Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Начало менструального цикла – с чем связаны болезненные проявления

Начало менструального цикла – с чем связаны болезненные проявления

24 Октября 2012

начало менструального циклаУ значительной части женщин могут развиться болезненные ощущения и изменения общего самочувствия, связанные с первым днем цикла. Болезненные проявления по некоторым данным испытывают 80 % женщин, при этом в 12 % случаев боль носит выраженный характер, приводя к временной утрате трудоспособности. Начало менструального цикла сопровождается также комплексом вегетативных, эмоциональных нарушений, что получило название дисменореи или альгодисменореи.

alt

Социальная значимость данной проблемы

Большая часть женщин испытывает своего рода страх перед началом очередной менструации. Это связано с ожиданием развития выраженных болевых ощущений и изменением общего самочувствия, что наблюдается в течение первых дней начала менструального кровотечения и постепенно проходит к моменту его окончания. Для клинической картины дисменореи характерны следующие симптомы:

  • в клинике преобладает болевой синдром. Боль чаще всего схваткообразного пароксизмального характера, реже ноющего и распирающего. Степень выраженности болевого синдрома различная. В некоторых случаях боль может быть настолько интенсивной, что влияет на общее состояние женщины. Чаще всего она локализуется внизу живота, при этом может иррадиировать в поясницу, крестец или бедро (наблюдается у каждой второй женщины)
  • вегето-сосудистые проявления. На фоне болевого синдрома женщина предъявляет жалобы на головокружение, головную боль, учащенное сердцебиение, чувство онемения ног, рук. Может наблюдаться выраженная слабость с потерей сознания. Также беспокоит сухость во рту с ощущением «жара», повышенное слюноотделение, вздутие живота с диареей, учащенное мочеиспускание. Температура тела повышается до 38˚С
  • эмоционально-психические симптомы. Общее состояние женщины изменяется, клинические проявления дисменореи изменяют ее эмоциональный фон. Появляется склонность к депрессивным состояниям, раздражительность, нарушение сна вплоть до бессонницы или, наоборот, сонливое состояние

Реакция женщины на спастический характер сокращений матки во время менструации во многом определяется ее восприимчивостью к боли, порогом переносимости. Предрасполагает к развитию дисменореи также конституциональный тип. Астеническая конституция и имеющиеся признаки инфантилизма можно назвать предрасполагающими факторами. Доказано, что данному болезненному состоянию наиболее подвержены неврастеники и женщины с неуравновешенной психикой.

Выраженный болевой синдром негативным образом влияет на работоспособность женщины. В первые дни начала менструации женщина не может выйти на работу вследствие интенсивного характера боли и плохого общего самочувствия. Это является причиной экономических убытков, которые связаны с потерей трудоспособности.

alt

Какой должен быть объем терапевтических мероприятий

Основная задача врача заключается в том, чтобы направить все усилия на устранение причины, вызывающей болевые ощущения и другие симптомы. Обязательно лечение необходимо начать с разъяснительной психопрофилактической беседы с пациенткой, чтобы создать положительную оптимистическую настроенность на проводимое лечение.

Учитывая, что у женщины могут наблюдаться конституциональные особенности, следует ей рекомендовать соответствующий режим дня, чтобы в нем оптимально чередовались нагрузки, физическая активность и отдых. Непосредственно во второй фазе цикла и во время менструации нужно уменьшить физические нагрузки. Должно быть уделено внимание рациону питания, так как от этого также будет зависеть эффект терапии. В пищевой рацион следует больше вводить свежих овощей и фруктов. В первые дни начала менструации лучше употреблять пищу, приготовленную в отварном, тушеном виде, а жареные, маринованные, копченые блюда исключить.

Что касается медикаментозных средств, то назначают витаминотерапию, обезболивающие, спазмолитические, седативные, гормональные препараты. Выраженный терапевтический эффект достигается при использовании витамина Е, который обладает еще антиоксидантной активностью. Суточная доза должна быть до 300 мг и принимать его нужно с момента начала менструации в течение трех дней. Облегчить выраженность болевых ощущений помогают спазмолитические (таблетки или инъекции но-шпы, баралгина) и обезболивающие средства (анальгин). Можно рекомендовать приготовить специальные свечи, которые сочетают в себе спазмолитический и обезболивающий эффекты. Эти свечи содержат экстракт беладонны, папаверин и пирамидон. Обязательно следует назначить препараты для улучшения эмоционального состояния женщины. При невыраженных проявлениях эмоциональной лабильности бывает достаточно назначения растительных препаратов (валериана, пустырник).

В случае значительных изменений эмоционального фона прибегают к помощи более сильных медикаментов – транквилизаторы, препараты брома. Определенное значение придается гормональной терапии, так как нередко развитию дисменореи способствуют гормональные нарушения Эффективно назначение гормонов гестагенов во вторую фазу за пять дней до начала ожидаемой менструации. Это будет способствовать снижению повышенного тонуса матки, устранению болевых ощущений. Можно рекомендовать в течение нескольких месяцев принимать комбинированные гормональные таблетки из группы контрацептивов (КОК), особенно, если у женщины выявляются признаки генитального инфантилизма. Лучше использовать таблетки с более активным гестагенным компонентом. Режим приема выбирается по обычной схеме, то есть с пятого по двадцать пятый день цикла по одной таблетке в день три месяца. После трех месяцев приема можно оценить, насколько эффективной была данная терапия. В качестве варианта гормональной терапии может быть использована циклическая терапия с назначением эстрогенных и гестагенных гормонов, соответствующим фазам цикла.

Марина Соловьева


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit