Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как определить менструальный цикл – это должна знать каждая женщина

Как определить менструальный цикл – это должна знать каждая женщина

09 Сентября 2012

как определить менструальный циклКаждая женщина должна знать продолжительность своего менструального цикла и основные его параметры, так как о каких-то неполадках в состоянии здоровья в первую очередь сигнализируют изменения в цикле. Кроме того, знание менструального цикла поможет не только высчитать «безопасные» дни, но и определить наиболее благоприятное время для зачатия. К сожалению, не все женщины знают, как определить менструальный цикл, хотя врачи настоятельно рекомендуют вести календарь менструаций, что удобно как для женщины, так и для гинекологов. Контролируя свой менструальный цикл постоянно, женщина самостоятельно сможет найти ответы на простые вопросы, например: «Почему у меня сегодня, в середине цикла, заболел низ живота?»

Определение менструального цикла

Менструальный цикл представляет собой регулярные циклические изменения, которые происходят в репродуктивной системе женщины, а также вызывает периодические изменения во всем организме. Главной задачей, которую природа установила для менструального цикла, является подготовка организма к зачатию и вынашиванию ребенка.

 

В случае, если оплодотворение не произошло, менструальный цикл заканчивается маточным кровотечением или менструацией. По сути, менструация, это не завершение, а начало новых циклических изменений, так как с началом месячных возобновляются все физиологические процессы, связанные с менструальным циклом и организм снова начинает готовиться к возможной беременности. Таким образом, становится понятным, что расчет менструального цикла необходимо производить от первого дня месячных до первого дня следующих.

Продолжительность менструального цикла в норме соответствует 21–35 дням. Регулярный, «день в день», менструальный цикл встречается редко, и это скорее исключение, чем норма. Допускается отклонение цикла от средних показателей на один–три дня. Например, если обычный менструальный цикл женщины составляет 28 дней, а следующая менструация началась через 30 дней, это не является признаком нарушения цикла. Кроме того, при контролировании менструального цикла в течение полугода или года возможно выявление самого короткого и самого длинного цикла, но разница между ними не должна превышать десять дней.

Календарь менструации

Любая уважающая себя и следящая за своим здоровьем женщина должна вести календарь менструации. По записям в календаре она всегда сможет рассчитать дату предполагаемых месячных, а при регулярном цикле и «опасные» дни. Но такой способ предохранения от беременности не является надежным, а главное, не защищает от инфекций, передающихся половым путем, в том числе и от гепатита и СПИДа.

В календаре женщина отмечает не только дату начала и окончания менструации, но и отмечает интенсивность маточного кровотечения, наличие или отсутствие болей и другие признаки (например, мажущие выделения перед началом или после месячных). Как известно, менструальный цикл – это очень тонко организованный биологический процесс, который чутко реагирует на малейшие изменения в организме женщине или ее образе жизни. Например, с помощью календаря менструации женщина может найти объяснение начавшимся раньше срока, или, наоборот, запоздавшим месячным. Такое возможно при стрессах, перемене климата, после тяжелой физической нагрузки и прочего. В случае, если отклонения в менструальном цикле повторяются на протяжении нескольких месяцев, необходимо обратиться к врачу для выяснения причины подобных нарушений.

Как определить овуляцию в менструальном цикле

Овуляция – это процесс, во время которого доминантный фолликул разрывается и из него выходит зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Знание времени овуляции поможет увеличить ее шансы на зачатие, или, напротив, воздержаться от сексуальной жизни при отсутствии желания забеременеть. Овуляция происходит примерно в середине цикла (примерно на четырнадцатый день при продолжительности менструального цикла 28 дней).

К косвенным признакам овуляции относятся: появление болей внизу живота слабой или умеренной интенсивности, усиление полового влечения (за счет массивного выброса прогестерона), разжижение и увеличение количества влагалищных выделений.

Анна Созинова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit