Ежемесячно в женском организме происходят физиологические процессы в репродуктивной системе, проявляющиеся внешне в виде менструального кровотечения. Тот промежуток времени, который отсчитывается от начала менструации до первого дня начала очередного менструального кровотечения, называется менструальным циклом. Нормальная продолжительность менструального цикла составляет около двадцати восьми дней, но у каждой женщины это определяется индивидуальными особенностями ее организма.
Что определяет длительность цикла
Периодическое наступление менструации связано с тем, что в деятельности половой системы и во всем организме в целом наступают сложные и многообразные циклические изменения. Нормальное течение циклических изменений в менструацию определяется синхронным взаимодействием важнейших звеньев нейроэндокринной регулирующей системы. Между отдельными звеньями этой системы существует внутренняя связь - между гипоталамусом и гипофизом, между гипоталамусом и яичниками, функциональное состояние и взаимодействие которых определяет то, как протекает цикл. Если нарушается данное взаимодействия, то происходит развитие дисфункциональных расстройств, которые могут проявиться различными нарушениями (например, кровотечения или задержки менструации). Продолжительность и основные показатели менструального цикла женщины находятся под непосредственным регулирующим влиянием нервной системы в целом и ее центральных отделов (кора головного мозга). Любое негативное воздействие в виде психической травмы, стрессаКак победить стресс? Создать для себя оазис, эмоциональных перегрузок приведет к различным нарушениям цикла и изменению его длительности. Доказано, что одна и та же патология может вызвать различный симптомокомплекс, например, гипоталамические нарушения приводят к дисфункциональным кровотечениям и к аменорееОтсутствие менструации (аменорея) - двусмысленный симптом
.
У подавляющего большинства женщин менструальный цикл имеет длительность двадцать восемь дней. Допустимыми колебаниями считаются продолжительность 21 или 35 дней. Это так относится к нормальным показателям продолжительности цикла. Если менструации становятся редкими, приходят после длительной задержки или, наоборот, приходят раньше 21 дня, необходимо обследовать женщину и выяснить, на каком из уровней системы возникло нарушение.
Нужно ли учитывать изменения в продолжительности цикла
На протяжении менструального цикла, продолжительность которого не должна изменяться существенным образом, в яичнике происходит чередование двух фаз – фолликулиновой и лютеиновой и, соответственно этому, выработка эстрогенных гормонов и прогестеронаПрогестерон - норма и патология. Каждая из фаз в среднем продолжается около двух недель и обусловлена циклической выработкой гонадотропных гормонов и овуляциейОвуляция - как определить с максимальной точностью?
. Чтобы выявить наличие нарушений в продолжительности цикла, необходимо вести менструальный календарь. Для этого нужно регистрировать начало очередного менструального кровотечения и его продолжительность.
Нарушения в продолжительности цикла могут возникать у женщины в любом возрасте. Это может быть начало становления цикла (или во время становления полового созревания) или период ее естественного угасания (или менопаузы). Самое главное для женщины стараться не забывать вести учет продолжительности цикла, так как это позволит выявить возникновение патологических состояний. Это имеет значение в первую очередь потому, что любые изменения цикла приводят к нарушениям в репродуктивной сфере и повышают в значительной степени риск развития онкологических заболеваний.
Марина Соловьева