же начать новую и принимать ровно столько дней, сколько требуется для задержки месячных. В некоторых случаях возможен прием двух упаковок таблеток подряд, без перерыва (инвалидность, анемия, нарушение свертывающей системы крови и прочее). В настоящее время даже разработаны оральные контрацептивные средства, при которых длина менструального цикла составляет 91 день.

 

Внимание! Таким способом можно пользоваться не чаще одного–двух раз в год.

 

Отсрочить месячные народными методами

Удлинить менструальный цикл можно и народными методами. Спектр лекарственных трав достаточно широк, как правило, это кровоостанавливающие растительные препараты. Гемостатическое действие основано на укреплении сосудистой стенки и снижения ее проницаемости. Такими свойствами обладают следующие травы: крапива двудомная, тысячелистник, корневища и корни кровохлебки и другие. Отвары этих трав необходимо принимать за два–три дня до начала менструации.

Анна Созинова


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit