Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Отсутствие менструального цикла – дифференцированный подход к проблеме

Отсутствие менструального цикла – дифференцированный подход к проблеме

24 Октября 2012

отсутствие менструального циклаИзвестным является тот факт, что сложная система нейроэндокринной регуляции менструального цикла включает в себя много уровней, каждый из которых имеет взаимную связь друг с другом. Нарушения на одном из звеньев системы неизбежно приводит к нарушениям на других уровнях. Одним из клинических проявлений подобного рода изменений является отсутствие менструального цикла (или аменорея).

alt

В каких формах может проявляться аменорея

Состояние аменореи характеризуется отсутствием циклических изменений в организме женщины, что в конечном итоге приводит к возникновению гормональной недостаточности и отсутствию овуляции. Если циклические изменения не происходят во всем организме (то есть в половой системе и во всем организме в целом), то эта форма истинной аменореи. Бывают ситуации, когда гормональная активность у женщины сохранена, но нет менструального кровотечения. Препятствием для выделения крови могут быть различные пороки развития, заращение цервикального канала, последствия рубцевания. Кровь, которая циклически поступает, скапливается не только во влагалище, но и в матке, трубах и брюшной полости (в редких случаях). Это является разновидностью ложной аменореи. Развитие истинной патологической аменореи связано с воздействием различных неблагоприятных факторов. Данных факторов может быть большое количество, но основной причиной является поражение на одном из уровней нейроэндокринной системы. Патологический процесс, который возникает на любом их этих уровней, приводит к тому, что циклические изменения в организме женщины временно отсутствуют или полностью прекращаются. Выделяют несколько уровней поражения и, соответственно, несколько клинических вариантов аменореи:

  • центральная форма, связанная с поражением области коры головного мозга и гипоталамус-гипофиз
  • гонадная или яичниковая форма, развивающаяся при поражении яичников
  • маточная форма, как следствие патологических изменений на уровне матки
  • аменорея, обусловленная эндокринным дефектом синтеза гормона (при патологии желез внутренней секреции, надпочечников и щитовидной железы)
 

Отсутствие менструального цикла вследствие центральных повреждений связаны с нарушением функции коры, а также с повреждением подкорковых структур (гипоталамо-гипофизарные формы аменореи). Основное значение в возникновении данной формы нарушений придается неблагоприятному воздействию факторов внешней среды. Это могут быть последствия психической травмы, воздействия токсических веществ, длительного стресса, осложненного течения у женщины беременности и родов. Аменорея также может развиться вследствие анатомических нарушений в гипоталамо-гипофизарной области, например, при формировании гормонально-активных опухолей гипофиза (пролактиномы и другие смешанные формы опухолей). Вне зависимости от причин, вызвавших поражение, происходит нарушение циклической секреции гормонов гипофиза, что ведет к изменению гормональной активности на уровне репродуктивной системы, то есть нарушается процесс стероидогенеза на уровне яичников.

Если первичным является поражение на уровне гонад или яичников при сохраненной функции гипофиза, то возникает яичниковая аменорея. Преимущественное повреждение яичников приводит к отсутствию гормональной активности яичников. При врожденном характере заболевания развивается форма аменореи, которая известна, как синдром дисгенезии гонад или Шерешевского-Тернера. Этот синдром характеризуется наличием врожденного порока, который приводит к формированию неполного набора хромосом (отсутствует одна половая хромосома). Изменения в репродуктивной системе выражаются в отсутствии менструации и развитии бесплодия. Если аменорея связана с нарушениями на уровне матки, то патология менструального цикла связана с теми процессами, которые вызывают изменения в слизистой матки. В качестве причинных факторов могут выступать воспалительные процессы, перенесенные внутриматочные вмешательства, а также врожденная нечувствительность матки к половым гормонам.

alt

Может ли данное состояние рассматривать нормой

Не все ситуации, связанные с отсутствием менструального цикла, относятся к патологическим состояниям. В ряде случаев это имеет естественное или физиологическое значение. Естественным процессом считается отсутствие менструации до начала периода полового созревания (то есть в детском возрасте), весь период беременности и во время грудного вскармливания, а также в период угасания репродуктивной функции женщины или менопаузы. У девочки при неполноценном созревании ее нейроэндокринной системы нет циклических изменений в секреции половых гормонов, с чем и связано отсутствие в этот период менструации. Когда наступает первая менструация (или менархе) может потребоваться еще определенное время для того, чтобы полностью установился циклический режим секреции гормонов. В некоторых случаях этот процесс может занять один год. В период старения организма, наоборот, все процессы претерпевают обратное развитие, наступает физиологическое угасание происходящих процессов в репродуктивной системе и у женщины это приводит к прекращению менструальной функции (аменорея в менопаузе).

Во время беременности аменорея обусловлена временным прекращением циклических процессов в яичниках. Доминирующее значение отводится продукции гормона прогестерона, содержание которого повышено в этот период. Именно прогестерон препятствует отторжению слизистой матки. Также решающее значение в возникновении аменореи после родов предается повышенному уровню гормона гипофиза пролактина, так как он действует угнетающе на продукцию гипофизом гормонов. Аменорея, которая возникает у женщины во время кормлению грудью, называется лактационной и препятствует наступлению беременности во время всего периода естественного вскармливания.

Марина Соловьева


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit