Иногда женщины во время менструации теряют слишком много крови, это приводит к развитию малокровия. Причиной такого состояния в большинстве случаев являются гормональные нарушения. При их лечении в составе комплексного лечения почти всегда назначается дицинон.
Обильные месячные – чем это вызвано?
Обильные месячные, если они продолжаются не более недели и не вызывают никаких нарушений в организме женщины, считаются нормой и индивидуальной особенностью женщины. Лечению подлежат менструальные кровотечения, которые сопровождаются другими нарушениями или железодефицитной анемией. Как правило, это месячные, которые продолжаются более 12 дней, в гинекологии их называют меноррагиями.
Меноррагии часто развиваются в период формирования или постепенного прекращения менструального цикла, то есть в подростковом возрасте или во время климакса. Причиной таких нарушений, является обычно нарушение в системе кора головного мозга – гипоталамус – гипофиз – яичники. Именно эта система отвечает за гормональную поддержку менструального цикла, то есть детородной функции женщины.
В некоторых случаях причиной меноррагий являются опухоли матки (в том числе фибромиома), эндометриоз и так далее, а также нарушения свертывания крови, не связанные с гинекологическими заболеваниями. Иногда меноррагииМеноррагия (гиперменорея) - чрезмерная потеря крови возникают на фоне неврозов, в таком случае они сопровождаются изменением поведения, головными болями, нарушениями снаСновидения: как понять наши сны
и другими характерными для неврозов симптомами.
Общие принципы диагностики и лечения обильных месячных
Главное – это выявить и устранить причину меноррагии. Для этого исследуется гормональный фон женщиныГормональный фон женщины – как он влияет на организм в целом?, выявляются возможные воспалительные процессы, опухоли, эндометриоз и так далее. Проводится ультразвуковое исследование половых органов, при необходимости – рентгенологическое и эндоскопическое (при помощи оптической аппаратуры).
По результатам обследования назначается комплексное лечение, в состав которого входит и дицинон, который в данном случае имеет вспомогательное значение.
Как действует дицинон при обильных месячных
Дицинон – это лекарственный препарат, останавливающий кровотечение, стимулирующий образование тромбоцитов, их выход из костного мозга, способствующий их агрегации (скоплению в области нарушения стенок кровеносных сосудов) и адгезии (прилипанию к стенкам кровеносных сосудов), а также увеличивающий их активность и продолжительность жизни в кровяном русле. Дицинон восстанавливает проницаемость сосудистой стенки, снижает ломкость капилляров и улучшает в них циркуляцию крови.
Благотворное воздействие дицинона на стенки кровеносных сосудов связано с его влиянием на слизистую оболочку капилляров и укреплением межклеточного вещества крупными молекулами мукополисахаридов.
Он повышает выносливость капилляров к различным воздействиям и снижает их ломкость.
Это приводит к уменьшению проницаемости стенок мелких и крупных сосудов и к предупреждению капиллярных кровотечений. А так как кровотечения во время месячных во многом зависят от состояния капилляров, дицинон способен значительно сократить кровопотери, что в свою очередь является и профилактикой железодефицитной анемии.
Как назначают дицинон во время месячных
При обильных месячных дицинон назначают внутрь по таблетке 250 мг 3–4 раза в день, начиная с пятого дня месячных в течение 10 дней. Если курс лечения нужно продолжить, то дозу препарата обычно снижают.
Средняя суточная доза для женщин составляет 10-20 мг на кг веса тела.
Суточную дозу принято делить на четыре разовых приема. При таком расчете разовая доза обычно равна 250-500 мг (1–2 таблетки), которые можно принять до четырех раз день. Иногда требуется увеличение дозы препарата, в таком случае врач может назначить не более трех таблеток (750 мг) четыре раза в день.
Есть ли у дицинона противопоказания и побочные эффекты?
Несмотря на то, что дицинон является нетоксичным и достаточно безопасным препаратом, назначать его может только врач с учетом всех показаний и противопоказаний.
Противопоказаниями для его приема являются индивидуальная непереносимость компонентов препарата организмом женщины, склонность к повышенному тромбообразованию (дицинон усилит этот процесс, что очень опасно), острые нарушения пигментного обмена, кормление ребенкаКормление грудью – личный выбор грудью и очень низкое артериальное давление.
Из побочных эффектов дицинона известны тошнота, неприятные ощущения в желудке, головные боли, головокружения, нарушения чувствительности нижних конечностей, снижение артериального давления и приливы крови к лицу.
Дицинон часто применяется при обильных месячных, но только после обследования, установления окончательного диагноза и по назначению врача.
Галина Романенко